Понравилась статья? Поделитесь:

Новые возможности V-Ray 2.0
Новые возможности V-Ray 2.0

Обновление (26 мая 2011): вышла более новая версия - VRay 2 SP1 для 3ds Max 9, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 x64- и x32-bit.

На выставке SIGGRAPH 2010 компания Chaos Group продемонстрировала возможности новой версии VRay 2.0, а также свои передовые разработки: Phoenix FD, V-Ray RT для Maya и V-Ray RT на CPU/GPU.

Стала известна датах релиза V-Ray 2.0 - 6 декабря 2010 года. Продаваться будет новая версия по 970 евро. Поставляться VRay 2 будет вместе с VRay RT и VRay RT GPU (можно будет визуализировать сцены средствами как центрального процессора, так и видеокарты). Но пока эта дата не наступила, то скачать VRay 2.0 будет нельзя. Так что сидим на VRay 1.5 SP4 или на VRay 1.50 SP5 (если у вас 64-х битная версия 3ds Max)

Но вот о том, что нас ожидает в новой версии рендерера, разработчики рассказали. Смотрим!

Точный метод построения траектории луча с учетом длины световой волны позволяет симулировать такие эффекты как дисперсия в V-Ray 2.0:

Дисперсия в VRay 2

 

Карта Shade в V-Ray 2.0 позволяет значительно увеличить скорость просчета стереоскопических сцен, размытия в движении и глубины резкости. Принцип работы прост. Сначала вы выбираете визуализацию, когда данные записываются в карту Shade (на картинке это левый верхний рендер). Как вы видите, это рендер без DoF'а и Motion Blur'а. Потом, нужно выбрать визуализацию, но уже с использованием данных, хранящихся в карте Shade. В результате, имеем драматическое увеличение скорости визуализации. Было 2.5 минуты (на 16-ти ядрах), а стало 3 секунды (это уже с DoF и Motion Blur):

Карта Shade в Vray 2 убыстряет просчет размытия в движении и глубины резкости

 

Новую текстуру VRayDistanceTex в V-Ray 2.0 можно использовать для контроля величины дисплейсмента  в зависимости от удаленности любых объектов. На скриншоте ниже показано использование этой текстуры для визуализации навалившего снега. Поскольку для формирования VRayDistanceTex не используется рейтрейсинг (а только расчеты на основе геометрии сцены), то визуализация происходит очень быстро - значительно быстрее, чем при использовании VRayDirt. К тому же, VRayDirt в этом случае использовать нельзя, поскольку эта карта зависит от от того, что мы видим в камере (для ее просчета используется трассирование лучей):

Текстура VRayDistanceTex в V-Ray 2.0 контролирует дисплейсмент в зависимости от расстояния до объектов

 

Текстура VRayDistanceTex в V-Ray 2.0 контролирует высоту травы в зависимости от расстояния до объектов:

Текстура VRayDistanceTex в V-Ray 2.0 контролирует высоту травы в зависимости от удаленности объектов

 

Новый эффект VRayLensEffects в V-Ray 2.0 позволяет добиться точных эффектов от линз объектива - засветка, сияние:

Эффект VRayLensEffects в V-Ray 2.0 рендерит эффекты на линзах объектива

 

Сложная сцена интерьера с использование IES и объемных источников света полностью просчитана на GPU (т.е. на видеокарте - без помощи CPU):

Сцена визуализирована только с помощью видеокарты в V-Ray 2

 

V-Ray RT запущен в Maya 2011 в качестве IPR рендерера. На скриншоте видно как интерактивно можно настраивать материалы:

Интерактивное изменение материалов в VRay RT для Maya

 

Разгрузка центрального процессора с помощью мощностей видеокарты дает десятикратное увеличение скорости визуализации в 3ds Max 2011 даже при использовании всего лишь одной GeForce 480:

Десятикратное увеличение скорости рендера с помощью видеокарты в VRay 2

 

На скриншоте показана простенькая симуляция пламени с помощью плагина Phoenix FD. Справа вверху предпросмотр огня с помощью мощностей видеокарты, а по центру - собственно финальный картинка:

Симуляция пламени VRay 2 и Phoenix FD

 

Phoenix FD может во всю использовать возможности максовской системы частиц - Particle Flow:

Совместная работа Phoenix FD и Particles Flow в 3ds Max

А теперь все то же самое, но только в видеоформате (на английском, но это же видео, там и так все понятно).

 

В последнее время начинаю задумываться над покупкой gps в автомобиль. И вот думаю, так ли эти gps навигаторы у меня в Украине лучше, чем обычная карта?




Вам понравилась статья? Хотите отблагодарить автора? Расскажите о ней друзьям:
Или подпишитесь на обновление блога по E-Mail.
(via FeedBurner)

Введите ваш e-mail (используется только для отправления обновлений блога):

Ответов: 30 к статье “Скачать V-Ray 2.0 и смотрим новые возможности”

  1. VRayLensEffects только и заинтересовал

  2. Интересно, а у Ментала что-нибуть похожее будет?

    • Интересно, а чем вас прельщает Mental ray?
      А если по сути вопроса, то, к примеру, дисперсия у менталрея уже давно есть.

      • встроенность, standalone версия, больше настроек… :) Интересно кгода в Ментале будет уже iray… А то в standalone походу уже есть, но хочется както с культурным интерфейсом… :)

        • Пока iRay доступен только для подписчиков.Да мне и самому интересно встроят его в 3DSMax 2012 или нет.

  3. Если будет доступно скачать ВеРей 2. То я надеяться что в нём не будет глюков и вылетов. Честно говоря версии SP я считал что это просто пробные хоть и полные. Самое главное чтобы не было в рендере шумов при высоких настройках. Даже пробовал ВеРей СП5 х64 на 3Дс Максе 2011 при высоких настройках все равно чуть смотрится шумовато.
    Надеемся на исправленный и отличный V-Ray 2 =)

    • А где, если не секрет, вы пробовали vray 1.5 sp5?
      А шумность у вас из-за того, что не те настройки поднимали.

      • vray 1.5 sp5 Adv for 3ds max2011x64 я пробовал только на 3ds max2011 x64.

        Насчет шумности. Применил настройки в интерэре :
        -снял флажок Default Light
        -Image Sampler поставил в DMC в диапазоне min 1 и max 16, Clr thresh — 0,001, Noise Threshold 0,01
        -включил GL
        -Irradience map на «Hight»а Light cache: subdiv 1200 и Sample 0,01.
        -источник света V-Ray Subdiv с8 сменил на 16.
        И эти настройки и были чуть шумоваты =((

        • чтоб аонять что шумит нужно сцену смотреть, стоят ли перед ис какиенибудь обекты как расположены ис, какие настройки материалов и т.д.

          При таких настройках как выше можно сделать идеальную картинку без шума если все расположить правильно, а можно получить сплошной шум и время рендера при этом возрастет. Все зависит от самой сцены.

  4. Я так понял, что теперь можно будет просчитывать картинку с помощью только видеокарты, и это будет существенно (десятикратно) увиличивать скорость. Я прав?

    • Нет. В примере показано десятикратное увеличение скорости при использовании и ЦП и видеокарты ОДНОВРЕМЕННО.

  5. почему автор написал «Так что сидим на VRay 1.5 SP4″ ?
    а не на 1.5 SP5?

    • Поскольку SP5 работает только под x64 (и то многие жалуются, что как-то с тормозами)

  6. Сегодня на CGEvent’e сами Chaos Group представляли нью фьючерс, полный зал, ни единого шума все сидели, смотрели и слушали) Понравилась скорость просчёта рендера на основе OpenCL почти в 23 раза по сравнению с CPU, интерактивный рендер с матами тоже здорово

  7. Вышла новая версия V-Ray 2.00.02 (залатали несколько некритичных дырок из-за которых падал макс)

    Кстати, внутри Vray 2.0 уже есть Vray RT

  8. Можна VRay 1.5 и Vray 2.0 вместе в 3Ds MAX? Интерфейс VRay 1.5 и Vray 2.0 разные =/ Я начал учить пользоваться VRay … Есть много уроки VRay 1.5, но Vray 2.0 — нет уроки, еще рано … Я недавно установил Vray 2.0, а собираюсь установить VRay 1.5..

  9. Скорее всего нельзя.
    Можно установить два разных Макса (к примеру, Design и НЕ Design версию; или 2011 и 2009) и на них поставить разные Виреи.

    • Да абсолютно правильно.Можно установить с 5 по 20ХХ 3DSMax и они не будут конфликтовать между собой.

  10. Подскажите. В связи с выходом новой версией V-ray появилась возможность делать финальный рендеринг с помощью GPU. Воопрос, имеет смысл ли покупать к примеру профессинальную видеокарту NVIDIA Quadro 2000 за 20 000 рублей или лучше купить игровую за те же деньги но с большим количеством универсальных процессоров и более широкой шиной? И на много ли производительнее профессиональная видеокарта во вьюпорте?

    • У меня процессор Core 2 Duo E7300, видеокарта Джефорс 9600 GT.Как видно из примера VRay RT GPU (что встроили в VRay 2.0) прирост производительности просчета GI (глобального освещения) увеличился фактическии в 2 раза.Ну и насчет видеокарты NV Quadro — смотря для чего, если вы занемаетесь дизайном то вполне достаточно игровой видеокарты.Если Вы занемаетесь моделированием огромного города, персонажной анимацией, создаете волосы, частицы то в этом плане нужна NV Quadro.Просчет волос, частиц не под силу обычной видеокарте.То-есть Вы можете просчитывать игровой видеокартой эти «тяжелые обьекты», но они сьедят все ресурсы видеокарты, а для рендеринга ничего не останеться.

  11. Потестировал. Интересно. Но есть несколько разочарований. Прежде всего визуализировать с помощью RT можно только если в сцене правильные материалы, источники света. Vray объекты (proxy, plane, sphere) rt не визуализирует. Большие сцены им тоже не получится рендерить, мне показалось, что вся сцена впихивается в видеопамять. В общем для визуализиции небольших сцен со сложными эфектами в самый раз. В Актившэйде удобно смотреть за изменениями на лету, очень наглядно и помогает разобраться во многих нюансах.

  12. Здравствуйте, напишите пожалуйста можно ли одну версию Vray поставить на установленные в системе 3D MAX и на 3D MAX Design? И как это сделать

    • Да, можно. Просто при установке нужно указать соответствующие корневые папки разных максов.

  13. Здрасьте! На обе версии 2011-го не ставится. Только на какую-то одну. Все перепробовал. Если кто-то осилил эту проблему, подскажите пож-та.

    • Андрей, проблема решается оч просто!
      1 устанавливаете врай на один из максов
      2 перезагружаете комп
      3 копируете в безопасное место всю папку с максом, на который установили врай
      4 корректно удаляете врай с компа
      5 устанавливаете врай на второй макс
      6 заменяете макс, на который сначала устанавливали врай — сохранённой копией, содержащей врай
      7 благодарите меня… )))

      • Design-Man, хотя и «шаманство» чистой воды, но РАБОТАЕТ!!! Благодарю! И за то, что не жметесь поделиться знаниями. Побольше бы таких людей.

  14. Эдравствуйте! Подскажите пожалуйста откроется ли сцена с виреем 1,5 во 2 вирее?

    • Да, сцена нормально откроется.
      Но некоторые пользователи жаловались, что после визуализации сцены немножко отличаются (правда, это различие заметно, только если открыть две картинки и быстро переключаться между ними).

  15. Кто-нибудь слышал про плагин SolidRocks?Он действительно может упростить настройки V-Ray?

Извините, в данный момент комметарии закрыты.

© 2008 - 2018 3dyuriki.com
Для связи со мной 3dyuriki@gmail.com