Наша новая игра 8 сентября в раннем доступе на steam



Какая нужна система для FumeFX

Есть шикарное видео, где VFX-художник Allan McKay (который работал в ILM, а сейчас работает в Blur), рассказывает о том, как вести себя с клиентами по очень сложным проектам, а также какое он советует железо для работы над трудными проектами (в частности для симуляции частиц во FumeFX).

Также речь идёт о методах оптимизации рабочего процесса для быстрого получения результата. Ниже, под видео, я вкратце обобщу (на русском) о чём тут речь (если вы пока не одолели устный английский).

Скорость компа и ваша продуктивность.

Для того, чтобы создавать огонь, дым и что-то разрушать вам для более эффективной работы понадобится мощный комп. Причём ваша эффективность будет напрямую зависеть от того, на сколько быстрый у вас комп. Поэтому, имеет смысл, при разговоре об условиях получения задания/работы, обговаривать также покупку для вас нового компа (или обновление старого).

Аллан работал как в роли FX-художника, так и в ролик супервайзера (раздавал и контролировал работу других FX-художников). Поэтому он точно знает, к чему приводит работа на слабой машине:

  • Чем медленнее машина, тем медленнее работает художник.
  • Как следствие, страдает качество.
  • Время производства попросту тратится впустую (а дедлайн то не никто не отодвинет).
  • Есть риск крушения сцены (важная симуляция оборвётся) или интенсивного использования swap-файла (симуляция сильно замедлится из-за того, что закончилась оперативная память).

Всё это в итоге приведёт к тому, что студия потеряет намного больше денег.

К тому же, чем быстрее ком, тем меньше вы простаиваете, пока ждёте симуляцию.

И если обновление оборудования обойдётся заказчику в 100-1000 долларов, то эти деньги отобьются для него в первую же неделю работы.

Лучше всего работать сразу на двух компах.

Не важно какую симуляцию вы делаете (дым, одежда, волосы, жидкость, огонь, мех) комп занять 90% времени, а вы нет. Поэтому лучше иметь два компа, а не один. За спрос не бьют, поэтому имеет смысл в начале работы над проектом просить сразу две машины.

Таким образом, вы запускаете симуляции на одном компе (там где больше всего оперативки), а на другом смотрите youtube работаете над другим шотом, или настраиваете альтернативный вариант симуляции этого же шота.

Какое железо просить?

Конечно же, стоить просить самое крутое железо 😉 Но мы живём в реальном мире, поэтому, если у вас будет хотя бы:

  • 6 физических ядер (по два потока на каждое) и
  • 16 Гб оперативной памяти

это уже хорошо! Это та идеальная минимальная спецификация, которую признаёт Аллан.

Аллан не рассказывает какое ВАМ покупать железо, а просто рассказывает о конфигурации ЕГО рабочих машин, на которых он работает сейчас:

  • 12 ядер (24 потока) Intel 2.5 ГГц (BOXX);
  • 64 ГБ RAM DDR3;
  • GeForce GTX 4ГБ (Аллан не сильно обращает внимание на мощь видеокарты, поскольку в его работе она почти не используются);
  • SSD винт;
  • NAS, для хранения данных симуляций (FXD);
  • наушники с активным шумоподавлением BOSE QC15!! 🙂

Его комп обошелся ему в сумму около $2500 (это без NAS и без BOSE). Кстати, мой рабочий комп обошелся мне в $2000.

Тут я не особо разобрал, что он сказал, но вроде вот это - он использует его собственную рендерферму, которую он собрал из семи компов с вышеприведённой конфигурацией.

Дальше он рассказывает об идеальной сказке при работе в облаке, когда сидишь на пляже с лёгеньким ноутом и делаешь всю работу в браузере (запуская 3ds Max в облаке). Это можно делать уже прямо сейчас используя Octane Cloud Workstation за 80 центов в час.

Кстати, может уже кто-то использовал эту штуку (Octane Cloud Workstation)? Это когда вы запускаете на машине в облаке весь софт (3ds Max, Nuke, Photoshop), а в браузере смотрите якобы видео того, что происходит на удалённом компе, и при этом вы в реальном времени (1920x1080@60FPS) управляете удалённым компом.

Аллан плотно сотрудничает с парнями из Blur, которые делаю много симуляций и они подобрали для этого дела железо (он приводит список железа в своей статье для рабочего компа и для рендер-ноды).

SSD - нужно обязательно использовать для локальных (на одном компе) симуляций, чтобы их убыстрить.

Если симуляция по сети (с помощью рендер нод), то обязательно использовать гигабитное соединение и NAS.

Как настроить рендер-ферму для симуляции в FumeFX.

Дальше он объясняет как построил у себя сеть, когда работал над проектом Metallica: Сквозь невозможное и симулил терабайты данных каждый час. Я сделал эту схемку:

Как подключать NAS и роутеры для симуляции огня, дыма, взрывов

Ну и самое главное - это озаботится о том, чтобы не потерять информацию на дисках и не начать искать цены на восстановление информации с жесткого диска. Ведь лучше вложится в резервную копию в облаке, чем потом тратить своё время, нервы и деньги на аварийную ситуацию.



Подпишитесь на обновление блога (вот 3 причины для этого).
Введите ваш e-mail:





Вам понравилась статья? Хотите отблагодарить автора? Расскажите о ней друзьям.
Или подпишитесь на обновление блога по E-Mail.

Введите ваш e-mail (используется только для отправления обновлений блога):

комментариев 6 к статье “Какой надо комп для быстрой работы FumeFX и как лучше работать с симуляцией частиц”

  1. Года 2 тому-назад познакомился с мужиком который по соседству жил, он на пару с типом делал ролик с кораблями (парусниками)… Виз с птичьего полета переходящий на палубу, а с палубы на берег острова… Заказчик подогнал на месяцок им две башни заряженные по «самые помидоры».

    Там на борту этих башен были мать-платы под (!четыре!) сокета и в них стояли AMD Opteron-ы… Ну и всего остального думаю там было предостаточно. Причем башни высылали с другой страны.

    Такая вот бывает ситуация 🙂 Вот до-сих пор хочу найти тот ролик (результат), но ничего подобного не находил 😐

  2. Вопрос: есть ли возможность полноценно работать на своем мощном компьютере, который стоит дома сидя за ноутбуком на пляже в теплых краях посредством интернета? Примерно на уровне возможностей программы Team Viwer. У кого есть подобный опыт поделитесь. Какой софт оптимален для таких целей.

    • Для несложных манипуляций (типа что-то открыть, куда-то скопировать) я использую iTeleport и Splashtop под iOS. Можно с iPad’а полноценно (но с лагами) управлять компом пальцами. Это не так удобно как мышкой, но в крайних случаях выручает.
      По сути это все программки, которые так или иначе используют Remote Desktop Protocol (RDP).
      Но в статье идёт разговор немного о другом. О мощном компе в облаке.

    • Я, для этих целей облюбил программку Ammyy admin. Даже при низкой пропускной способности интернета вполне можно работать. Удачи!

  3. Привет! Хорошая статья, кто-нибудь пробовал уже Amazon EC2,для просчета симуляций?Или рендера? Интересны личный опыт использования.

  4. Отличная статья! Как раз задавался вопросом о железе для симуляций и FumeFX в частности. Про Octane Cloud Workstation надо гянуть.

Извините, в данный момент комметарии закрыты.

© 2008 - 2018 3dyuriki.com
Для связи со мной 3dyuriki@gmail.com