Понравилась статья? Поделитесь:

Решаем проблему с черным экраном в V-Ray RT

Обновление: добавил (спасибо читателям) новое решение, поставил первым пунктом.

Пользователи V-Ray RT часто сталкиваются с черным экраном ActiveShade. Да что таится - у меня он также есть ;)

Я нашел несколько решений этой проблемы, но они не всем помогают. Так что давайте вместе выясним причину и как сделать так, чтобы VRayRT заработал!

Проблема с черным экраном в V-Ray RT.

О самом V-Ray RT я уже писал в статье Использование CPU+GPU одновременно в V-Ray RT (так что если у вас всё работает, то оставляйте свой комментарий с советом о том, как вы этого добились и можете сразу переходить на эту статью).

Как уже писали у меня в комментариях, существует два случая:

Настройки VRay RT: выбор типа движка CPU или GPU

  1. Когда для realtime рендеринга используется ЦП (закладка V-Ray RT > Engine Type > CPU), то отображается текст "Starting local render server… (done)" и сколько ни жди - ничего не происходит, видим только чёрный экран.
  2. Когда для визуализации на лету используется GPU (видеокарта) (закладка V-Ray RT > Engine Type > OpenCL (single kernel)), то отображает текст "Starting local render server… (done)", и еще "Unsupported: GI is disabled".

Всё это случается на разных компах (разное железо, разные ОС) с разными версиями 3ds Max и с разными версиями Вирея.

Решения проблемы чёрного ActiveShade.

Вот те решения, которые нашел я и которые (некоторые из них) помогли мне.

В каждом конкретном случае помогают разные действия. Приведу их в порядке наибольшей эффективности.

  1. Скачать ДРУГИЕ драйвера к видеокарте. Т.е НЕ самые свежие, но и НЕ старые. Посмотрите, какие драйвера предлагаются на сайте производителя вашей видеокарты - начните с них.
  2. Правильно крякнутый V-Ray (нужно заменить файл cgauth.dll как в корневой папке 3ds Max, так и в папке c:\Program Files\Chaos Group\V-Ray\RT for 3ds Max 20xx for x64\bin\)
  3. Проверить работает ли vray rt если УДАЛИТЬ файервол. Нужно не отключить, а именно удалить firewall.
  4. VRay должен быть только один в системе. Справедливо и обратное – будет работать только один VRay RT из всех установленных в системе.
  5. Создайте еще одну перспективу в Максе и запустите ActiveShade в ней.
  6. Нужно просто подождать. Либо закрыть окно ActiveShade и окно cmd (с командной строкой vray) и запустить их опять.
  7. Нужно сначала проверить работает ли vray rt в новой сцене с одним кубиком. Если работает, тогда пробуете запустить в вашей сцене. Если не запускается, то проблема с каким-то элементом вашей сцены. Пробуете удалять элементы из сцены по одному, чтобы выяснить причину подвисания.
  8. Нужно поставить галочку «Auto start local slaves», которую можно увидеть, если нажать кнопку «Render Servers» на закладке «V-Ray RT».

Теперь просьба к вам, если вы знаете/нашли еще какое-то решение этой проблемы или знаете причину этого безобразия - отпишитесь в комментариях.

P.S. Постер к фильму Трон в заглавии статьи сделал англичанин с помощью 3ds Max и VRay. Оригинал смотрите тут.

Постовой: занятия компьютерной 3D графикой сейчас это не только модное хобби, но также и дополнительный заработок в интернете, причем деньги могут быть нешуточные.




Вам понравилась статья? Хотите отблагодарить автора? Расскажите о ней друзьям:
Или подпишитесь на обновление блога по E-Mail.
(via FeedBurner)

Введите ваш e-mail (используется только для отправления обновлений блога):

Ответов: 25 к статье “VRay RT: черный экран ActiveShade (Starting local render server)”

  1. спасибо, еще одна полезная статья )

  2. Все заработало)) как я рад, RT это вещь)))

  3. Отличная статья!
    P.S. Кто еще не присоединился к нашей группе 3D-единомышлеников — присоединяйтесь! С нами и автор этого замечательного блога, Юрий Лебедев! Мой ник в Skype — «vistadimix», добавляйтесь!

  4. Супер, Юрий огромное спасибо!!! Заработало благодаря пункту 1, я никогда не копировал cgauth.dll в корень макса, думал, что его только в RT закидывать надо. Правда вот GI так и не поддерживается.

  5. Ха-а!!!! Что бы GI заработало нужно переключиться на продакшен рендер и там его включить!!! А потом опять актив шейд — и все работает при GPU))))))

  6. столкнулся с этой проблемой после переустановки винды, до этого все работало хорошо, и о горе мне: РТ не пашет! а именно «Starting local render server…» и переходе на консоль врея говорит мол ошибка опнцл. нагуглил эту статью и перепробовал все методы выше перечисленные и ни один не помог опишу мои мысли и мой выход из ситуации (поскольку автор просил еще решения):
    1.крякал врей заменой кауча только в корне макса в хаос не лез (хотя нет никакой разницы если хотите меняйте — работать бут) — тоесть этот способ не вылечит черный экран
    2.фаервол тож затея интересная но не правильная он не блокирует врей, а при первом пуске спрашивает открывать ли доступ к сетевым ресурсам.
    3.про версии — чушь: у меня 3 макса, 3 врея — все работают, они не обновляют устаревшие версии а работают параллельно.
    4. про этот метод вообще молчу: без комментариев…
    5. ))) хороший метод но пока ждал чуть ежика с зонтиком не родил: боюсь что метод не эффективен…
    6. ну ближе всего к теме но не то: была такая же проблема, но решилась она не так, а моим методом (изложу ниже)
    7. ну галка по умолчанию стоит и если галку не убирал то она и будет там стоять, в теплые края не улетит.

    А теперь моя ситуация: железка ASUS ENGTS250/D1/1GD3/A сдуру качнул последние дрова с сайта NVIDIA для карт GTS250 — вот все отлично работает, только врей РТ нет)), те дрова что родные на диске шли с картой тоже не подходили (видимо старые сильно) пошел на сайт асуса и нашел карту так там версия драйверов последняя неплохо отстает от тех что на NVIDIA — качнул и о ЧУДО! все прекрасно работает.

    Вывод попытайтесь качать драйвера от производителя карты а не с NVIDIA (возможно даже не самые последние, но и не самые старые)

    к чему этот весь базар? мне ни один из методов из статьи не помог- поэтому описываю свой метод крайне подробно.
    Автору отдельное спасибо за поднятый вопрос и за возможность его обсудить. Успехов!

  7. Тоже был чёрный экран, проблему решил:
    установил драйвера не с сайта энвидиа, а с сайта производителя видеокарты, в моём случае PNY, но не помогло.

    Создал в сцене источник виреевский освещения, создал виреевскую камеру, и назначил её в рендер, назначил моделям вирей матерьялы, и чудо свершилось — всё прекрасно рендерится.

    • качать драйвера с сайта производителя — это в любом случае более правильно будет, раньше даже не думал об этом, спасибо redcomrade:

      • наздоровля! к счастью прогресс шурует полным ходом и к сожалению поддержка продуктов не столь давних прекращается на некотором этапе.

  8. А еще файлик hosts надо проверить. Сделать копию на всякий пожарный и в оригинале удалить все лишнее (127.0.0.1 используется вреемРТ, этой строчки быть не должно). Мне помогло.

    • вот чувствую что это правда! на свежей винде работало — класс, а потом долгое время не юзал РТ, а сейчас не работает. Заглянул в хостс а там:
      # localhost name resolution is handled within DNS itself.
      # 127.0.0.1 localhost
      # ::1 localhost

      127.0.0.1 activate.adobe.com
      127.0.0.1 activate-sjc0.adobe.com
      127.0.0.1 practivate.adobe.com

      кароче пропки для шопчика и иллюстратора дабэ не обновляся су..а. Выходит что РТ не работает по этой причине.

      Что посоветуете Yoh?

      • У меня была та же хрень :) Все просто: удалите строчки где фигурирует «localhost». После этого должно работать. Еще поставьте файрволл и запретите в нем фотошопу ломиться в сеть.

        • пришлось переустановить систему на днях по техническим причинам. локал хост пустой, РТ работает — блеск! все гут, спасибо!

        • здравствуйте!
          а как запретить фотошопу ломиться в сеть?
          подскажите пожалуйста

  9. Ребята, большое спасибо за совет про hosts!
    Очистил его от лишних строк и попробовал отрендерить Active Shade с V-Ray RT — как часы!

  10. превед пипл, не нашел где написать,помогите плиз—када вращаю вьюпорт происходят дергания,но ТОЛЬКО когда стрелка гизмо не отображается, то есть нажимаю w стрелка есть и крутит без проблем, выбираю zoom tool(Alt+z)стрелка исчезает же,вот тут и начинается лаг с подергиванием,приходиться опять нажимать на w,причем во всех версиях 2010,11,12…зы раньше такого не было

    • не совсем уверен что правильно Вас понял, но если это то:
      подергивания ребер при отображении каркаса вокруг их реального расположения при вращении во вьюпорте. Сталкивался с этим, природы возникновения так и не выявил но связано это обычно с тем что задеваешь несколько «левых» кнопок во время работы в максе.

      Лечится данная весч тем что создаю новый файл макса и мерджу туда всю сцену из файла с «танцами» — помогает. Возможно это не оптимальный вариант (так как повторюсь причины этого не знаю). но достаточно быстрый и эффективный.

      Если это то что Вас беспокоит, то отпишитесь если Вам помогло (очень интересно). Спасибо!

      • спс за ответ,но это не совсем то-на каркас это ваще не реагирует,то есть без разницы есть каркас или нет и без разницы какая сцена даже просто коробка..дело ТОЛЬКО в отображении гизмо)))..значит так,выделен объект,нажата кнопка move tool(w)гизмо есть —без проблем вращает,как тока стоит нажать q (стрелка гизмо исчезает же,то есть када гизмо НЕ отображается) и попробовать вращать—появляются энти подергивания..бесит жутко,ужо не знаю че делать…

        2 Yoh я знаю,что не туда,но я ж сказал не нашел куды писать и вот…у мну XP стоит…

        • Возможно это adaptive degradation, используется для уменьшения нагрузки на видеокарту, если я правильно понял, отключить можно нажав на кубик под окошком трасформации по оси z, что находится внизу под шкалой времени!

    • Вообще-то, это тема про черный экран во врееРТ..
      Попробуй зайти в свойства системы -> дополнительно -> параметры быстродействия поставь на «обеспечить наилучшее быстродействие». Помогает от ОГРОМНОГО количества глюков с аеро и 3дмаксом.

  11. слава Богу что есть такие форумы,где можно прочитать и найти решение проблемы с 3дмаксом.
    Рендер заработал,благодаря 2-му пункту.
    Спасибо Автору.

  12. Доброго дня. С наступающим.Чтобы Vray RT заработал в 3ds max 2012 запустил plugin manager и загрузил все плагины со статусом defered или predefered, не помню. Можно загрузить плагины относящиеся только к vray и заработал Vray RT. Драйвер видеокарты менял, не помогло. Видеокарта GT630M ноутбучная.Удачи.

  13. я нашел решение уже ровно 2 недели и 3 дня пытаюсь что нибудь сделать с этой проблемой, бил заказ заказчик охренел на столко опоздал с завершением проекта. на протяжение этой времени я перечитал все форумы, все обсуждения все предложение способы справиться с этим. ничего не помогло. !!!!!!!!!!! CPU e8600/ GPU 570 GTX gainward/8GB RAM/ напомню что 5,4 ГБ RAM должно быть свободно для видеокарты. для рендера использую (CUDA single Kernel )важно GPU texture size. большое значение расширение илье сжатие приводит к OPEn CL ERROR. я делаю очень простое движение, селект/ и прячу половину моделей в сцене, нажимаю на рендер. с малым количеством моделей сцена быстро подгружается и начинает рендерить. render в середине oстанавливаю и нажимаю в спливающейса MENU /unhide all. опять нажимаю на рендер и все чудесным образом рендерится. ребята не знаю как это происходит нo !!! работает. ((((перевод текста в google translate ))))
    я не русский не судите строга за орфографию.

  14. Отключайте антивирус или вносите список исключений. У меня стоит DrWeb — помогло сразу. Удачи ))) .

  15. неописуема помогла создание ещё одной перспективы! большое спасибо пол — года мучался! аот уж воистину танец с бубном

Оставить комментарий

(обязательно)

не публикуется (обязательно)

Все комментарии проходят ручную проверку. При малейшем намёке на спам или негатив - удаляю.

Подписаться по e-mail на новые комментарии

© 2008 - 2018 3dyuriki.com
Для связи со мной 3dyuriki@gmail.com