Понравилась статья? Поделитесь:

как перенести горячие клавиши из старого Макса в новый 3ds max 2013

Наконец-то дошли руки пощупать 3ds Max 2013. Как всегда, работа в новой версии редактора начинается с переноса в него всех своих оптимальных настроек 3ds Max и установки любимых скриптов и плагинов. И сразу же начались сюрпризы :)

Как вы уже, наверное, заметили в 3ds Max 2013 новый формат сохранения горячих клавиш - *.kbdx. И если вы просто захотели загрузить свои старые хоткеи из предыдущих версий Макса, то у вас попросту ничего не получится, поскольку вы не увидите в окне файлы с расширением отличным от kbdx.

Простое же переименование kbd в kbdx ничего не даст (выскочит ошибка, да еще и все хоткеи сотрутся). Поэтому перед тем как загружать свои старые хоткеи - сохраните новые горячие клавиши.

Решается это очень просто. Когда вы нажали кнопку Load на закладке Keyboard окна Customize User Interface, то в открывшемся диалоговом окне в поле File Name нужно ввести - *.* (звёздочка точка звёздочка) и нажать Enter. Теперь вы видите не только файлы kbdx, но и все другие файлы и сможете с лёгкостью загрузить ваши Hotkeys и из любой предыдущей версии 3ds Max с расширением kbd.

Как в окне Открыть отобразить все типы файлов

Спасибо за подсказку Jamie Gwilliam работнику Autodesk.

А теперь откровение о новых настройках 3ds Max 2013.

Наконец-то тут (в меню Customize User Interface) появилась закладка Mouse!

Настройки мышки в 3ds Max 2013

Благодаря ей теперь можно:

  • поменять комбинацию клавиш, как на мышке, так и на клавиатуре, для управления вьюпортами. Что я первым делом и сделал. Выставил такое же управление как Maya, чтобы не испытывать дискомфорта при переключении между 3D приложениями.
  • сделать, чтобы вьюпорт становился активным уже при наведении на него мышки (без дополнительных кликов). За это отвечает галочка AutoFocus Viewport. Теперь не нужно ставить дополнительные скрипты для этого.
  • можно залочить вращение в ортогональных проекциях (Top, Front, Left и т.д.) – галочка Lock Orbit in orthographic. Как мне этого не хватало, а то вечно случайно сдвинешь на миллиметр Front и потом думаешь, почему сетка не совпадает.

А еще меня очень порадовало исправление глюка: когда при переключении режима Wireframe (по F3) и обратно появлялись "брекеты" на объектах. И постоянно приходилось нажимать клавишу J, чтобы избавиться от них.




Подпишитесь на обновление блога (вот 3 причины для этого).
Введите ваш e-mail:


 

P.S. Реалистичный кед на заглавной картинке сделан испанским 3D-художником с помощью 3ds Max (рендерилось VRay), Digital Fusion, Mudbox и Photoshop. Оригинальное изображение в большом размере здесь.

Реклама (как сюда попадают): хотя сейчас развелось очень много разных технологий (WebGL, к примеру, для 3D в браузере без плагинов), движков, плагинов, но флеш всё равно пользуется огромной популярностью. Есть сайт уроки flash, где выложены полезные бесплатные туторы.




Вам понравилась статья? Хотите отблагодарить автора? Расскажите о ней друзьям:
Или подпишитесь на обновление блога по E-Mail.
(via FeedBurner)

Введите ваш e-mail (используется только для отправления обновлений блога):

Ответов: 9 к статье “Как перенести хоткеи в 3ds Max 2013. Откровение в настройках”

  1. max2013? в общем-то не плох, всё что в 2012 скриптами и плагинами врезал, там в ядре, например тот же майский вьюпорт… Немного бесит один момент: графит-риббон вертикально не расположить, на широкоформатном мониторе нелогично когда горизонтально. И зачем убрали трик? Может я туплю и кто-нибудь подскажет решение?

  2. … вот ещё моментИЩЕ: когда майский вьюпорт стоял плагином, был хоткей переключения на обычный interactive mode, и в Graphite не возникало проблем с клавишей Alt, а она там о-очень влияет. Неужели в 2013 только через Preference переключать? ( Alt+Shift(Ctrl)? тоже не помогает). Может есть мысли.

  3. Не плох? Он ужасен! И оправдывает название 2013. Три обновления за три месяца. Но они так и не исправили элементарный баг когда на обычном боксе в ЮВэдиторе при выделении грани стабильно валится макс при нажатиии на кнопку «стич»…

  4. В максе 2013 можно будет работать нормально тогда, когда 2014 версия выйдет. И это касается не только вообщем-то макса.

  5. …место проклято, а вы всё руки изжопы, да рукиизжопы ©

  6. Огромное спасибо за вкладку Mouse!, а то я чуть было не по прощался с zoom about

  7. Тривиальное появилось неожидано :D

    Это, конечно, все здорово, но наблюдаю жуткий лаг — при зуме колесиком что в 2012, что в 2013 ничего не происходит и! висит сцена. Повисит и «отходит», но не масштабирует… Пилил все настройки, но ничего поделать не могу. Видимо, «»помогли»» недавние обновления…

  8. а у меня не рабоTае auto focus viem…

  9. Спасибо за хитрый трюк с подгрузкой хоткеев. Никогда бы не догадался :)

Оставить комментарий

(обязательно)

не публикуется (обязательно)

Все комментарии проходят ручную проверку. При малейшем намёке на спам или негатив - удаляю.

Подписаться по e-mail на новые комментарии

© 2008 - 2018 3dyuriki.com
Для связи со мной 3dyuriki@gmail.com