Понравилась статья? Поделитесь:

Кем пойти работать тридешнику

Статья ориентирована на парней и девушек, которые хотят определится с будущей профессией:

  • чтобы работа была востребованной;
  • чтобы был большой шанс получить работу с небольшим опытом за плечами;
  • чтобы ваши навыки хорошо оплачивалась.

Мы, конечно же, не в сказке, поэтому эти параметры, обычно, встречаются по отдельности :-D

Начну с самых, на мой взгляд, востребованных специальностей. Чем дальше специальность от номера один, тем сложнее будет устроиться на работу с маленьким багажом знаний и практических навыков.

1. Мастер на все руки (3d-дизайнер в простонародье) или 3D генералист.

Название специальности 3D генералист походит от английского словам generalist - универсал (разносторонне развитый человек).

Он должен уметь все, но по немножко.

Обычно такие специалисты требуются в рекламные агентства и подобные фирмы, где требуется сделать мегастильную крутящуюся 3D-звёздочку. (это я утрирую, конечно же, но иногда это очень близко к правде).

Есть два типа таких фирм:

  • Тип А: там, где вы один такой тридешник на всю фирму;
  • Тип Б: там, где вы работаете в команде таких же как вы 3d-дизайнеров.

Преимущества фирм Типа А: вся власть у вас в руках. Вы вольны выбирать все: от 3d-редактора, в котором будете работать, до конфигурации компьютера под ваши нужды. Другие сотрудники, обычно, мало что смыслят в 3D (в том числе и шеф). Так что убедить шефа в необходимости покупки нового мощного компьютера - это дело одного месяца работы (конечно же, если вы таки справляетесь с поставленными задачами).

Также очень легко можно лепить отмазки по-поводу непомерной сложности заданий, которые ставит шеф.

Но вот тут мы подошли к недостатку фирм Типа А: власть вас будет растлевать и вы не сможете расти профессионально. Т.е. в отличии от фирм Типа Б, вас никто не будет гнать в шею. Вам не будет на кого ровняться. Вы постоянно будете пытаться работать меньше, а зарабатывать больше и что немаловажно, у вас это будет получаться. Автоматически это приведет к тому, что мегастильная крутящаяся 3D-звёздочка станет венцом вашей работы!

Правда, всего этого можно легко избежать. Достаточно сделать своим девизом на каждый день фразу "Любой проект - это ЛУЧШИЙ проект в моей жизни!"

Таким образом, даже если вам поручают сделать мегастильную крутящуюся 3D-звёздочку, вы сразу должны подумать вот о чем. А что если это ваш последний проект в жизни и на вашем надгробном камне напишут:

Опупенко Вася

(1983 - 2010)

Он сделал мегастильную крутящуюся 3D-звёздочку.

НЕТ! НЕТ! И еще раз НЕТ!

В любом вашем проекте вы должны стремится к другой надписи: "Он перевернул, черт возьми, этот мир своим ... !" И вместо троеточия вы должны подставить то, что вы сделали вместо мегастильной крутящейся 3D-звёздочки (мк3D-з)!

Поэтому услышав от шефа: "Мне нужна мк3D-з!", вы сразу должны возразить ему. Обратить на себя внимание и сказать: "Засунь себе эту звёздочку в ж..пу! Мне же еще потом эту х....ню в портфолио пихать и, возможно, внукам показывать! Поэтому, бл@ть, мы сделаем вот так и вот так! Как вы думаете? Как по мне, это разумная идея."

Я, надеюсь, вы поняли, что именно так говорить не надо, НО именно так надо ДУМАТЬ!

Блин... что-то меня понесло в сторону от темы. Приступим к следующей професси.

2. Визуализатор

О нем (и других профессиях: моделер, аниматор, композер) в следующей статье - Популярные 3d-профессии: моделер, визуализатор :)




Подпишитесь на обновление блога (вот 3 причины для этого).
Введите ваш e-mail:


P.S. Старичок на картинке - это, как вы уже догадались, профессор Фарнсворт из мультсериала Футурама. Сделан был в 3ds Max + Photoshop + ZBrush автором Carlos Lopez из Колумбии. Обязательно смотрите оригинал тут.

Реклама: есть одно замечательное агентство, занимающееся продажей квартир - Благовест отзывы про которое носят только положительный оттенок. А все потому, что руководство компании дорожит своей репутацией и поэтому старается угодить каждому клиенту.




Вам понравилась статья? Хотите отблагодарить автора? Расскажите о ней друзьям:
Или подпишитесь на обновление блога по E-Mail.
(via FeedBurner)

Введите ваш e-mail (используется только для отправления обновлений блога):

Ответов: 11 к статье “Востребованные специальности для 3d-художников (тридешников)”

  1. Определённо интересная статья. У меня такой вопрос: насколько сильным должно быть портфолио чтобы без реального и нулевого опыта работы в индустрии, взяли на ту должность которую хотел? Конкуренция сейчас высокая, у большинства далеко идущие планы в развитии CG. Что должно быть такого сногсшибательного в портфолио чтобы из двух десятков таких же людей с блестящими глазами (моделлеров, текстурщиков, композеров) взяли именно тебя?

    • берут первого который пришлет хоть что то дельное. так пишешь как будто прям куча хороших сджистов знаешь. я вот 3-4. и не за оригинальность а за дельность

  2. Ха! оказывается, Юрий, Вы веселый дядька!)) ато вот я постоянно думал — чего-то не хватает в ваших статьях, какой-то маленькой искорки — и вот понял: ни один тридешник в реальной жизни не разговаривает вот такими «правильными» словами, таким литературным языком, каким Вы пишете статьи… и вот оно! при вставке такого вот фрагмента из реальной жизни про то, «как нужно говорить с шефом» статья сразу ожила. )) хотя Ваши статьи итак ООчень интересные и полезные. ;) (ну это лично мое мнение)
    Пасиб.

  3. «… мы сделаем вот так и вот так! Как вы думаете? Как по мне, это разумная идея.»

    На что начальник, глядя поверх очков сползающих с переносицы, не применет заметить: » Ну так засуньте ее себе поглубже в задний карман,
    … покормите собак и ни..уя НЕ ТРОГАЙТЕ!!!» :-)

  4. Для меня вот CG это хобби, но сейчас стал задумываться чтобы оно еще и приносило деньги (возможно для начала фриланс а потом трудоустройство) но вот есть поговорка что хобби и работа понятия не совместимы, как думаете стоит пробовать, или всё равно это превратится в не радостную рутину?
    Профессор не угадывается :) Слишком много деталей, в хорошем смысле) И очки не такие

    • kenium, думаю стоит попробовать совместить. Для меня хобби — 3d и фотография.
      И работаю в области трехмерной графики. Хотя на последней работе еще и конструктором.
      Но, так как я совмещаю хобби и работу, я на работе занимаюсь любимым делом! И соответственно иду туда с удовольствием!!!

      P.S. От себя в тему статьи. Чем более широкая область (типа мастера на все руки), тем легче найти работу, но и больше шансов, что тебя могут кинуть или развести. Думаю, это немаловажный момент при поиске работы

  5. статья просто прелесть, из под стола читал )))

    чел на картинке больше на постаревшего Риддика похож :D

  6. а когда примерно 2ую часть напишешь?
    зы интересно было читать.Пиши дальше в таком же духе.

  7. Лучший блог в рунете =) Каждую статью читаю с особым интересом =)

  8. Очень буду ждать продолжение про визуализатора.
    Насколько я знаю, на крупнейших VFX студиях востребованы больше всего компоузеры и специалисты по освещению.
    То, что требуется разносторонние знания, безусловно, радует :) Я просто уже копаю всё, что только можно. %)

  9. Хорошие статьи. Начинающий. Такая каша в голове. Прям реально помогает. Автор спасибо!!

Оставить комментарий

(обязательно)

не публикуется (обязательно)

Все комментарии проходят ручную проверку. При малейшем намёке на спам или негатив - удаляю.

Подписаться по e-mail на новые комментарии

© 2008 - 2018 3dyuriki.com
Для связи со мной 3dyuriki@gmail.com