Понравилась статья? Поделитесь:

Изучение моделирования по книге Цыпцына "Понимая Maya"

Обновление: добавил ответ на мой ответ.

Как учить моделирование (анимацию) по какой-то (объемной) книге - это, наверное, один из самых частых вопросов, которые задают себе начинающие моделеры и аниматоры. Поэтому дам хоть и короткий, но, надеюсь, полезный ответ на одно из таких писем-вопросов.

Вопрос:

Здравствуйте, Юрий!

Сам давно уже интересуюсь CG и геймдевом (есть даже маленький игровой проект :-) ). Были попытки освоить макс и скетчап, но в силу лени или каких-то иных отвлекающих :-) причин дальше новичка я как и 95% населения так и не ушел :-)

Пробу пера в геймдеве уже сделал и сейчас просто необходимо освоить моделлинг и анимацию. Тем более сейчас дописываю диплом и после надеюсь появиться больше время на самообразование.

Недавно начал читать ваш классный! блог о 3D, который снимает кучу вопросов и просто незаменим для новичков (вроде меня). Так же недавно начал изучение Maya по книге Цыпцина. Я вообще по натуре человек очень терпеливый и трудолюбивый (особенно если знаю что и как делать), но боюсь прочитать все 1500 страниц для меня будет несколько проблематично :-), а главное ненужно.

Так вот, хотел спросить, как бы вы посоветовали изучать моделлинг и анимацию именно по книге Сергея Цыпцына (как я понял это единственное русскоязычное адекватное всеобъемлющие пособие по майке)? Вопрос конечно может быть не корректен (в случае, если вы не прочли все 1500 стр! :-D ) , но все же.

Ответ:

Приветствую вас!

Сразу признаюсь, что я не читал все 1.5к страниц 'Понимая Maya'. Да это и не всегда нужно (особенно если вы хотите стать профессионалом в ОДНОЙ КОНКРЕТНОЙ области, к примеру, в моделировании, а не всего лишь любителем во всех сразу областях).

Что касается изучения моделирования и анимации, то чтением (даже всех страниц и даже по несколько раз) вы ВООБЩЕ ничего не научитесь.

Научиться можно только практикой. ТОЛЬКО ПРАКТИКОЙ!

Поэтому сначала нужно либо самому себе ставить задачу (отталкиваясь НЕ от своих знаний пакета, а от своего желания  сделать что-то офигенное), либо чтобы кто-то другой это делал (к примеру, работодатель за деньги).

А потом, выполняя эту задачу, вы будете встречаться с такими проблемами, которые до этого не решали и не знаете как сделать. Вот теперь вам пригодится книга. Ищите там ответ на свои вопросы и продолжаете работать.

Это же относится и ко всяким видео и текстовым урокам. Даже если вы прочитали/посмотрели урок и вам абсолютно всё понятно, то этот урок нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО также пройти практически. Вы удивитесь, как много у вас встанет непредвиденных вопросов/проблем, как только вы начнёте выполнять казалось бы такой понятный видео урок анимации солнечной системы.

Только на своем собственном опыте вы действительно научитесь. Это как банковские вклады, пока сам не положишь деньги, не поймешь всего механизма этого, казалось бы, такого лёгкого метода получения денег.

Шикарного вам настроения! Всегда!

Ответ на мой ответ:

Ок, пасибо за совет Юрий.

Значит так и буду пробовать :-)

P.S.-------------------------------------------------------------

Т.к. являюсь большим любителем стимпанка и всевозможных механизмов, то хочу поделиться одним интересным видео (может привлечет вас к тематике собственно видео:

и его making of:

 

Также очень советую посмотреть сайт Майкла Сормана.

Он там мультики делает, причем полностью один и вроде с 2003 года. Когда видишиь такое упорство и преданность своему делу, то действительно начинаешь верить, что сделать можно практически все...и даже одному.

Очень вдохновляет его творчество. Было бы неплохо, если бы вы нашли интересную инфу о его проектах и тоже осветили в своем блоге ;-) Успехов вам! (не только творческих;)




Подпишитесь на обновление блога (вот 3 причины для этого).
Введите ваш e-mail:


P.P.S. от автора статьи: Шикарный потрет в начале статьи смоделирован испанским 3D-художником в Maya, текстуры рисовались в BodyPaint и Photoshop, детали кожи моделировались в ZBrush, а визуализировалась картинка с помощью mental ray. Процесс создания и оригинал в большом разрешении смотрите там.




Вам понравилась статья? Хотите отблагодарить автора? Расскажите о ней друзьям:
Или подпишитесь на обновление блога по E-Mail.
(via FeedBurner)

Введите ваш e-mail (используется только для отправления обновлений блога):

Ответов: 11 к статье “Изучение моделирования и анимации по книге Сергея Цыпцына ‘Понимая Maya’”

  1. Рекомендую всем прислушаться к совету Юры.
    Разница между книгой/уроком и практикой + книга/урок разительная.
    Учитесь так, словно участвуете в настоящем производстве, с техзаданием и сроками.

  2. Я уже погорел на своем горьком опыте… Потратил очень много времени на изучения тонны софта в сфере CG.

    Зубрил — [Мастер классы/Видео курсы/Видео уроки/Читал книги/Следил за чужими WIP-ами/Читал тонны Making of.. и тд и тп…

    Но только когда начал делать что то свое — понял что какое бы идеальное знание всех графических пакетов не было бы — без практики будет все равно очень сложно.

    Самый яркий пример : Взять на пример тот же софт для скульпта.

    ZBrush/Mudbox/3DCoat — Если человек изучить даже на 100% все эти три программы и потратит хоть 5 лет на это — все равно без практики это ему не поможет в реальной работе…

    Так как он столкнется с творческих этапом работы в котором самое важное это практика и опыт.

    И вполне вероятно что только тогда он поймет что знание самого графического пакета это вторично, а сам графический пакет и вовсе далеко не самый главный пунктик на пути к идеальным результатам работы.

    ps
    Повторение результата учебного материала — не считаю практикой.

  3. теория и практика должны идти рука об руку, я замечаю, что те люди,которые не любят читать хелпы и тратить время на теорию, обычно далеко не продвигаются, нужно набить руку, без этого сразу натыкаешься на множество сложностей и разочарований, что может убить всякие творческие порывы) просто нужно пройти этот этап обучения. Сначала возможно нужно вникнуть во все, чтобы иметь обо всем представление, а потом углубится в специфические сферы, которые понадобятся в работе)
    Повторять по книжке может быть и скучно) хотя я считаю полезным, все что делает автор лучше сделать своими руками, по ходу могут возникнуть вопросы, тогда пользоваться хелопом, другими источниками, если автор делает какуюто модель или анимацию, не обязательно делать тоже, можно придумать свою модель, просто при построении, использовать все те методы и принципы, которые применяются в уроке)
    И не нужно переживать что это займет много времени и это будет зря, потомучто это шаг за шагом закладывает фундамент для дальнейшей работы. Все что кажется таким сложным и необьеятным, станет скоро очень простым, просто дело времени. Все зависит от сложности программы, напрмер чтобы изучить фотошоп, может уйти месяц , пару, чтобы изучить мак, может уйти пол года, разница в количестве информации и навыков , которые нужно получить, а в конечном итоге, будешь свободно работать и в той и той программе)
    Доучиваться придется всегда, особенно когда нужно выполнять конкретные задания, которые не делал раньше, но без фундамента знаний, придется очень тяжело во всем разобраться так сразу

  4. Ссылку не скинете, где «Понимая маю» можно качнуть?

  5. Slam1,

    Трудно три слова в гугл вбить?

  6. Пытливый ум и горящие глаза — вот лучшие союзники в освоении любого и софта и дела. Не знаю как у других, но по опыту своему скажу чтобы чему то научиться надо перед этим потерпеть неудачу и не одну и умудриться при этом не опустить руки и потерять интерес. Задача сложная, но интересная.

  7. Ладно, ладно, не гневайтесь. Не нашел с первого раза. Спасиб Юрики, что делаете одно очень важное дело — просвещаете массы графике. Я сам с Минска и у нас как-то все с этим грустновато ((

  8. Открывай раздел «видео дня». Люблю смотреть мейкинг офы)

  9. захотелось упомянуть еще одного автора одиночку. уже многие годы делает один и тот же мульт LoR http://www.lotsofrobots.com/

Оставить комментарий

(обязательно)

не публикуется (обязательно)

Все комментарии проходят ручную проверку. При малейшем намёке на спам или негатив - удаляю.

Подписаться по e-mail на новые комментарии

© 2008 - 2016 3dyuriki.com
Для связи со мной 3dyuriki@gmail.com