Понравилась статья? Поделитесь:

Стабильность 3ds Max

Это продолжение статьи об устойчивости 3ds Max SDK (Software Development Kit – приложение для обновления программы и расширения ее возможностей за счет установки плагинов) и о методах подсаживания пользователей на продукт.

В предыдущей статье я упомянул о стабильности 3DS Max, сравнивая его с Вавилонской башней. Теперь подробнее расскажу, почему.

3ds Max SDK – это неотъемлемая часть ядра самого 3ds Max. Почти все стандартные инструменты Макса были когда-то отдельными плагинами, которые разработали либо разработчики Autodesk, либо сторонние разработчики. Разработчики Макса сами пользуются своим продуктом, чтобы доказать, что SDK – действительно надежное и проверенное ядро. Так и есть… в большинстве случаев.

Устойчивость 3ds Max зависит:

#1. от самого Макса,

#2. от каждого установленного плагина от сторонних разработчиков,

#3. от того, как все плагины («родные» - #1, и от сторонних разработчиков - #2), установленные на определенную версию Макса, взаимодействуют между собой,

#4. от обратной совместимости (запуск старых файлов на новой версии Макса),

#5. от прямой совместимости (возможности сохранение сцен так, чтобы они открывались в старых версиях Макса).

Таким образом, Вавилонская башня 3ds Max состоит из построенного Autodesk'ом фундамента, на котором установлены плагины сторонних производителей. При этом каждая новая версия программы и, соответственно, плагины к ней – это новая башня. Таким образом, переход от одной версии к другой предполагает «перепрыгивание» с одной башни на другую – прямую или обратную совместимость. Глаз в треугольнике (#3) символизирует фундаментальный взгляд на весь этот набор башен.

Гарантии качества Макса.

При разработке новых версий программы, Autodesk учитывает и, соответственно, может гарантировать качественную работу компонентов #1, #4 и #5 (само собой, при этом проверяется обратная (#4) и прямая (#5) совместимость лишь для «родных» компонентов 3ds Max). Я не представляю, как компания может протестировать компоненты #4 и #5 для плагинов сторонних разработчиков.

Гарантии качества сторонних разработчиков.

Со своей стороны, сторонние разработчики плагинов (#2) для 3ds Max несут ответственность за проверку совместимости их продуктов с разными версиями Макса. А для разработки плагинов под новую версию Макса они используют 3ds Max SDK, который идет с бета-версией. Хотите знать больше? Связываемся с ADN (сеть разработчиков Autodesk). Узнаем, что SDK выпускают уже после того, как испытан и подготовлен к релизу интерфейс программирования приложений (API). Из-за того, что все эти компоненты выпускаются в разное время, результаты тестирования плагинов сторонних разработчиков могут сильно отличаться. Таким образом, никогда нельзя с уверенностью сказать, что они прошли испытание на той или иной конкретной версии Макса.

Что же касается проверки совместимости (#4 и #5), то я знаю немногих разработчиков, которые проводят подобные тесты. Их обычная стратегия – мониторить ошибки, которые возникают у основных клиентов и исправлять возникающие проблемы по мере их появления.

Фундаментальная стабильность: безглючность работы разных версий Макса и плагинов.

При использовании разных версий 3ds Max’а с разными плагинами, фундаментальная стабильность работы системы (#3) не гарантируется. И не надо обвинять в сбоях Autodesk – разработчик даже теоретически не может все это контролировать. Этот элемент никак не впишешь в ежегодный график разработки программы.

Таким образом, общая стабильность системы – это редкое явление, которое можно наблюдать в исключительных случаях, когда разработчиками проверены и учтены все вышеперечисленные элементы стабильности. Вера в такое совпадение сродни религиозному фанатизму. Аминь.

Подведем итог:

  1. Новые версии 3ds Max выпускают по ежегодному плану.
  2. Разработчик стремиться достичь стабильной работы программы при использовании разных ее версий, но в то же время не дает гарантий стабильности.
  3. Руководствуйтесь принципом «Работает – не трогай!». Если пайплайн у вас четко настроен (в самом разгаре процесс работы над фильмом, игрой и т.п.), то..

..не вздумайте обновлять какой-либо из элементов пайплайна в середине работы.

P.S. Мои советы касательно установки обновлений касаются ЛЮБОГО элемента вашего пайплайна.

P.P.S. Плохая новость в том, что элементы #1 (стабильность самой программы) и #3 (общая стабильность разных версий программы с установленными плагинами сторонних производителей) свидетельствует о том, что в бизнес-моделях большинства производителей программного обеспечения имеется существенный недостаток.




Подпишитесь на обновление блога (вот 3 причины для этого).
Введите ваш e-mail:


Это перевод статьи About “Holistic” stability in 3ds Max

Постовой (хочу сюда тоже!): я заметил, что когда начинаешь изучать третий и последующие иностранные языки, то они даются намного проще, а знание предыдущих языков сильно углубляется. Поэтому, если у вас есть тяга к итальянскому языку, то можно пройти курсы итальянского языка либо записаться на любой другой курс. Главное, чтобы у вас в ближайшем будущем была запланирована поездка в эту страну, чтобы вы сразу же смогли проверить свои знания и отшлифовать их.




Вам понравилась статья? Хотите отблагодарить автора? Расскажите о ней друзьям:
Или подпишитесь на обновление блога по E-Mail.
(via FeedBurner)

Введите ваш e-mail (используется только для отправления обновлений блога):

Ответов: 16 к статье “О «фундаментальной» стабильности / безглючности 3ds Max”

  1. Здравствуйте,я Ваш подписчик и мне очень нравится,что Вы тут публикуете,помогаете новичкам (и не только),а так же отвечаете на письма.Но эта «пирамида с глазом» мне не очень уж понравилась.Можно было другое что-нибудь придумать,а вот «пирамида с глазом» это символ масонов.Если Вы не имеете связь с ними,то прошу поменять его на более удачный рисунок (понятие и т.д.).А если Вы связаны с ними и не собираетесь поменять,то,к сожалению,я не смогу остаться тут,несмотря на то,что Ваш сайт один из моих любимых.Спасибо.

    • ERasT ну вы и даете, может вы еще и доллары из за этого глаза в руки не берете? Этот символ глаза встречается везде где не попади, от обозначения египетского Бога РА и до современных гербов некоторых городов. Нельзя быть столь принципиальным…

    • Печально((( Из за картинки уходить с сайта….

    • Ох. ) К чему такая категоричность сударь?

    • Вавилонская башня, это не пирамида.

    • Не стоит так сильно переживать из за религиозных взглядов. Я нормально отношусь ко всем религиям, хоть и выбрал для себя одну.И для меня та картинка ничего не значит, ведь это только схема, которая относится только к 3Ds max, и ничему больше, тем более не к религии.

    • Дядька та забий, не можна бути таким. Буть попроще!

    • ERasT, как вы, возможно, заметили, внизу статьи есть приписка, что это перевод. Картинку я также взял из оригинальной статьи.

  2. Вот это да! Целый научный труд! Спасибо! Перевод или Ваше творчество Юрий?

    2ERasT а что плохого в масонстве? :)

  3. ERasT, меня тоже не много смутило это,но я думаю автор не входит в круг масонства или тайных обществ.Только если 3dмаксеров в который входим мы все))
    По теме,не знаю за метели ли все или только,но мне кажется что с каждой версией макса он стабильнее. Сейчас стоит 2013,с 10 плагинами и кучей скриптов,все пашет стабильно.Также стабильно раз-два в месяц резко отрубается. Спасает частое сохранение сцены. Не знаю буду ли в ближайшее время переходить на 2014.

  4. В силу некоторых обстоятельств (смена сферы деятельности) я был вынужден перейти от [Maya/mentalRay] к [3Ds MAX/V-Ray].

    И решил все-же оценить свежий [3Ds MAX 2014 + V-Ray 2.40.03]…
    И в общем то был приятно удивлен в сравнении с [3Ds MAX 2009 SP1 и той-же Maya].

    Это относиться в первую очередь к общей производительности программы, рендера, работы с вьюпортами и массивными сценами.

    В Maya 2013.5-2014 конечно-же [Viewport 2.0 DX11 + AutodeskUberShader] мощно выглядит и даже старается тянуть на уровень Marmoset Toolbag-а и Quixel dDo Вьюпорта…

    Но [3Ds MAX 2014 + Nitrous DX11] выдает вообще космическую производительность вьюпортов что само-по себе подкупает.
    Я бы даже сказал что-то работает он на уровне (XSI)Softimage !

    Да и вообще радует что в 3Ds MAX 2014 :
    1.) API/Структуру не изменили (Плагины/Скрипты от 2013 версии — работают корректно).
    2.) В 2014 релизе уделили больше внимания не нововведениям а фиксам багов и этой самой ‘стабильности’.
    3.) Отказ от x86 версий в основных 3D-Пакетах Autodesk :)

    Правда вот Afterburner в 2014 версии вышел кривой (что при 3dsmaxcmd-рендере что при Distributed-рендере).
    Правда по моему уже появился (пофикшенный) релиз Afterburner-а на офф-сайте.

    P.S.
    Видимо господин «ERasT» не компетентен в вопросах Масонства вот и реагирует немного неадекватно… Ну а так (IMHO) — поднимать темы такого рода на CG-Ресурсах — плохой тон. Завязывайте :)

    • Лол. Ставити V-Ray 2.40.03 на макс 2014 це було б не розумно, та й він не заточений під той макс, і тому це не гарантія 100%( Та ще й дуже добре що ти не розказав про верей на максі 2014) . Оскільки Верей вийшов 2.40 раніше макса 2014. Так що чекаєм повноцінного верея версії 3.
      А от щодо самого макса 2014 то ясна річ. Всі знають що ще Ви й критикуєте параметричну і не параметричну геометрію, чому б не розказати нам детально це про макс 2014 ?

    • Рекомендую для начала собрать достаточно информации перед тем как выдвигает свою точку зрения.

      На многих Варезниках/Трекерах/CG-Сообществах (да и на официальном форуме ChaosGroup) — было ни раз отмечено что V-Ray 2.40.03 работает (КОРРЕКТНО/ПОЛНОЦЕННО) что на 2013 версии что на 2014.

      Да и как он может «глючить/не корректно работать» если по сути архитектура 2014 версии Макса идентична 2013-ому ? (Это кстати-говоря указано в Release-Notes).

      Ну а если вам интересен отзыв конкретно от меня, то…
      За ~5 недель работы с V-Ray 2.40.03 на 2014 версии Макса проблем лично мною замечено не было, вообще.

      Впрочем как и с другими плагинами/скриптами от 2013 версии проблем у меня не возникало. На пример — FumeFX/RayFire/SigerShaders/Solidrock/SoulburnScripts/RenderMask/etc-etc…

      А вообще еще рекомендую…
      Заглянуть на GFXDomain в тему «Plugins for 3dsMax 2014 — Stage Cracks» там отмечено порядка 40+ плагинов от 2013 версии которые абсолютно совместимы с свежей версией Макса.

      P.S.
      Не понял относительно «Критики» параметрической и не параметричной геометрии. Причем тут это… Вам что инстансы/прокси-объекты/стэки-модификаторов — покою не дают ? :)

      • P.S.S.
        Перепутал BackBurner с Afterburner-ом… Вот черт… С этими бенчмарками/тестами и сменами ПО — запутался.

  5. Я надеюсь и молюсь чтобы Autodesk никогда не поглотило Side Effects и The Foundry.

    • Это еще фаундри кого хочешь поглотит. Продукты сей компании впечатляют, хотя, что касается композа, мне по нраву fusion.

Оставить комментарий

(обязательно)

не публикуется (обязательно)

Все комментарии проходят ручную проверку. При малейшем намёке на спам или негатив - удаляю.

Подписаться по e-mail на новые комментарии

© 2008 - 2016 3dyuriki.com
Для связи со мной 3dyuriki@gmail.com