Понравилась статья? Поделитесь:

Лого 3ds max 2010 (ночное)
Теперь PolyBoost внутри 3ds Max 2010

Решил перенести статью со старого дизайна в блог - теперь ее можно будет комментировать.

Как вы все, наверное, уже знаете, или догадывались, Autodesk действительно внедрила PolyBoost в 3ds Max 2010. Но она не ограничилась только штампом на коробке "Теперь и PolyBoost внутри". Autodesk преподнесла нам намного больше новых инструментов и усовершенствований. Посмотрите также видео новых возможностей 3ds Max 2010.

Для начала – графический интерфейс Полибуста полностью вмонтировали в новую оболочку для моделирования 3ds max. Конечно же без переименование не обошлось. Теперь этот интерфейс зовется Graphite Modeling Tools (средства моделирования Графит). Многие (как и я), наверное, посмотрят на это скептически, мол знаем мы этот Автодеск, вот уже столько лет одно-два усовершенствования в новой версии и все. Но в этот раз даже разработчики PolyBoost утверждают, что это - грандиозное усовершенствование интерфейса и мы увидим такое, что доселе не существовало нигде и никогда :).

Все сделано на C++ (в том числе старые инструменты и новые усовершенствования) и интегрировано в ядро Макса. Возможно, самое прикольное во всем этом то, что создатель Полибуста (Carl-Mikael Lagnecrantz) тесно сотрудничает с группой разработчиков 3ds max'a над усовершенствованием новой среды моделирования Графит.

Нам сообщают, что старый полибуст (PolyBoost 4.1) и далее будет поддерживаться, но новые инструменты туда не войдут. Так что единственный шанс заполучить все это добро – это скачать… упс… опечатка, конечно же, купить новый 3ds max 2010. Утверждают, что мы не пожалеем, поскольку такого мы не видели ни в одной другой программе.

Ладно, достаточно лить воду. Переходим к самим усовершенствованиям. Вот некоторые из них:

  • Paint Deform – новый набор кистей для моделирования;
  • SubSurface Map – обновленная версия старого инструмента, в котором значительно повышено качество;
  • SwiftLoop – возможность просмотра лупиков еще до их вставки, значительная скорость отклика;
  • Значительное увеличение производительности, особенно в популярных инструментах моделирования PolyDraw tools и инструментах по работе с текстурами – Viewport Canvas;
  • Topology (старое название – PolyTopo) – отныне создает геометрию одновременно с рисованием линий;
  • Модификатор Edit Poly поддерживает все инструменты PolyDraw;
  • И множество других улучшений технологического процесса.

Демонстрация возможностей нового средства моделирования Графит

Лента - стиль нового интерфейса

Представители компании Autodesk заявляют, что вышеописанные нововведения в пользовательский интерфейс – это самые значительные изменения в UI со времен 3ds Max 4. И пошли они на такой шаг под натиском пользователей Макса (которые приставали к ним последние несколько лет с просьбой об этом). Так что разработчики вместе с Карл-Майклом (Carl-Mikael) развивают и будут развивать технику моделирования и текстурирования в будущем. На сегодняшний день результатом такой работы являются более 100 новых фич, некоторые будут сейчас озвучены.

Бета тестирование лучшими из лучших пользователей 3ds Max проводилось несколько месяцев. В итоге мы имеем очень гибкий интерфейс с большим количеством настроек отображения, чтобы любой мог подстроить его под конкретно свои задачи. Реализовано это с помощью Ленты с инструментами моделирования. По своему желанию ее можно будет разместить вертикально, горизонтально или как плавающую панель инструментов. Она содержит три закладки: инструменты для моделирования Графит, инструменты для работы с мешем в целом, и инструменты для работы
с выделением. Каждая закладка содержит набор контекстно-зависимых панелей инструментов. Инструменты изменяются в зависимости от типа выделения или действий. Например, для разных подобъектов (вершины, ребра, полигоны) будут разные инструменты. Любую панель на ленте можно скрыть/отобразить независимо от других частей интерфейса. Размер панели можно изменять горизонтально. Если уменьшить ее, то инструменты на ней автоматически подстроятся под новый размер. Т.е. после уменьшения, доступ к инструментам будет через выпадающие менюшки. Все это построено на xml шаблонах и технологи .Net. Теперь даже неискушенные в интерфейсописании смогут забацать все, что в голову взбредет. И сразу посыплются вопросы, а можно ли используя API панелей и лент писать свои собственные скрипты? А то как же – будет ответом. Фактически, некоторые бета-тестеры уже это опробовали (успешно опробовали).

Для того, чтобы инструментами было легко и просто пользоваться их снабдили новыми двухсекционными всплывающими подсказками. Первая часть содержит краткое описание инструмента и в некоторых случаях наиболее полезные опции. Во второй части, если она есть, описываются методы работы с инструментом, а также перечисляются дополнительные опции.

Закладки инструментов для моделирования Графит содержат такие панели:
Polygon Modeling Panel – смотрим ниже примеры размещения;
Modify Selection Panel – инструменты для работы с выделением подобъектов (loop и ring);
Edit Panel – разнообразные инструменты для работы с объемом модели в целом, использование ограничений при трансформации, создание ребер и лупиков, редактирование текстурных координат;
Geometry (All) Panel – подкласс инструментов моделирования перекочевавших сюда с панели Edit Geometry, дополненных серией инструментов Cap Poly (вытягивание полигонов из вершины или ребра) и Quadrify (инструмент для конвертирования полигонов в четырехугольники);
Sub-object Panel – эта контекстно-зависимая панель открывается на Ленте если перейти на уровень подобъектов на основной панеле моделирования (Polygon Modeling Panel);
Loops Panel – инструменты для работы с лупиками. Сюда включены инструменты создания лупиков внутри полигонов (как через всю модель, так и определенной длины), автоматическая настройка новых лупов по форме модели, выбранной кривой и много чего еще;
Additional Panels – инструменты разбиения меша, изменения триангуляции, выравнивания объектов и подобъектов, скрытия и отображения подобъектов, а также настройки разнообразных свойств, к примеру сглаживания.

Изображения новых инструментов моделирования 3ds Max 2010

Лента развернута
Новые инструменты моделирования 3ds Max 2010 - теперь PolyBoost внунутри 3ds max 2010

Лента свернута
Новые инструменты моделирования 3ds Max 2010 - теперь PolyBoost внунутри 3ds max 2010

Лента свернутая в закладки
Новые инструменты моделирования 3ds Max 2010 - теперь PolyBoost внунутри 3ds max 2010

Polygon Modeling panel на свернутой ленте
Новые инструменты моделирования 3ds Max 2010 - теперь PolyBoost внунутри 3ds max 2010

Polygon Modeling panel (расширенная) на развернутой ленте
Новые инструменты моделирования 3ds Max 2010 - теперь PolyBoost внунутри 3ds max 2010

Плавающее окно расширенной Polygon Modeling panel
Новые инструменты моделирования 3ds Max 2010 - теперь PolyBoost внунутри 3ds max 2010

Различный вид панели при горизонтальном уменьшении размеров
Новые инструменты моделирования 3ds Max 2010 - теперь PolyBoost внунутри 3ds max 2010

Вертикальна лента с полосой прокрутки
Новые инструменты моделирования 3ds Max 2010 - теперь PolyBoost внунутри 3ds max 2010

Плавающие панели. Пристыковка вертикальная и независимая
Новые инструменты моделирования 3ds Max 2010 - теперь PolyBoost внунутри 3ds max 2010

Горизонтальная или вертикальна ориентация плавающей панели
Новые инструменты моделирования 3ds Max 2010 - теперь PolyBoost внунутри 3ds max 2010




Подпишитесь на обновление блога (вот 3 причины для этого).
Введите ваш e-mail:


P.S. В оригинальном тексте встречается предупредительная надпись, мол не читайте это, настоящий анонс будет позже. Так что думайте сами, решайте сами. Хотя как по мне, то написали такое с обратной мыслью, т.е. мы напишем чтобы не читали, а они как попрут читать :)




Вам понравилась статья? Хотите отблагодарить автора? Расскажите о ней друзьям:
Или подпишитесь на обновление блога по E-Mail.
(via FeedBurner)

Введите ваш e-mail (используется только для отправления обновлений блога):

Ответов: 9 к статье “Graphite Modeling Tools: более 100 новых инструментов моделирования в 3ds Max 2010”

  1. Думаю в 3ds Max 2011 начнут встраивать Mudbox, было бы просто супер иметь в одной программе все инструменты и технологии для моделирования.

    Что-то интерфейс неочень понравился, значки не информативные, уже представляю как он у меня тормозит и я вместе с ним 8O :) :)

  2. я в шоке!!!
    сам начинаю тормозить, а было все так просто и понятно!

  3. Ссылки не работают:(((

  4. Вот это круть! я всегда думал что при выходе новых версий мало изменений… и все засиживаюсь на 3d max 2008, а теперь наглядно видно, как программисты автодеска поработали.

  5. интерфейс макса один в один, как у Autodesk AutoCAD 2009. А тот, по сравнению с предидущим автокадом, тормозит салидно :(( я горько рыдаю

  6. Адски тормозит этот Graphite modelling tools =(
    на всех этапах, даже просто открыть менюшку и переключиться в табах
    не знаешь как побороть?

    • У меня тормозит только первый запуск и первое использование. Потом, когда я уже несколько раз переключился между табами и использовал несколько инструментов — тормоза пропадают.

      Так что похоже, что этот Графит загружается в оперативку и там сидит. Поэтому чем она (оператива) быстрее (НЕ объём, а частота, тайминиги, в общем, быстродействие), тем плавнее будут работать эти инструменты моделирования.

      А вообще, если вам из новых фич Макса 2010-2011 ничего не нужно, то лучше работать в 2009 и поставить PolyBoost — будет намного быстрее.

  7. «По своему желанию ее можно будет разместить вертикально, горизонтально или как плавающую панель инструментов.»

    Но как ? Dock —> Left или Right неактивно :(

Оставить комментарий

(обязательно)

не публикуется (обязательно)

Все комментарии проходят ручную проверку. При малейшем намёке на спам или негатив - удаляю.

Подписаться по e-mail на новые комментарии

© 2008 - 2018 3dyuriki.com
Для связи со мной 3dyuriki@gmail.com