Понравилась статья? Поделитесь:

История начинающего 3D аниматора

Часто начинающие тридешники не только присылают мне свои вопросы, но также рассказывают захватывающие истории. К примеру, интереснейшая история становления тридешника на семь страниц А4 или история о положении дел с 3D фрилансом в странах бывшего Союза.

На этот раз переписка с 3D аниматором приняла хоть и грустный, но интересный и поучительный оборот. А этот опыт может пригодится не только автору письма ;-)

Вопрос:

Доброй ночи, Юрий!

Меня зовут Александр, я являюсь читателем Вашего замечательного блога! Хочу заметить, что Ваши статьи снимают массу вопросов которые возникают при работе, в моем случае, с "Максом". Очень благодарен Вам за Ваш труд!!!

Мне 23 года. Украина, Киев. Анимации нигде и никто не учил, по профессии инженер-механик :))))

Пишу Вам не спроста, нужна помощь профессионала!

3D графикой я решил профессионально заниматься относительно недавно, около 6-8-ми месяцев назад. Конкретно, мне очень нравиться персонажная АНИМАЦИЯ!!! над ней я и решил трудиться для себя, и конечно же трудоустроиться я хотел именно по этому направлению.

Для начала, я сделал две анимации для портфолио:

...отправил резюме, прошел тестовое задание, приняли в итоге меня на работу где по сей день работаю уже 2,5 месяца! Занимаюсь моделированием (скиннинг, риггинг), текстурированием (текстуры рисую на пару с 2D художником), анимацией персов и окружения для игр. К сожалению персонажей для игры продемонстрировать не могу, т.к. игры еще нет даже в тестовом режиме!

Сейчас занялся проектом с анимацией персонажей, спецэффектами (взрывы, стрельба, осколки и т.п.) - на практике опыта маловато для такого, но если мне что то нужно, то я этого добьюсь в любом случае... то есть проект сдам в срок!!!

...в общем всю работу по 3D выполняю я!

Юрий, я это все к тому веду, что вот истек мой испытательный срок (мне сказали мол: "Принят в команду!!!") и со своей стороны мне нужно будет говорить о ЗП! я хотел бы получить Вашу оценку в "долларах США" чего я стою и чего можно просить, а чего нельзя!!!

Понятно, что все относительно и существует много факторов которые влияют уровень ЗП в компаниях, но хотелось бы услышать что Вы думаете по этому поводу? Какую ЗП реально можно просить???

Заранее, большое Вам спасибо!

Извините за беспокойство...но куда нам, как не к Вам - профи! податься за советом!

С уважением, Александр!

Ответ:

Приветствую вас, Александ! :)))

Надеюсь, что мой ответ не сильно запоздал :)

Ваш труд стоит не меньше 1000 дол. в месяц.

Но дело в том, сможет ли эти деньги оплачивать вам работодатель. Если, к примеру, вокруг полно тридешников, которые готовы работать за еду, то каким бы вы ни были классным специалистом - наймут подешевле (если у работодателя мозгов не очень много).

Если вы из Киева, то 1200 дол будет хорошей отправной точкой.
Если из Москвы, то это может быть и $1500 и $2000 и $3000 (как видно из комментариев к статье о зарплате тридешников).

В любом случае отпишите мне, пожалуйста, на сколько вы сторговались.

Сговорчивого и богатого вам работодателя! ;)

Вопрос:

Доброй ночи Юрий!

Как и обещал, отписываюсь! В общем новости для меня неутешительные, в итоге всех разговоров - я остался без работы! Постараюсь кратко описать что к чему!

Последнее мое задание было создание логотипа-заставки для игры. Получив скетчи и более менее понятный сюжет, я приступил к работе.

На вопрос о сроках, мне ответили "на вчера!" на что я ответил минимум неделя, максимум две (опыта маловато для точной оценки)!

С человеком который давал мне это задание мы друг друга поняли - "на вчера" не будет, будет "поскорее"!

Сюжет: перс1 расстреливает стену (она рушится), из-за нее вылезает перс2, перс1 убивает перс2, появляется надпись лого-текст компании! (длительность: около 4-5 сек., оба перса хайполи, должны моргать, персонажи очень четко должны быть смоделированы по скетчу!).

Замоделив стену в черновом варианте отправил (т.к. работаю удаленно по технической причине со стороны работодателя) на согласование - сказали: "Все хорошо, но....СТЕНУ УЖЕ НЕ НУЖНО, ДАВАЙ БЕЗ НЕЕ!!!" (хозяин - барин, подумал я, и продолжил работу!)

Замоделив все что нужно было (кроме текста), отправил модели на согласование художнику, потом много раз правил модели, в итоге... утвердили!

На следующий день отписываю, что готовый ролик будет через неделю (одну неделю я уже затратил), менеджер проектов говорит - ок! Через 5 минут получаю сообщение от "РУКОВОДИТЕЛЯ": мол так и так, "Почему так долго? Почему работу, которую нужно выполнить за 2 дня делаем две недели!!!???"

Мой конкретный ответ, что сделано то, то и то - ничего не дал! решили встретиться в офисе!

При встрече, "РУКОВОДИТЕЛЬ" сам исправился по поводу затраты по времени на такую работу в сторону одной недели минимум, к тому же я объяснил что и как делается (он программист), также выяснил что за этот ролик, он запросил у заказчика $300!!! (с чего моему удивлению не было предела!!!) и что сдать работу нужно было в мае (когда я еще не работал у него!!!).

В итоге, заказов больше по моей части у него пока нет и я остался без работы...

Сделав кучу выводов о менеджерах (ни черта не соображающих), о "РУКОВОДИТЕЛЯХ" и прочем, продолжаю изучать 3d графику)))

По поводу оплаты: На испытательный срок (1 месяц) я попросил $400 (т.к. не знал что по чем) - как я теперь понимаю - "протупил"!

Далее я продолжал "тупить" и согласился на $600, хотя просил $700! По объему: я был один тридешник на конторе, поэтому всю работу делал Я (моделинг, риггинг, скиннинг, анимация), кроме текстур!!! ("болванки" залитые цветом по границам разверток сбрасывал художнику, а он их детально разрисовывал).

Юрий, извините что так много написал тут Вам, но хотел более детально обрисовать ситуацию. Может я где нибудь был не прав в этой истории!? Если у Вас будет время, прошу ответить в двух словах! Заранее большое Вам спасибо!

Ответ:

Приветствую вас, Александр! :)

Да уж ситуация с одной стороны неприятная.
Но с другой стороны (и эта сторона самая важная) - это бесценнейший опыт, который вы смогли получить так рано (вовремя)!

Поэтому стоит к этой ситуации относится именно так.

Что касается ваших "попросил $400 (т.к. не знал что по чем) - как я теперь понимаю - протупил!", то это совсем не так! Поскольку вы только начинали свою карьеру 3D аниматора, то главное было ЗАЦЕПИТЬСЯ (и не особо важно за какую сумму).

Что касается времени на разработку того 3D ролика:

Моделирование только одного персонажа по скетчам может стоить 500 долларов и от 3 дней на работу. Это без текстур (но с развёрткой) и без привязки. Понятное дело, что привязка и текстуры - это еще деньги и время. Текстура - это день-два на не сильно детализированного перса.

Одна секунда анимации персонажа (уже полностью готового) стоит где-то 20 долларов (это средний уровень анимации, т.е. не сильно фоторил). В месяц, обычно, аниматор с опытом делает 30 секунд анимации - так что считайте сколько это в один восьмичасовой день получается.

Плюс еще физическая симуляция - взрывы, разрушения - это тоже куча работы.

Плюс настройка света, композиции, установка камер!

Плюс еще визуализация - это сюда настройка материалов, сама визуализация. Но это можно и на ночь поставить. Так что тут только настройка материалов и качества рендера время заберёт.

Плюс постобработка и кучу времени на дыбильные правки от всех связующих звеньев между вами и непосредственно заказчиком.

А по-поводу, прав-не-прав, это судья пусть разбирается;)) с адвокатами, ну или бог, кому кто ближе;)))

Вы главное своё дело хорошо знайте и относитесь к людям так, как хотите чтобы к вам относились.

Шикарного вам настроения!!! :)

Эпилог:

Здравствуйте, Юрий!

Огромнейшее Вам спасибо за информативный ответ, ибо что и сколько стоит открыто не пишут, или пишут но разброс в ценах очень большой!

Согласен с Вами, получил очень неплохой опыт, и этому рад :-)

Желай Вам удачи и творческих успехов!!!
(искреннее Вам спасибо что не отказываете в помощи!) С уважением, Александр!

P.S. Странная рыба на заглавной картинке сделана талантливым украинским 3D художником Дмитрием Пауковым с помощью 3ds Max, ZBrush, Digital Fusion, и отрендерено в mental ray. Обязательно загляните на его сайт-портфолио с невероятными работами.




Подпишитесь на обновление блога (вот 3 причины для этого).
Введите ваш e-mail:


Постовой: сейчас через интернет можно сделать если не абсолютно всё, то почти всё, в том числе заказать и купить запчасти kia для любой модели, будь то Rio, Venga или паркетник Soul.




Вам понравилась статья? Хотите отблагодарить автора? Расскажите о ней друзьям:
Или подпишитесь на обновление блога по E-Mail.
(via FeedBurner)

Введите ваш e-mail (используется только для отправления обновлений блога):

Ответов: 7 к статье “История начинающего 3D художника аниматора: грустная, но поучительная”

  1. Вот уроды! Вам Александр попались к сожалению не редкие придурки. Очень похоже на то что дыра в которую вы попали явно начинающая, которая ставит из себя мега проффесионалов. НО не переживайте у вас все еще впереди. Я подобных манагеров встречал даже на одном крупнейщем региональном рекламном агенстве России… И там их еще куча таких сидит…тупых манагеров…
    По своим соображениям и вашему описанию ТЗ, работа та стоит минимум 1,5-2 тонны баксов. Если все делать по серььезному как описал Юрий, то извините это голливуд, и цена тут должна быть соответствующая, дотягивающая до десятки тон мертвых президентов… НО это мое провинциальное мнение, вы живете в Киеве, там уровень цен должен быть напорядок ВЫШЕ! Напишите мне, спишимся в аське, возможно(я не обещаю) что то Вам от нас перепадет…

  2. Да уж…
    Александру пожелаю не сдаваться и не зацикливаться на этом случае. Несмотря на опыт, я недавно тоже попалась на удочку неопытных заказчиков потеряла 2 выходных , сделала заказ по работе и в итоге сказали, что в проекте отказали. Вообщем, век живи, век учись.
    Это действительно опыт. немного грустно и обидно попадать в подобные ситуации, но то что вы описали и судя по вашим работам—у Вас всё будет хорошо и всё получится!

    Удачи вам и хороших заказчиков!

  3. п.с. рыба на заглавной картинке чУдная, особенно в анимации. )

  4. К сожалению такие случаи не редкость и на фирмах и во фрилансе. На фирме это случается по вине некомпетентности менеджеров, тут уже сложно что-то сделать, особенно если вы только начинаете там работать.

    А от фриланс заказов «на вчера» без адекватных дедлайнов лучше вообще отказываться, ибо в 99 процентах случаев получается именно так.

  5. Молодець Олександр.
    Подивився твої роботи.Класно.
    До речі Я теж інженер-механік і теж мене пре від 3д анімації. Хотів би зорганізувати таких людей як ми, тобто повних знань, амбіцій, і т д. .Маю на увазі зробити якись спільний проект. Думаю,що п.Юра в цьому нам допоможе!!!
    Юра
    http:/effectstudio.elitno.net

  6. Да это я так думаю еще везет. Даже не смотря на ошиби, у Александра хотя бы есть возможность их допустить. А есть люди, которые так же как и он начинают, знают 3dmax, немного ZBrush, еще пару программ.
    Но на работу даже устроиться не могут, так как некуда. Когда живешь в маленьком городе, где нигде нет вакансий 3dхудожников. А вакансии в интеренете, требуют либо супер опыт, либо отдаленный переезд.

  7. понять, что платят мало, через три месяца — это не «потерять работу», а повезло.
    срок достаточный, чтобы «набить шишек» и в следующий раз уже не попасться.

Оставить комментарий

(обязательно)

не публикуется (обязательно)

Все комментарии проходят ручную проверку. При малейшем намёке на спам или негатив - удаляю.

Подписаться по e-mail на новые комментарии

© 2008 - 2016 3dyuriki.com
Для связи со мной 3dyuriki@gmail.com