Ограничение движения подобъектов в 3ds Max

Обычно, пока не знаешь о какой-то функции или опции в 3ds Max, то делаешь себе всё по старинке и даже не задумываешься, что может быть способ удобнее и быстрее. Т.е. ты его даже не ищешь. Но потом, случайно попадаешь на статью или находишь скрипт, который позволяет тебе избежать рутинных действий и ты радуешься, как дитя.

Вот так у меня когда-то было, когда я нащупал (уже не помню как), что можно ограничивать передвижение подобъектов рёбрами, полигонами и нормалями данного объекта. А ведь эта функция находилась у меня всё время прямо перед носом.

Как это работает. Выделяете вершину, переключаете радиокнопку (в области Constraints, на свитке Edit Geometry модификатора Editable Poly) в положении Edge. После этого, если вы будете двигать вершину, то она будет ездить исключительно по тем рёбрам, которые к ней сходятся (как поезд по рельсам).

Аналогично можно ограничить движение вершины площадью полигона (радиокнопка в положении Face). Теперь вершина будет ездить только по поверхности полигонов, в углах которых она находится.

Реклама: в нашей стране сейчас так душат малый и средний бизнес, что выгоднее зарегистрировать свою компанию в Англии (к примеру через Campio Group), и хотя это не совсем оффшор Великобритания всё равно предоставляет шикарные условия.




Вам понравилась статья? Хотите отблагодарить автора? Расскажите о ней друзьям.
Или подпишитесь на обновление блога по E-Mail.

Введите ваш e-mail (используется только для отправления обновлений блога):

Ответов: 9 к статье “#13. 3ds Max подсказки: ограничиваем движение вершин рёбрами и площадью полигонов”

  1. А вы разве об этом уже не писали?))

  2. Все равно полезная статья. Надо же вспомнить, для чего ,еще раз, они нужны. :)

  3. Спасибо за подсказку. Сколько лет работаю в максе, и постоянно нахожу в нем что-то новое..

  4. Очень правильная статья, хоть я и знаю про эти ограничители. Можно добавить, что очень удобно выстраивать вершинки в плоскость пользуясь ограничителем Edge. Тогда геометрия модели становится аккуратной и не нарушается )
    Было бы интересно почитать (или посмотреть) урок о лоу-польном моделировании под модификатор Смуш. Где-то читал, что это прям целая наука, со своими секретами и хитростями.
    А вообще спасибо Юрий за ваш интересный блог, для себя нашел много нового и полезного.

  5. Да это просто офигительный блог по 3D!!! Благодаря ему я собственно обрел свое хобби и интерес. Думаю, я не один такой. Спасибо автору!

  6. блог и правда чумовой! огромный респект создателю) столько нового и интересного) я раньше занимался 3д максом но потом как то прошло, а вот сейчас нахлынуло снова. благодаря вам! правда есть один вопрос когда работаю в editable poly с вершинами или ребоами при моделировании например головы то часто в режиме каркаса ребра только мешают друг другу особенно в виде сверху может есть какой то вариант при котором скрываются ненужные вершины и ребра? простите если спрашиваю откровенно детские вопросы. много форумов излазил а самому не допереть) заранее спасибо!

    • Один из вариантов это исправить: нажмите правой кнопкой мышки на объект, выберите меню Object Properties… -> поставьте галочку Backface Cull

  7. Описанный метод работает, но только внутри полигона. А как быть, если нужно вершину переместить за «периметр» полигона, которому она принадлежит, но при этом сделать это вдоль ребра?

Извините, в данный момент комметарии закрыты.

© 2008 - 2018 3dyuriki.com
Для связи со мной 3dyuriki@gmail.com