Понравилась статья? Поделитесь:

Каким должно быть портфолио тридешника для успеха на бирже фрилансеров

Как и обещал выкладываю статью своего читателя (Дмитрия), знакомство с которым завязалось с ответа на его письмо.

Подумать только, в этом письме, которое я получил ровно полгода назад, Дима спрашивал о том, может ли 3D фриланс действительно приносить живые или электронные деньги и только зарегистрировался на одной из бирж, где собирался найти свои первые заказы. И вот сегодня он уже ушел с бирж, со всеми ихними драками за дешевую работу, и содержит семью, удалённо зарабатывая своим любимым делом - моделированием.

Итак, читайте его рассказ.

ДимаВсем привет! Меня зовут Дмитрий Коваль (Madio), мне 22 года, живу в городе Донецк, Украина.

Сразу хочу поблагодарить Юру за замечательный ресурс и возможность стать его частью :-)

А расскажу я об удаленной работе тридешником, поиске проектов, заказчиков. В обще о том, как на своем опыте я прошел путь от обучения до полноценной работы в этой замечательной сфере – CG.

Начну пожалуй с того, как же я пришел к мысли об удаленной работе и вообще к работе с графикой.

Первое знакомство с 3D.

Произошло довольно неожиданно, предложили работу в дизайнерской конторе, хотя с графикой знаком был только по наслышке. Учился я в то время на 2 курсе университета по специальности экономическая кибернетика, игрался в компьютерные игры, в общем жил беззаботной жизнью.

Как вы могли догадаться, работу я не получил, но интерес проснулся. Вот так и был установлен 3ds Max 9. Знакомство прошло быстро, благо уроков в сети предостаточно и с английским проблем нет.

Впечатления, конечно, были невероятные, масса пройденных туториалов, модельки, полигоны, первые рендеры на V-ray.

О моем новом увлечении узнала знакомая [это очень важно, чтобы о вашем увлечении узнал кто-то, очень желательно женского пола; женщины в среднем разносят инфу о вас 23 знакомым, а мужчины - только троим, приметка редактора], которая работает дизайнером в веб студии и предложила один проект. Нужно было сделать рендер готовой модели высотного здания. Это было серьезным испытанием моей психики, т.к. модель была ужасна, как сейчас понимаю, криво экспортирована из CAD пакета, и тех знаний и ресурсов компьютера что у меня были на тот момент не хватало чтобы полноценно со всем разобраться.

Многоэтажное 3D-здание, первый заказ за деньги

В итоге кое-какой сносный результат был. Получил гонорар (хотя по сравнению с затраченными силами и нервами это были скорее чаевые) и настало осмысление произошедшего. Мягко говоря доволен я не был. Max не хотелось включать совсем. Так настал довольно продолжительный перерыв (2 года по примерным подсчетам), появились другие увлечения и про 3D я совсем забыл…

Но, конечно, всё так закончиться не могло, иначе мой рассказ бы ни представлял никакого интереса :-)

Однажды мне написали из всё той же веб студии, и сказали что в скором времени ожидается заказ на 3D и спросили, готов ли я его выполнить. Так как свободного времени у меня было предостаточно, я согласился и начал освежать память, но на этот раз к делу я подошел гораздо серьезней.

Подъем в 6 утра, чашка кофе и курсы CG Academy с перерывом (или без) на еду. Тяга к знаниям перечеркивала всё, и я решил для себя, что буду прикладывать все силы чтобы стать достойным (и даже в какой то мере лучшим :-)) специалистом и этим зарабатывать на жизнь.

Всё свободное время я проводил за просмотром обучающих курсов, читая книги, либо оттачивая знания на практике. Продолжал время от времени выполнять небольшие проекты для всё той же студии, но этого было мало.

В нашем городе катастрофично мало компаний, требующих CG специалистов и устроится туда не просто, да и условия не сказочные. Поэтому мой выбор пал на онлайн биржу труда (не буду делать рекламу конкретной), о процессе работы на которой, и пойдет речь в дальнейшем.

Начало работы с биржей и первый проект.

С чего начать и как получить первый заказ? Пожалуй, самый распространенный вопрос у новичков и я постараюсь дать на него ответ, основываясь на своем опыте.

К регистрации и заполнению профиля я сразу отнесся ответственно, прочитал статьи и рекомендации в сообществах биржи. В итоге вынес для себя некоторые

ключевые моменты заполнения профиля:

Заполняя информацию о себе, желательно указывать свое настоящее имя и адекватный ник, который не будет в дальнейшем раздражать заказчиков и коллег. Также стоит обратить внимание на аватар, я придерживаюсь мнения, что лучше всего использовать собственное фото, это вызывает доверие. Но опять же, это не должен быть запечатленный момент с последней гулянки :-).

Если же вы не хотите публично показывать свое лицо, то выберите что-то притягивающее внимание и запоминающееся, и постарайтесь часто его (аватар) не менять, или не менять совсем. Это поможет визуально вас запомнить.

В зависимости от выбранного ресурса, вам будет предложено заполнить различные формы о профессиональных навыках, которыми вы владеете. Не стесняясь указывайте ваши сильные стороны, и знания программных пакетов, но не стоит отмечать всё подряд. Нужно только то, в чем вы действительно разбираетесь.

Заказчики любят правду, и лишний повод для сомнения, я думаю, никому не нужен. Что касается контактных данных, здесь - наоборот, используйте как можно больше способов общения, неизвестно каким будет пользоваться клиент. Тоже самое можно сказать и про способы расчета, чем больше – тем лучше, но об этом позже.

Итак, мы подошли к наиболее ответственному этапу –

заполнению портфолио.

Сразу хочу сказать, ваши работы – показатель вашего профессионализма и опыта, как бы банально это ни звучало. От этого в корне зависит успешность вашей удаленной работы, особенно на раннем этапе, когда у вас нет отзывов и рекомендаций.

Изначально мое портфолио состояло из 12-15 работ, из которых около половины были сделаны по урокам.  Естественно никакого общего стиля и направления не было, парочка авто, интерьеров, различных объектов в студии.

По сравнению с другими обитателями биржи, выглядела моя галерея скудновато, но парочка симпатичных работ у меня была :-).

В дальнейшем я оставлял только лучшие работы по каждому направлению, чтобы показывать их заказчику.

Для себя я выделил несколько способов представлять свои работы, показывающих вас в определенном свете, выберите для себя наиболее понравившийся и подходящий вашему стилю.

  1. Первый тип, это портфолио, состоящее из большого количества работ всех направлений. Суть в том, чтобы произвести впечатление опытного специалиста, у которого за плечами много проектов и способного выполнить самую разнообразную работу. И это действует, но не каждый имеет достаточное количество работ, чтобы создать подобную галерею. Но также есть и субъективные минусы, портфолио выглядит загромождённым, сложно проследить стиль, нет желания просматривать все работы.
  2. Второй тип – только лучшее. Покажите по 2-3 работы по каждому направлению, которыми вы гордитесь, которые характеризуют вас как специалиста в данной области. На мой взгляд это наиболее рациональный подход, т.к. можно быстро определить ваш уровень и сосредоточить внимание на каждом проекте.
  3. Третий тип – узкая специализация. Если вы решили развиваться в одном направлении, например анимация или спец эффекты, то сделайте на этом акцент в своем портфолио. В данном случае нужно иметь достаточное количество работ в одной сфере, иначе должного эффекта не будет. Минусы заключаются в том, что вы сможете претендовать только на специфичные проекты, пропуская остальные направления. Встречается в основном у опытных людей, знающих на что они способны.

Если же у вас нет достаточного количества работ для полноценного портфолио – сделайте их на основе готовых моделей. Например, если вы хотите получать заказы на интерьерную визуализацию (очень распространенное направление),  то моделировать вам придется не так много, в основном всё будет браться из библиотек для экономии времени и средств, поэтому смело собирайте сцену и делайте рендер. Конечно в подписи к работе стоит отметить какую именно часть выполнили вы, чтобы не было неприятностей в дальнейшем.

Также советую оформить все работы в одном стиле: сделать рамку, затемнить углы, поставить ваш логотип и т.п.

Мой первый заказ :)

После регистрации я отсортировал все проекты по 3D направлению и начал изучать ситуацию.

Сложно было разобраться что происходит. Много проектов и непонятно какой из них еще актуален, какой закрыт. Пролистав несколько страниц, понял, что интересные предложения разбирают в течении дня, а некоторые - и часа.

Читайте продолжение.

P.S. Работу "Сексуальная наука" на заглавной картинке сотворил китаец Joey Zhang (работает моделером в известнейшей студии Lucasfilm) в таких 3D-пакетах: базовый меш в Maya (визуализация в mental ray), детализация в ZBrush, постобработка в Photoshop. Обязательно смотрите полную версию изображения.

Реклама: как видите интенсивный английский язык необходим во многом: от просмотра видео уроков на английском, до общения с туземцами при поездке за границу.




Вам понравилась статья? Хотите отблагодарить автора? Расскажите о ней друзьям:
Или подпишитесь на обновление блога по E-Mail.
(via FeedBurner)

Введите ваш e-mail (используется только для отправления обновлений блога):

Ответов: 15 к статье “Как я получил свой первый заказ на бирже фрилансеров. История читателя [1/2]”

  1. Земляк, и небось экономическую кибернетику изучал в Искусственном интеллекте? Там у вас еще и религия убийственная была?
    Впервые вижу в инете земляка 3Д шника с Донецка, респект!

  2. Мне вот интересно что выйдет если сделать для портфолио всего одну работу но что бы ее масштабы и реализация охватывала широкий спектр специализаций…

    На пример нужно показать навыки работы с :
    1.) Концептинг, Рисование
    2.) LowPoly/HighPoly Моделинг (Hard/Soft)
    3.) Текстурирование (OldScool/Next-Gen)
    4.) Визуализация + Шейдинг (Hardware/Software)
    5.) Пост-Обработка софтверных рендеров (Compositing)
    6.) Работа с Development Kit-ами популярных игровых движков

    На пример в эту работу войдет :
    1.) Около 5 Зданий (2-3 Этажа)
    2.) От 5-ти до 10 Уникальных Персонажей
    3.) Около 75-100 Уникальных Enviroment Объектов

    Весь этот проект поместить на личный сайт в виде поддомена и оформить красивую обертку и презентацию всего этого дела.
    По возможности оформить Making of.. + W.I.P + DemoReel.

    Естественно при этом засветиться где только можно и срубить по возможности пару авардов и наград.

    При этом реализовать софтверные рендеры из под основного 3D-пакета и возможно минутный ролик сделать с софтверной визуализацией.

    Так же отдельно сделать эту же сцену в игровом движке (естественно с оптимизированной геометрией и текстурами) ну и конечно же сделать дистрибутив этой самой сцены. (Интерактивную или Не интерактивную — на что сил хватит).

    На все про всей уйдет к примеру ПОЛ ГОДА — стабильной работы по 6 часов в день, с редкими выходными.

    НО ! Вопрос в том — есть ли смысл делать такой проект и влаживать столько сил и времени что бы (заказчики/студии/компании) обратили на тебя внимание ?

    Ведь можно с таким же успехом сделать 3 менее крутых/масштабных проекта, потратив на них по 2 месяца работы…

    ps
    Стою на распутье и не могу сделать выбор.

    • Я бы метил на такой проект, но выкладывал бы все его шаги. Т.е. сначала делал бы персонажа и сразу же его выкладывал бы. И т.д.
      Просто очень велика вероятность того, что уже после первого персонажа вы получите работу ;) А смысл всё это делать бесплатно (хоть и ради удовольствия), если УЖЕ можно зарабатывать деньги?

      • Я тоже думал разбить анонсирование проекта на ~3-4 части.

        Но придется сильно постараться (я бы сказал перестараться) что бы хотя бы две части проекта получили аварды (если их заливать в галереи).

        Просто помимо поиска работы и создание качественного портфолио — хотелось бы конечно же заслужить некий респект :)

        Впрочем можно части отдельно выкладывать в портфолио а в итоге скомпоновав всю работу — просто выложить ее на всевозможные галереи для оценок.

        ps
        Думаю над частичным анонсированием работы — я буду думать по ходу дела.

        К тому же я за ранее обдумал механизм «страховки».
        Если не хватит сил в определенный момент реализации проекта то его можно будет полностью завершить на трех разных этапах реализации.
        Предположительно на каждый этап уйдет 1-2 месяца.

        ps2
        Интересно узнать еще мнения людей — стоит ли метить на такого рода проект ради портфолио ?

    • Как видно из опыта других, всё решает одна работа. Взять хотя бы The Blue Project (danroarty.com), последний месяц это, наверно, самая узнаваемая девушка по всем CG порталам. Конечно тут нет обилия специализаций, но результат-то какой:)

      Поэтому, мне кажется, не стоит начинать слишком долгий проект, неизвестно как пойдет дело даже через неделю, не говоря уже о полу годе. И показать себя специалистом сразу во всех областях, не всегда и нужно, неужели вам без разницы в каком направлении работать? :)

      • Да, но автор The Blue Project — работает ведущим 3d-художником по персонажах (Lead Character Artist) в LucasArts :-)

        • Я к тому, что даже одна классная работа может сделать свое дело. До этого он просто работал в LucasArts(:D), а теперь — знаменитость :)

      • Ну я же написал что за ранее продумана «страховка» на случай если не осилю или временные затраты окажутся сильно большими.

        Я этот проект не с бухты-барахты решил (еще не решил) делать.
        Несколько лет вынашивал его и обдумывал все.
        Параллельно набирая тонны опыта что бы его можно было реализовать на достойном уровне.

        Мне (не без разницы) в каком я направлении буду работать но мне по любому надо будет во всех вышеописанных сферах крутится.

        Только в самом страшном сне я могу себе представить узкопрофильную работу :)

        На данный момент цель заработка/поиска работы по приоритету стоит на много ниже желания научится/заполучить чуть респекта и реализовать творческие идеи.

    • Так, вопрос пока что закрыт — решил отложить задуманное.

      Дело в том что сильно все масштабно вышло после составления списка пропсов/окружения/архитектуры/персонажей. Когда принялся делать скетчи понял что придется столько всего добавлять и продумывать что «ну нафиг».
      В пол года уложится будет сложно а упрощать проект не хотелось бы, отложу проект, а на портфолио пойдут другие работы не такие маниакальные по масштабам.

      Всем спасибо за советы/ответы !

  3. Когда я начинал учить 3д, у меня тоже были такие идеи — показать, что я умею делать металл, умею рендерить стекло… По мере роста опыта эти подзадачи отпадают, и уже неинтересны. Я бы виды портфолио разделил на 2 категории: работы, показывающие специализацию или совмещение нескольких (моделинг+текстурирование, анимация+риггинг и т.д), и художественные работы, включающие в себя почти все фазы создания изображения или анимации. Это огромная пропасть. Понятно, что все хотят делать свои работы от концепта до постобработки, но это дано в основном тем, кто художник. Потому что в портфолио чаще всего лежат работы, выполненные по чьему-то концепту или референсам, и это не указывается. А сам человек не сможет придумать такого уровня концепт. Это облегчает наполнение портфолио. Очень редко кто может сделать работу от начала до конца (я говорю не о визуализации бутылки с виньетированными углами). Да и не обязательно это, чтобы получить работу, где вы будете делать какую-то специфическую функцию. А сделать свой ролик на должном уровне, это удел энтузиастов, фанатичных, которые живут этим.

    • я не люблю до конца! — текстуринг — бе! визуализация — просто дебри какие-то!!!) а работу надо искать) собственно почему не люблю — потому, что скульптор реальный — собравшийся в мир 3д)

  4. Я вот все хочу узнать: где хранить свое портфолио? Для этого нужен какой-то специальный сайт?

  5. Это Якубович или Енштейн?

Оставить комментарий

(обязательно)

не публикуется (обязательно)

Все комментарии проходят ручную проверку. При малейшем намёке на спам или негатив - удаляю.

Подписаться по e-mail на новые комментарии

© 2008 - 2018 3dyuriki.com
Для связи со мной 3dyuriki@gmail.com