Понравилась статья? Поделитесь:

3ds Max 2016, V-Ray 3.2, новая версия

Эта статья будет постоянно обновляться, чтобы держать вас в курсе последних событий. Последнее обновление 22.08.2015.

Какая версия 3ds Max последняя?

Последняя (доступная для скачивания и полноценно работающая) на данный момент версия - 3ds Max 2016, которая доступна только для 64-х битной операционной системы Windows (это третья версия 3ds Max, которая не выпускается для Виндовс 32-bit). Также уже доступен пакет с исправлениями багов - SP1 для 3ds Max 2016 и расширении, которое добавляет множество шикарных новых инструментов - Extension 1 для 3ds Max 2016 (скачать и установить можно бесплатно даже на крякнутую версию).

Раньше (до 3ds Max 2016) Autodesk выпускала две версии: 3ds Max и 3ds Max Design. Разницу или чем отличались эти два пакета можно узнать тут (статья написана под 3ds Max 2011, но информация верна и для более новых версий Макса).

 Начиная с 3ds Max 2016 Автодеск больше не делает разграничений на две версии. Выбор версии (Design или Classic) можно сделать при первом запуске, либо позже, используя инструкции, описанные здесь.

Также следует ВСЕГДА после установки ЛЮБОЙ версии 3d Max вручную проверять на наличие обновлений: сервис паков (SP) и заплаток (Hotfixes) на официальном сайте. Установка которых, избавит вас от многих глюков и ошибок.

Help (F1) для 3ds Max 2016 и куда он пропал.

Начиная с версии Макса 2012, официальная помощь (help) не поставляется внутри пакета (её сделали полностью online - только в интернете). Но для желающих, help можно скачать с сайта Autodesk и установить дополнительно себе на компьютер. Как это сделать читайте в этой статье (пролистайте до раздела "Где делся Help (F1) в 3ds Max 2012 и выше").

Какой последний VRay?

На данный момент разработчики ChaosGroup выпускают (и поддерживают) две версии рендерера:

  • Ви-Рей 3 (последняя версия - V-Ray 3.2, которая работает с 3ds Max 2016 и ниже) и
  • Ви-Рей 2 (последняя версия - V-Ray 2.50.04, которая работает с 3ds Max 2014 и ниже.

Также раньше выпускался (но теперь уже не поддерживается разработчиками) - V-Ray 1.5 SP6.

О том, чем отличались эти версии (два и полтора) читайте в статье Скачать vray 1.5 sp6.

Можно ли скачать крякнутую версию VRay 3.0?

Да. Крякнутый V-Ray 3.2 уже можно скачать. Доступен VRay 3.20.03 для Max 2014/2015/2016.

Читайте и смотрите обязательно о новых возможностях третьей версии.

Где взять самый свежий Help для VRay 3 на русском?

Самый новый Help для третьего Вирея на английском можно изучать тут.

А на русском есть помощь только для версии 2.4. Для более новых версий - читайте мой перевод уроков по V-Ray материалам.

Какую версию 3ds Max лучше скачать для изучения?

Лучше конечно же скачать для изучения последнюю версию. Меньше придется устанавливать нужных дополнительных плагинов, там много новых инструментов (смотрите также видео демонстрацию 3ds Max 2011) и улучшена работа старых. Ведь, все равно, рано или поздно, придется пересесть за последнюю версию.

Есть, правда, и негативные стороны:

  • новая версия жрет больше ресурсов;
  • все, что вы сделаете в новой версии 3ds Max не откроется в старых версиях. Но вот то, что сделано в старой версии, вы без проблем откроете в новой. Правда, в последних 3d Max появился пункт меню "Сохранить сцену в формате 3ds Max 20xx" для совместимости с некоторыми предыдущими версиями (на три версии ниже);
  • новый Макс запускается дольше.
  • многие пользователи сетуют на то, что доработки в интерфейсе усложнили изучение Макса;
  • в 3ds Max 2012 и новее отсутствует Reactor (так что если вы к нему сильно привыкли, то лучше использовать более старую версию 3d Studio Max).

Поэтому начать изучение (особенно если у вас комп слабенький или ноутбук) можно с версии 3ds Max 2009 (или с еще более старой - 3ds Max 9, но обязательно поставьте все сервис паки).

Вообще-то, 3ds Max - это только инструмент. Так что от покупки молотка самой последней модели, процесс забивания гвоздя не станет легче, если у вас бешено трясутся руки.

Существует ли 3ds Max под MacOS?

Отдельной версии 3ds Max 2016 (или любой другой) именно под MacOS не существует. НО Макс можно поставить на макинтоше, если на нем есть раздел с Windows.

Как легально использовать 3ds Max не покупая его?

Сделать это МОЖНО двумя способами!

Первый - скачать и установить студенческую версию. Она полностью функциональна и её лицензия работает 3 года. Скачать её можно отсюда.

Второй способ - скачать триальную (полностью рабочая без каких либо ограничений на протяжении 30-ти дней) версию и установить на чистую Windows. Как только тридцать дней истекло - сносите (переустанавливаете) Винду и ставите заново 3ds Max. Вуаля! У вас опять ЛЕГАЛЬНАЯ полностью функциональная версия Макса на целый месяц.

Если для вас ставить и сносить винду с максом напряжно, то можно сделать точку восстановления и делать откат. Так вы сэкономите кучу времени. Особенно, когда вам надо устанавливать кучу плагинов и другие дополнительные программы.

Где скачать русификатор для 3ds Max?

Лучше нигде не качать. Русификаторы это двойное зло для вас.

  • Во-первых, поскольку официальной русской версии 3ds Max не существует, то перевод, чаще всего, делают подпольные конторы, а точнее люди, которые вообще не разбираются в 3D. Таким образом, работать в таком Максе невозможно! Поскольку все видео и текстовые уроки содержат АНГЛИЙСКИЕ термины, названия кнопок и менюшек, то вы, со своим русификатором, не сможете такие уроки повторить.
  • Во-вторых, вы упускаете прекрасный шанс изучить иностранный язык (в данном случае английский). Именно благодаря этому методу (англоязычному Максу), я сейчас свободно перевожу любые текстовые и видео уроки для любого 3d-пакета.

Как избавиться от многих ошибок при запуске 3ds Max без переустановки?

Наверное, 90% ошибок, которые не дают запуститься 3ds Max (или когда выскакивают какие-то ошибки уже после запуска Макса), можно исправить просто обновив файл с настройками. Более подробно об этом методе читайте тут.

Как избавиться от кракозябриков вместо русских букв в 3ds Max?

Для исправления неверного отображения русских букв в 3ds Max достаточно скачать и запустить один файл. Ссылка на файл находится в статьей "Как исправить иероглифы в 3ds Max".

Как вернуть пропавшие стрелочки-манипуляторы в 3ds Max?

НЕ актуально для 3ds Max 2014 и выше.

Нужно следовать следующему алгоритму (если первый пункт не помог - переходите к следующему) или смотрите видео о пропавших стрелках:

  1. Нажмите клавишу "X" (икс).
  2. Если вы на клавишу X уже назначили другое действие, то нужно проверить в настройках отображение манипуляторов. Для этого на команду Transform Gizmo Toggle нужно назначить (с помощью меню Customize -> Customize User Interface -> закладка Keyboard) другую клавишу и нажать ее.
  3. Проверьте размер манипуляторов-стрелочек. Для этого используйте клавиши "=" и "-", чтобы увеличивать и уменьшать размер соответственно.
  4. Удалите файл 3dsmax.ini, который находится по пути: c:\Users\ИМЯ_ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ\AppData\Local\Autodesk\3dsMaxDesign\2011 - 64bit\enu\
  5. Удалите всю папку с конфигурационными файлами (пака enu с предыдущего пункта).
  6. Сделайте repair (восстановление) Макса с установочного диска.
  7. Полностью удалите 3ds Max и все его файлы и переустановите заново.

Проблемы с отображением во вьюпортах 3ds Max.

Бывает что в 3ds Max вместо окон проекция (вьюпортов) вы видите рабочий стол или еще какую-то ерунду вместо ваших 3d-объектов (сетки). Чтобы это исправить нужно сменить графический режим (Change Graphics Mode) на отличный от того, что у вас стоит сейчас.

Чтобы это сделать нужно зайти в Start (Пуск) -> меню Autodesk ->подменю Autodesk 3ds Max 20xx (номер версии) ->пункт Change Graphics Mode. Откроется окно Graphics Driver Setup (или Direct3D Driver Setup):

Изменяем графический режим в 3ds Max с DirectX на OpenGL

Если у вас перед этим стоял драйвер DirectX для окон проекций, то нужно будет нажать кнопку Revert from Direct3D и выбрать OpenGL. (или наоборот, выбрать DirectX, если до этого стоял OpenGL)

Из субъективный мнений об этих режимах один из моих читателей написал: "Я заметил что на OpenGL 3ds Max работает более плавно во вьюпортах, в то время как на DirectX жутко тормозит на загруженных сценах. Да и рендер немного, но отличен. И еще очень важно, что на директе Макс с ошибками или вообще никак не подгружает текстуры размером более 3к (Image I/O Error)."

О 3ds Max 2010.

На YouTube можно посмотреть видео новых возможностей 3ds Max 2010 и 3ds Max Design 2010.

Также можно почитать русские обзоры нововведений: новый интерфейс 3ds Max 2010 и короткий обзор новых возможностей 3ds Max 2010.

О 3ds Max 2012.

Смотрите что нового в 3ds Max 2012.

Также Autodesk выпускает отдельное обновление - Subscription Advantage Pack (SAP) для 3ds Max 2012 (читайте о его возможностях).

Вот ссылки на последние обновления для 2012-того Макса с официального сайта (скачивать можно на максимальной скорости с возможностью докачки):

О 3ds Max 2013.

Смотрите видео, где показывают что нового в 3ds Max 2013.

На данный момент последнее обновление для 3ds Max 2013 - это Product Update 06, которое включает в себя все предыдущие обновления.

О 3ds Max 2014.

Новые возможности 3ds Max 2014 смотрите тут и читайте на render.ru.

О 3ds Max 2015.

Обязательно смотрите что нового в 3ds Max 2015.

Также смотрите интересные видео, где разработчики Макса отвечают на самые наболевшие вопросы пользователей и делятся секретами 2015-той версии.

Если 3ds Max НЕ устанавливается...

...то причиной могут быть старые версии (или просто отсутствие) таких программ как: Net Framework 4, а также последней версии DirectX.




Подпишитесь на обновление блога (вот 3 причины для этого).

Введите ваш e-mail:

P.S. Картинка в заглавии статьи сделана полностью в 3ds Max автором Blagoy Kostov и визуализирована с помощью VRay - полноразмерное изображение и ветка обсуждения этой работы.




Вам понравилась статья? Хотите отблагодарить автора? Расскажите о ней друзьям:
Или подпишитесь на обновление блога по E-Mail.
(via FeedBurner)

Введите ваш e-mail (используется только для отправления обновлений блога):

Комментарии ВКонтакте



Ответов: 5 к статье “3ds Max, V-Ray какая версия последняя, с какой начать изучать”

  1. Слышал что желательно иметь поддержку пиксельных шейдеров 3+ (для эффектов во viewportах) версии. А имеет ли смысл ставить(в образовательных целях) на машину, у которой видеокарта вообще шейдеры не поддерживает?

  2. К KEFIR
    Имеет.
    Поскольку эти самые шейдеры нужны только для отображения во вьюпортах мягких теней, ambient occlusion и так далее. А для повседневной работы (не сильно связанной с визуализацией) это может вообще не понадобится.
    А вот полезных нововведений в 3ds Max 2010, не касающихся отображения в окнах проекций, очень много. Так что смело приступайте к образованию :)

  3. Вместо русского языка в диалогах какие-то закорючки. Как исправить?
    С закорючками у меня тоже беда. в окне с вопросом, хотите ли вы сохранить файл, ответы «да» и «нет» — закорючки.

  4. У кого такая проблема:

    3dsmax_minidump.dmp
    dmpuserinfo.xml
    dumpdata.zip

    или
    глюки с отображением в окнах проекций (видно рабочий стол), то

    посмотрите это видео, не пожалеете:

Извините, в данный момент комметарии закрыты.

© 2008 - 2015 3dyuriki.com
Для связи со мной 3dyuriki@gmail.com