Наша новая игра 8 сентября в раннем доступе на steam

Сток 3d моделей реальных вещей

У меня уже давно в голове сидела идея сделать сайт, где можно было бы скачать 3D модели существующих вещей для дизайна интерьера. Вещей (бытовой техники, мебели, сантехники и т.д.), которые были бы привычны нашему оку (а не глазу жителя Америки). Ведь все те модели, которые идут в библиотеках Evermotion не имеют ничего общего с нашей жизнью.

И вот, наконец-то, как это обычно бывает, когда долго думаешь, но ничего не делаешь :), меня уже опередили. Такой сайт уже есть - www.3distributor.com. Поэтому я решил взять интервью у основателя и генерального директора этого, как мне кажется, уникального и полезного стартапа, Пириева Рустама.

- Рустам привет! А тебе тоже эта идея пришла в голову, когда ты занимался 3D и тебе не хватало нашей мебели или сантехники конкретного производителя, чтобы показать заказчику, как будет выглядеть его ванна?

- Привета, Юра! Почти да 😉 Я работаю 3д-шником с 2004 года. И столкнулся с проблемой поиска 3д моделей реально существующей мебели. Поиски по интернету всегда были утомительными и в большинстве случаев находились или дорогие, или не совсем качественные 3д модели. На большинстве сайтов есть отличные 3д модели, но они почти всегда заливались на сайт без какой-либо информации о них. Это очень сильно усложняло мне поиск нужной 3д модели.

Также, как многие из вас уже знают, большинство заказов приходит со сроком "на вчера" - поэтому для меня поиск нужной 3д модели в короткий срок очень важен еще и по этой причине.

Еще одна проблема, с которой я часто сталкивался, это отсутствие полного комплекта мебели от какого-то конкретного производителя. Т.е., если я находил диван, то из него (с горем пополам) можно максимум сделать кресло (и то не всегда). А вот найти для этого дивана еще и стол со стульями + журнальный столик и т.д. - это практически нереально.

Вот и зародилась у меня идея, а почему бы не помочь и себе и людям 😉

- И долго ты шел от идеи к реализации? Брал ли где-то деньги на стороне?

- Да, достаточно долго я вынашивал идею, где-то около 5-ти лет. Когда таки решил заняться, начинал сам, без какой либо помощи со стороны.

- Ты всем этим сам управляешь?

- В данный момент нас трое: я и две помощницы (единомышленницы).

- Я так понимаю, что изначально ты базу 3д моделек сам набирал, раз деньги не привлекал?

- Не совсем. Сейчас на моём сайте более 2600 3д моделей, из которых примерно 2000 собрано мной и моей маленькой командой. А оставшиеся или заказывались на сторону фрилансерам, или были выложены уже зарегистрировавшимися пользователями.

- И как часто наши соотечественники у тебя покупают?

- Достаточно часто (как это ни странно). Особенно много из России. Казалось бы, есть всем известный 3ддд.ру, на котором модели вообще бесплатные и база моделей огромная, но тем не менее, факт остаётся фактом - 3D-дизайнерам в нынешнее время нужна четкость.

- Гм, прикольно! И какие цифры?

- Где-то 65% русскоговорящих покупателей.

- А при запуске ты ориентировался на запад?

- Нет, я ориентировался на весь мир.

- Теперь самый интересный вопрос: расскажи, чем твой сток 3D моделей для дизайнеров интерьера отличается от других подобных онлайн магазинов?

- Если коротко, то:

• ценой,
  • точной классификацией всех моделей,
  • точной идентичностью 3D моделей к их оригиналам (форма, материалы, размеры),
  • отчислениями до 90% за каждую вашу проданную модель,
  • возможностью бартера,
  • особенностью моей галереи и, возможно, еще чем-то... позже вспомню.

- Да, про цену я это сам увидел. Прикольно, что модельки можно за пол доллара купить! А что значит "точная классификация"? Значит ли это, что я не смогу добавить бабушкин комод, если не знаю его артикула?

- Да, именно это и значит. Чтобы 3D модель прошла модерацию, нужно, чтобы моделер прислал нам название бренда, имя модели (или модельный ряд, или артикул, или имя дизайнера). Т.е. модель "Классический Итальянский диван" не пройдет модерацию. Модель должна быть с полной "родословной".

Таким образом, даже если ты планируешь продавать столовый набор, то он должен быть не абы какой, а от конкретного производителя.

- Я понял. А как ты проверяешь похожа ли 3Д копия на оригинал?

- Всё просто - сравниваю с фотографией оригинала и проверяю размеры по спецификациям. Соответствие должно быть максимальным. Например, если это шкаф и у него видны петли, то они обязательно должны быть точно такими же и точно так же видны и на 3д модели. Нельзя упускать никаких мелочей. Например, есть такой вот диван, а вот его 3д копия на нашем сайте.

Ах, да, вспомнил! Еще одной отличительной чертой сайта является виртуальная студия. Т.е. все 3д модели мебели рендерятся на фоне темно серого паркета, а вся сантехника - на фоне темно серого мрамора и т.д.

Дело в том, что когда я листал онлайн стоки моделей, то видел кучу разных фонов у каждой модели. Согласен, какие-то модели смотрятся выгодней на темном фоне, а другие на светлом. А цель моего подхода - это показать именно саму 3д модель, чтобы модели сильно не выделялись за счёт фона.

- Ты говорил, что любой моделер может зарабатывать у тебя на сайте на своих моделях до 90%?

- Да, это так. На нашем сайте есть система для повышения авторских отчислений - TOP 100 sellers. За счет которой можно поднять свою ставку до 90%.

Изначально, каждый моделер получает 50% от стоимости его проданной модели.

- А как понять сколько денег нужно просить за свою 3д модельку?

- Цена продажи оценивается модераторами. Размышляя о том, какие цены выставлять за модели, я мыслил так: если сам моделер может потратить 2-3 часа на создание какой-то модели, то он вряд ли купит такую 3д модель больше чем 2 USD. Также цены продуманы таким образом, чтобы при базовой ставке 50% автор модели "окупил" ее "себестоимость" примерно за 10-15 скачиваний (соответственно при ставке 90% примерно за 5-7 скачиваний).

Для того, чтобы примерно знать за сколько будет продаваться та или иная загружаемая 3д модель, достаточно посмотреть у нас на сайте 3д модели близкие по сложности. Наш сайт призван сокращать время рабочего процесса за незначительную сумму. Секрет успешных продаж 3д моделей, на мой взгляд, в их адекватной и логичной цене.

- Что про бартер можешь рассказать? Пользуется он популярностью?

- "Бартерная" валюта позволяет "покупать" 3д модели не потратив реальных денег. Т.е. загружаешь 3д модели на "N"-ную сумму и на эту же сумму можешь приобретать любые другие модели с сайта. Например, если выложишь диван, который будет продаваться на сайте за 5 USD, то сможешь приобрести любые модели на эту сумму не потратив налички.

Эта функция активирована на нашем сайте относительно недавно (месяц назад) и уже начинает набирать обороты. Я говорю "на нашем", поскольку база сайта будет создана всеобщими усилиями моделеров, каждый внесет свой посильный вклад в эту "кладезь" 3д моделей реальных вещей.

Подробней про бартер тут.

- А какими вкусностями ты покупателей заманиваешь?

- Для покупателей постоянно работают скидки - в зависимости от стоимости покупок. Самый большой плюс, как я уже говорил, это цена - таких цен среди интернет-магазинов НИГДЕ нет! А еще помимо постоянных скидок есть также праздничные скидки - до 30%.

- И последний вопрос: что там за такая уникальная галерея у тебя?

- Тут три вещи создают уникальность.

Первая, это то, что я в свою галерею принимаю только работы, в которых использованы 3д модели с сайта.

Вторая, это то, что при загрузке нужно указать ссылку на 3д модель для маркера на рендере. Таким образом, другой пользователь, помимо просмотра рендера в галерее, может прямо с изображения добавить в корзину понравившуюся 3д модель.

Третья (и самая интересная) за каждую продажу, сделанную с твоего рендера, ты получишь дополнительные бонусы в размерах 1% (за чужую) или 5% (за свою 3D модель), которые приплюсовываются к твоему рейтингу в TOP 100 sellers.

Таким образом, если активно участвовать в жизни сайта (регулярно пополняя его своими 3д моделями и рендерами, а также бронировать за собой заказы из раздела Wanted, то можно достаточно быстро поднять свои авторские до 90%.

Пример рендера из моей галереи.

Также я забыл про еще одну важную деталь. Для оплаты покупки пользователь заходит в личный кабинет и там, в левом столбце, есть малозаметная, но достаточно эффективная графа - "Не нашли нужную вам 3д модель?" Это позволяет пользователям запрашивать любую 3д модель, которую они не нашли. В свою очередь, наша команда будет создавать эти 3д модели или создавать бланк-запросы в разделе Wanted.

Суть фишки: если моделер загружает 3д модель из тех, что у него есть, то он получит 2%, а если он сделал модель из раздела Wanted то он получит 10% бонусных очков. Эти бонусные очки накапливаются в его рейтинге TOP 100 sellers.

Здесь расписано подробнее о том, как добавлять модели.

- Огромное тебе, Рустам, спасибо за интервью, шикарного настроения и удачи с любимым делом! Пошел я дальше мультики делать и статью писать, про то, как я длинные волосы симулил в Marvelous Designer 3 и 3ds Max 😉

- И тебе спасибо за шикарное настроение! Его никогда мало не бывает 🙂

Введите ваш e-mail:

Вам понравилась статья? Хотите отблагодарить автора? Расскажите о ней друзьям.
Или подпишитесь на обновление блога по E-Mail.

Введите ваш e-mail (используется только для отправления обновлений блога):

комментария 4 к статье “Онлайн магазин 3D моделей существующей мебели, техники: успешный стартап”

1. А как дела обстоят с авторскими правами? На некоторых стоках удаляют модели, которые сделаны с реальных товаров, чтобы не было проблем с авторским правом. А в данном случае как производители относятся к тому, что их модели продаются в 3d формате?

• Копирую сюда ответ автора стока Рустама Пириева:
      «На большинстве 3д стоков есть модели брендов и никто их не удаляет, производители начинают «прижимать» только если доходность с продаж на стороне перевалит через определенный предел. на том же 3ддд или 3дскай есть брендовые модели — и никто не жалуется.»

2. Хороший ресурс!

3. вроде регистрирует, да вот кнопки загрузить модель не видно.