Понравилась статья? Поделитесь:

Фильтр для выделения определённого типа 3D объектов в 3ds max

Выделение объектов в 3ds Max – это самая часто выполняемая операция. Как следствие, если оптимизировать это действие, то можно сэкономить наибольшее количество времени и ускорить выполнение работы. Расскажу о пяти способах оптимизации рабочего процесса.

При выделении определённого объекта или группы объектов с помощью рамки очень полезной бывает опция Window / Crossing (отмечена на рисунке выше).

Эта кнопка-переключатель позволяет указывать, как должны выделяться те объекты, которые не полностью попадают в рамку выделения. Если кнопка нажата, то будут выделены только те объекты и подобъекты (вершины, рёбра, полигоны), которые полностью попали в рамку. Если кнопка отжата, то будут выделены даже те объекты, которые не полностью попали в рамку (пересекаются рамкой).

Настройки выделения объектов рамкой в 3ds Max

Но, как по мне, намного удобнее использовать опцию, когда для рамки выделения режим выбирается автоматически. Для активации такой возможности зайдите в меню Customize >> Preferences >> и поставьте галочку Auto Window/Crossing Selection by Direction.

Теперь, (если выбрана радиокнопка Right->Left => Crossing) рисуя рамку справа налево, вы будете выделять объекты, которые полностью и ЧАСТИЧНО попали в рамку. А если начинать рисовать рамку слева и растягивать её вправо, то выделяться будут только те объекты, которые исключительно ПОЛНОСТЬЮ попали в рамку.

Не забывайте также о том, что выделять можно не только прямоугольной областью, но также кругом, заборчиком, лассо и спреем.

Плагины и скрипты по работе с выделениями.

Не брезгуйте использовать разнообразные рандомизаторы выделений (к примеру, скрипт SelectionRandomizer из набора SoulBurn Scripts), которые позволяют автоматически выбирать объекты в хаотическом порядке. Это очень удобное, если нужно из большого массива объектов выбрать наугад несколько объектов для назначения им каких-то уникальных свойств.

Экспериментируйте также с плагинами, которые вообще пересматривают принцип работы с выделением объектов и слоёв в 3ds Max. Я, к примеру, подсел на замечательный плагин Outliner.

Еще одной мощной функцией по работе с выделениями является...

Selection Filter (Фильтр выделений).

Фильтр выделения позволяет накладывать невидимую якобы маску на все типы объектов, кроме указанного вами. К примеру, если выбрать из списка Selection Filter пункт Bone, то вы НЕ сможете в окне проекций выделить ничего кроме костей. Это чрезвычайно удобная и полезная штука как при работе в загромождённых сценах, так и при ригинге или скининге персонажей.

Главное при работе с фильтром - это не забыть потом его отключить :) А то будете лупить по клавише мышки до посинения, а выделить нужный объект не сможете ;).

Также отличным экономщиком времени является инструмент Named Selection Sets.

Интересное наблюдение: как выяснилось из комментариев к моей статье на render.ru хорошим способом нахождения заказчиков является создание своего авторского сайта или сайта вашей команды. Вот как это делают, к примеру, креативные агентства, которые имеют команду, занимающуюся самыми разнообразными услугами, в том числе и 3D моделированием, анимацией и предметной визуализацией.

Также можно получать заказы через сайты по продаже 3D моделей.




Подпишитесь на обновление блога (вот 3 причины для этого).
Введите ваш e-mail:


 




Вам понравилась статья? Хотите отблагодарить автора? Расскажите о ней друзьям:
Или подпишитесь на обновление блога по E-Mail.
(via FeedBurner)

Введите ваш e-mail (используется только для отправления обновлений блога):

Ответов: 18 к статье “#16. 3ds Max подсказки: пять методов продвинутого выделения объектов и подобъектов”

  1. Хороший текст для рекламы придумали в конце статьи)

  2. Outliner, действительно, — МЕГАнаходка.Просто не представляю: как без него? Как вспомню — так вздрогну…

  3. Спасибо за урок.
    Подскажите как можно зафиксировать выделение прямоугольником, чтобы оно не менялось при повторном нажати Q на следующий в списке ( круг, лассо итд..)

  4. Прочитав, что статья про удобное выделение ребер, полигонов и т.д. — думал вы про Loop, Ring… и переход с уровней через Ctrl напишите, НО почему-то упустили — хотя это тоже довольно удобные методы быстрого выделения Вертексов, граней или полигонов

  5. Буду очень благодарен, и думаю, не только я один, если напишите отдельную статью о плагине Outliner.

    • Так а что там писать о нём статью? Видео урок по Outliner 2.0, который я постил у себя в соц. аккаунтах более чем хорошо объясняет принцип работы с этим плагином.
      Наверное, нужно его и в статью добавить. Щас сделаю! :)

  6. автору спасибо за новость про галку не знал что можно в разные стороны выделять обычно пользовался кнопкой на командной панэли, тоже сижу на оутланере ничего сложного там нет, от производителя ролик просмотрите и все, кстати он мне напомнил почему то интерфейс в мая

    • Может потому что Outliner — это и есть майский браузер :) Точнее, принцип работы изначально копировался из Maya, интерфейс да и само название.

      • Там даже можно включить отображение иконок из Maya, для тех кто маечник решил в максимке поработать с комфортом )

  7. Я тоже уже несколько месяцев как узнал Outliner и теперь без него никуда )))
    Никогда не обращал внимания про режущую рамку, выделение в зависимости от направления. Всегда нравилось такое выделение, познакомился с ним в AutoCAD. Очень рад, что и в максе эта функция тоже есть!
    Думаю, было бы неплохо еще упомянуть Select Similar. Не знаю как у кого, но я это нередко использую.

  8. Хороший урок тому кто использует AutoCAD и Max параллельно….

  9. Очень даже полезная статья, спасибо. С помощью этих способов теперь буду экономить много времени.

  10. И несколько слов об использовании шаблонов файлов в Total Commander . Для тех, кто не в теме , скажу только, что альтернативный менеджер файлов, очень популярный, хотя и платный. Описывать его возможности здесь не буду это получится целая книга! А об одном удобном способе поиска и выделения определенных типов файлов скажу.

Оставить комментарий

(обязательно)

не публикуется (обязательно)

Все комментарии проходят ручную проверку. При малейшем намёке на спам или негатив - удаляю.

Подписаться по e-mail на новые комментарии

© 2008 - 2016 3dyuriki.com
Для связи со мной 3dyuriki@gmail.com