Понравилась статья? Поделитесь:

Можно ли изучить 3D самому

Не придумал вступления, поэтому сразу перейду к следующему письму из рубрики Вопросы 3D-художников :))))

Письмо.

Здравствуйте, уже год читаю ваш блог и довольно длительное время пытаюсь определиться с профессией.

Все началось после просмотра Кунг-фу панды. Модели и анимация просто поразили, я окончательно понял, что это именно то, что мне нужно. Но как я ни пытался, никакой опыт в этой области приобрести не удавалось.

Почти все уроки запостенные в интернете основаны на “нажмите туда, сделайте то” а для чего это нужно, не объясняется.

Неоднократно терял надежду и бросал это занятие, но всегда возвращался. Вот и сейчас, после длительного перерыва, вновь решил вернуться, но для начала хочу спросить у вас совет. Возможно-ли освоить 3d без какой-либо подготовки и педагогической поддержки.

Университетов по 3d на ближайшую тысячу миль нет, а чем-либо другим, заниматься не хочется, как-бы это банально не звучало.

С чего-же начать? На что опираться вначале, а что лучше оставить на потом? Какой пакет выбрать?

P.S. Больше тянет к моделированию, чем к анимации.

Ответ.

Приветствую вас, неизвестный аноним!

Изучить 3D без посторонней помощи можно!

Другое дело, что одним человекам такой метод изучения даётся легко, а другим нет. Мы ведь все хоть и люди, но очень разные, поэтому у всех людей и подход к обучению будет разным. Так вот. Есть такие, что просто на психологическом уровне не могут учиться самостоятельно (даже если сильно хотят). Таким людям обязательно нужен учитель, преподаватель, репетитор, наставник, друг по счастью, работодатель (в общем называйте кого еще придумаете) для эффективного обучения.

Если у вас один из таких типов мышления, то выход есть даже в этом случае. Сейчас очень много курсов проводится онлайн (вебинары, консультации по скайпу и другие виды). Причём можно записаться как на наши (русскоговорящие) курсы, так и на зарубежные. Более того, можно найти репетиторов, которые будут с вами заниматься удалённым обучением.

С чего начать, самостоятельное обучение.

Об этом я уже писал в статье "Как начать изучать Maya, 3ds Max, Photoshop", где даю универсальный совет по изучению нового 3D- или 2D-редактора.

В начале будет сложно. Даже самые простые казалось бы задачи будут занимать кучу времени на поиск их решения. Но потом всё попрёт как снежный ком.

После того, как вы из определённого урока узнаете ЧЕМ делать вот то и то, начинайте копать глубже в официальном хелпе (который по кнопочке F1), а почему ИМЕННО ЭТИМ инструментом нужно делать и ЧТО ЕЩЕ умеет делать этот инструмент и ЗАЧЕМ ОН вообще.

Делайте в начале ВСЁ (моделирование, рисование текстур, анимацию, визуализацию), чтобы не потерять интерес. Но не отходите от своего проекта. Как закончите один проект - придумайте себе следующий.

По-поводу какой пакет выбрать - это вам в статью о 3D, там есть раздел какой 3D пакет выбрать.

Шикарного вам настроения! :)




Подпишитесь на обновление блога (вот 3 причины для этого).
Введите ваш e-mail:


P.S. 3D девушку на фоне интерьера создал китаец ZhiHeng Tang с помощью 3ds Max и ZBrush, а рендерил в mental ray. Интерьер же создан в 3ds Max, а отрендерён в VRay. Photoshop для текстур. Полная версия красавицы здесь.

Постовой: и еще очень желательно, чтобы вы могли самостоятельно читать (и понимать :) ) документацию на английском к 3D-редакторам, рендерерам, скриптам и плагинам. Не будете же вы постоянно заказывать профессиональный перевод у компаний! Так можно и VIP скидку на перевод с английского у бюро переводов получить :).




Вам понравилась статья? Хотите отблагодарить автора? Расскажите о ней друзьям:
Или подпишитесь на обновление блога по E-Mail.
(via FeedBurner)

Введите ваш e-mail (используется только для отправления обновлений блога):

Ответов: 19 к статье “Можно ли освоить 3D без подготовки и педагогической поддержки”

  1. Если вам так трудно разобраться самому, то познакомьтесь с кем-то, кто в этом уже не новичек, общайтесь по скайпу/аське… Просто иногда из-за маленькой проблемки получается большая задержка, а так, у вас всегда будет тот у кого можно будет спросить, попросить помощи и т.д

    • Об этом мечтает чут-ли не каждый 3дшник :), чтобы , например, просто с кем-нибуть, поделится опытом.
      Но сама проблема в том, что его надо найти…

  2. Что-то легче, что-то сложнее самому. Анимацию самому сложно, до уровня анимашнментор. Также хорошее образование поможет значительно. А так, толку изучать виз, если красивую картинку не сделаешь? Кнопочки научишься нажимать и шум убирать. Так что надо сразу думать о своих сильных сторонах и где их можно применить.

  3. Качественно поданную информацию усвоить гораздо легче, это очевидно, потому что она структурирована и логично увязана, а когда собираешь по крупицам с разных сайтов видеоуроки то целостную картину нужно составлять самому. На первых этапах разрозненной информации просто недостаточно, чтобы увязать в одну логическую схему, но их и не так много, чтобы сразу забыть, их надо подержать в голове и со временем ниточки появятся, их надо искать, в одном уроке сказано про материалы, в другом как открыть материалы, в третьем назначать, а в голове должно оставаться только структурно, есть объекты, есть их визуализация, для визуализации нужен материал, редактор открыть так, основной материал этот, его параметры могут быть такими. И дальше, если увидишь в каком-то уроке про создание хрома скажем, то надо вспомнить всю эту цепочку и в конце этой цепочки окажется что этот урок объясняет определенные свойства материалов, тогда и можно вдаваться в подробности.

  4. Это наверное единственный раз будет когда я отпишусь не прочитав топика и комментариев :D

    IMHO (Ответ) — не только можно научиться но я считаю и НУЖНО учиться самому без педагога и учебного заведения. Особенно если вы живете там где в радиусе тысячи миль — нету не одного учебного заведения…

    • Да, я думаю, что лучше самому учиться. Так как на курсах ничему кроме , где что лежит и за что отвечает этот инструмент, — не научат. Вот на курсах по Photoshop -там только интерфейс, да инструменты — и все, это и есть весь годичный курс обучения :) . А вот когда я полазил по сайтам по Photoshop, так там больше всякой информации, нежели чем на курсах. Вот к примеру — там расказывается для чего нужны режимы наложения, чтобы достичь такого эффекта на ваших картинах. А какой режим будет лучше для плазменнымх, огненных вспышек и т.д. . А что на курсах? :D . Учителя такие формулеровочки раскажут, что только Инжинер по програмированию с 50 летнем стажем работы поймет… xD.

  5. можно, я такой.
    Пришел на работу после месячного курса 3dmax
    и с тех пор 7 лет работаю и учусь, учеба никогда не заканчивается.

  6. Можно, это вопрос терпения, времени и упорства. К сожалению, есть собственный творческий «потолок» который трудно преодолеть, когда тебе кажется, что ты умеешь всё, а на самом деле увы и ах.
    Хорошо конечно, когда тебе укажут на ошибки, но есть ряд моментов до которых придётся доходить самому. И да, освоить 3д для себя и для работы разные вещи.

  7. Уже которая статья столько позитивных эмоций приносит! Важно разложить такие простые вопросы о которых боишься спросить по полкам, и без боязни почитать ответ.
    Кстати меня умиляет откорвенность автора о лицензиях на ПО!!! Высший пилотаж! В Англии эта тема просто ТАБУ. Думаю если здесь устраиваться на работу и хоть на пол-слова обмолвится о пиратском софте,-пролетишь сразу и думаю даже заблэклистять такого кандидата. Хотя может я не прав, собственного опыта пока нету по работоустройстве в этой сфере, я только начинающий, только учусь.

    • Чёрт :D зачитался, не на ту статью комент оставил!
      Комент предназначен для статьи «Интересное письмо-рассказ и ответ на него, часть 3«.
      Пардон

    • Так как я автор того письма на которое Юрий ответил — могу сказать что я уже давно не парюсь по поводу лицензий.

      Да и не парюсь по поводу всего что было написано в содержании письма… Ведь уже довольно много времени прошло.

      И так…

      Все далее сказанное мною можно считать вполне объективной информацией, в силу того что вывод сделан на основе многочисленных ответов компетентных 3Д-шников.

      Студиям Mid и Top класса — по барабану на то что использует ли человек пиратское ПО на Дому.

      Основная работа ведь ведется конкретно за стационарными компьютерами на территории студии.

      Так что будь вы триста раз приверженцем пиратского ПО… Вы попросту не сможешь закачать это ПО на стационарный, студийный компьютер. А если и закачаете то в большинстве случаев придется обходить системный локер. Слыхал что даже runpad shell лепят в некоторые студии.

      Почему не сможете даже залить пиратское ПО ?
      Потому что на материнских платах залоченные — USB, IDE, SATA, Lan-Порты…

      Некоторые люди что бы слить какую то информацию с студии умудрялись записывать на RAM/VRAM информацию и приносить или выносить с студии железо что бы на дому расшифровать данные. Дело довольно плевое…

      Но опять таки насколько я знаю в многих студиях Mid/Top сегмента — не так уж и легко будет незаметно вскрыть замок на системнике и сняв пломбу заменить железо.

      Естественно в Low сегменте студий — дела обстоят на много проще и менее строго. Да и сами по себе студии порой используют пиратское ПО.

  8. Конечно можно! Главный тормоз наших возможностей в нашей голове! Лень пожалуй главный враг, поэтому все только в наших руках.

    Лично я три года назад первый раз открыл 3D Max и не знал как бокс создать, а сейчас моя работа в Рендере Дня — http://3dyuriki.com/2012/03/16/traktor-na-vspahannom-pole-render-dnya/
    Учился самостоятельно с помощью уроков из сети. Действительно важно взяться за конкретную задачу и стараться довести ее до конца. Еще считаю важным не бегать искать помощи у других при первой же трудности а всеми силами стараться найти решение самостоятельно.
    Если же привыкнуть решать поставленные задачи самостоятельно, разовьется необходимый навык, ты всегда будешь иметь представление как можно реализовать свои задумки. Без этого все действия будут как копи-паст.

  9. Выучить можно все. Можно и в школу не ходить, и в институт , только подумайте, какая система знаний будет у вас в голове. КУЧА РАЗРОЗНЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ!!! Малоприменимой в реальной жизни и работе. Без четкой структуры ни один серьезный 3д пакет не освоить на уровне абсолютного профи самостоятельно. Это как пытаться стать музыкантом, стараясь попасть в крутой оркестр, а заниматься самому. Вот сам с собой и будешь хорошим (для себя) музыкантом (ну для друзей еще)))) Грамотная продуманная программа обучения — залог успеха. И без толкового руководителя бесполезно, как проф спортсмену без тренера. Только не надо приводить в пример Месячные курсы макса или майи. ГОДОВЫЕ_ ДА! -это МИНИМУМ для понимания азов только. А дальше совершенствоваться лет 5 , ну и всю жизнь. Я ЗА КУРСЫ (хорошие естественно, всякие там «Майя за 40 часов» — смех) Год с преподом и по 8 часов самостоятельных занятий, естественно без выходных. День пропустил-откатился на два. Успехов всем!

Оставить комментарий

(обязательно)

не публикуется (обязательно)

Все комментарии проходят ручную проверку. При малейшем намёке на спам или негатив - удаляю.

Подписаться по e-mail на новые комментарии

© 2008 - 2018 3dyuriki.com
Для связи со мной 3dyuriki@gmail.com