Понравилась статья? Поделитесь:

Создание Голлума для фильма Хоббит

Очередная первая встреча с Голлумом

В свое время (11 лет назад) Голлум из «Властелина колец» установил стандарты создания компьютерных 3D персонажей, которые выглядели по-настоящему живыми. Такого результата удалось достичь, благодаря совмещению мастерской игры Энди Серкиса (запечатленной с помощью технологии motion capture), с визуальными эффектами от Weta Digital.

В «Хоббите» Серкис в очередной раз сыграл роль Голлума, а художники Weta Digital позаботились о том, чтобы сохранить образ измученного существа из предыдущих фильмов. При этом они доработали внешний вид и движения персонажа, стремясь установить новые стандарты, соответствующие уровню технологий 2012 года.

У Джо Леттери, искренне любящего и переживающего за Голлума, возвращение к работе над созданием этого персонажа вызвало особые эмоции. «Мы стремились к тому, чтобы зритель увидел того же Голлума, которого он знает по предыдущим фильмам, - рассказывает Леттери. – При этом, если вы обратите внимание на детали – то как двигаются его глаза, как напрягаются мускулы – то поймете, что все эти нюансы мы сделали намного реалистичнее, чем 11 лет назад».

Технология motion capture была значительно усовершенствована со времен трилогии «Властелин колец». На это продюсеры и сделали ставку, дав Энди Серкису возможность играть прямо на локациях в костюме со встроенными датчиками движения. Подобным образом он сыграл роль шимпанзе Цезаря в фильме «Восстание планеты обезьян». Костюм был также оборудован камерой, записывающей мимику актера.

В интервью Энди Серкис сознался, что играть молодого Голлума было непросто.

«Фактически, мне пришлось забыть все события, произошедшие с моим персонажем во «Властелине колец». За исключением самого начала третьего фильма, в котором была рассказана история, как он постепенно сошел с ума, и одержимый страстью владеть Кольцом Всевластия, убил своего брата Деагола. Эти события из «Возвращения короля» положили начало долгим скитаниям и полувековому одиночеству в Туманных Горах. Питер Джексон решил придерживаться образа, созданного во «Властелине колец», поэтому мы немного отошли от сюжета книги Толкина, сделав Голлума шизофреником с раздвоением личности. Таким образом, Бильбо пришлось иметь дело с двумя сущностями, живущими в Голлуме. Сам по себе конфликт Смеагол / Голлум также сыграл не последнюю роль».

3D Голлум во вьюпорте

3D Голлум в финальном качестве

Что касается анимации, то Weta заново смоделировала Голума, сохранив все те же черты и характер. При этом особое внимание уделялось тому, чтобы управление анимацией лица персонажа осуществлялось с помощью системы кодирования лицевых движений FACS (Facial Action Coding System). Эта технология широко используется в последнее время. «При создании такого персонажа, как Голлум, пришлось зайти еще дальше, - говорит Дэвид Клейтон. – Необходимо было изучить все морщины на его лице. По сути все сводилось к изучению лица Энди на клеточном уровне. Когда он придает лицу то или иное выражение, кожа на скулах натягивается в разных местах по разному, а это уже отличается от того, что можно вытянуть из FACS. Поэтому, нужно было копать еще глубже».

В результате, CG супервайзеры, которые занимались Голлумом пришли к тому, что воссоздали почти все мышцы лица поверх черепа, потом симулировали жировую ткань, а сверху проводили симуляцию кожи. Таким образом, каждое выражение лица, сопровождалось сокращением "реальных" мускулов. Это значит, что анимируя улыбку, аниматор не задумывался о складках возле крыльев ноздрей или морщинами под глазами - всё это симулировалось динамически (автоматически).

Тот факт, что фильм снимался с частотой 48 кадров в секунду, да еще и в 3D, дополнительно усложнял работу, ведь все это требовало детальной проработки всех мелочей. «Количество полигонов персонажа увеличилось в 10 раз, а для лица использовалось втрое больше различных выражений (блендшейпов), - продолжает Клейтон. – Я сразу вспоминаю один эпизод, когда Голлум, пытаясь разгадать загадку, начинает выходить из себя. Энди разошелся не на шутку и выдавал такие гримасы, как будто он и в самом деле изо всех сил старается найти ответ. На первый взгляд воссоздать всю эту гамму чувств казалось невозможным, но, после того как вся мимика была тщательно изучена и разложена на движения отдельных мускулов, нам удалось все повторить в процессе анимации Голлума. Конечный результат получился очень интересным и забавным».

Более точная передача игры Энди Серкиса по сравнению с Голлумом из «Властелина колец» открыла перед актером новые возможности. «В трилогии «Властелин колец» мой персонаж был особенным и выделялся среди других героев. Но в «Хоббите» использование съемки с частотой 48 кадров в секунду стало настоящим прорывом в совмещении игры живых актеров и компьютерных персонажей. Когда вы видите изображение с частотой 48 кадров, ваш мозг даже не задается вопросом, что они не могут одновременно находится в одном месте. Все выглядит так, что не возникает никаких сомнений в реальности и тех и других. Это огромный прорыв».

Конечно же, Голлум – не единственный персонаж «Нежданного путешествия», созданный с помощью CG. О некоторых из них зритель даже не догадывается. Weta Digital создала компьютерных двойников для представителей всех рас – гномов, хоббитов, волшебников, орков и других. Они использовались для съемки опасных трюков, которые живым актерам просто не под силу, а также в сценах похода по различной территории и для сложных ландшафтных планов. Работа с 3D двойниками повлекла за собой необходимость воссоздания оружия и других предметов, а также симуляцию волос и одежды. Вся 3D одежда шилась в Marvelous Designer.

3D двойники всех главных персонажей фильма Хоббит, аниматик

3D двойники всех главных персонажей фильма Хоббит, аниматик.

3D двойники всех главных персонажей фильма Хоббит, финальный кадр

CG двойники всех главных персонажей Хоббита, финальный кадр.




Подпишитесь на обновление блога (вот 3 причины для этого).
Введите ваш e-mail:


По материалам статьи The Hobbit.




Вам понравилась статья? Хотите отблагодарить автора? Расскажите о ней друзьям:
Или подпишитесь на обновление блога по E-Mail.
(via FeedBurner)

Введите ваш e-mail (используется только для отправления обновлений блога):

Ответов: 6 к статье “Процесс создания нового Голлума для Хоббита (11 лет спустя)”

  1. Спасибо! А что людей так мало? Никто не обсуждает/комментирует?

  2. Спасибо однако :) Особенно отмечу интервью, есть несколько интересных и полезных к сведению моментов.

  3. Спасибо. Люблю читать подобного рода статьи. Смотрю вы любитель Голлума, так как много статей с ним связано)

    • Да кто ж его может не любить?!
      Статья интересная. Даже захотелось посмотреть кино, чтоб разглядеть этого уродца

  4. Любопытно, люблю этот фильм и персонажа в частности. Вета — молодцы)

Оставить комментарий

(обязательно)

не публикуется (обязательно)

Все комментарии проходят ручную проверку. При малейшем намёке на спам или негатив - удаляю.

Подписаться по e-mail на новые комментарии

© 2008 - 2018 3dyuriki.com
Для связи со мной 3dyuriki@gmail.com