Понравилась статья? Поделитесь:

Расценки на 3D

Обязательно дочитайте до конца, там бонус ;)

Если вам нужна какая-то точка отправления, то на render.ru есть отличная статья Обход: расценки на 3D-фриланс. Там вы почерпнете базовую информацию. Также внимательно читайте комментарии к ней.

НО!

Сейчас стоит учитывать экономическую ситуацию в мире.

+

Использовать приведенную в статье стоимость за секунду анимации или за единицу площади интерьера следует с умом. Т.е. если вы работаете в Москве – эти цены вам, возможно, подойдут. Если вы получили заказ из Черниговской области – сделайте 30-50% скидку (в зависимости от денежности заказчика, срочности исполнения, наличия входных материалов (моделей, текстур, чертежей и т.д.) и от других факторов).

Что касается меня, то я выставляю стоимость за свои услуги 3d-дизайна (это чтобы одним словом описать моделирование, текстурирование, анимацию, сетап, визуализацию, композитинг, кеинг и т.д.) исходя из времени, которое я потрачу на проект.

Что это значит? Допустим, вы оцениваете себя на 2000$ (т.е. именно на такую зарплату вы бы претендовали, если бы работали в офисе). Это значит, что один ваш рабочий день стоит:

2000 $/24 рабочих дней в месяце = 85 $/день

Теперь нужно просто прикинуть, сколько времени у вас займет работа над проектом. Если это неделя чистого времени, то ваши услуги обойдутся заказчику в:

7 дней * 85 $/день = 595 $

Итого имеем, стоимость создания персонажа (сложного) готового к анимации (моделирование, сетап, раскладка текстурных координат, скининг) составит 500-600$.

Когда-то давно прочитал один совет. Им тяжело воспользоваться (по крайней мере, мне было тяжело им пользоваться вначале), но если уж получилось, то он сулит только счастье и процветание.

Итак, важный совет по стоимости 3d-проекта: если вы поднимаете цену на свои услуги в 2 раза и при этом потеряете половину клиентов, то взамен вы получаете те же деньги, НО будете тратить на их зарабатывание в 2 раза МЕНЬШЕ времени.

Почему же сложно воспользоваться этим правилом? Да все просто – жадность и неуверенность в себе.

Многие думают, что если брать больше заказов (и больших и маленьких), то денег станет больше. Также некоторые полагают, что если они поднимут цены, то заказчик уйдет к тому, кто сделает дешевле.

Если вы действительно владеете своим ремеслом (а об этом сейчас узнать не так уж и сложно: форумы, галереи, WIP’ы, слова друзей, единомышленников, деньги клиентов, сами клиенты), то вы просто обязаны последовать этому совету.

Многие спросят: «А как же мне рассчитать время, которое я потрачу на 3d-проект?». Если вы уже что-то подобное делали, то достаточно провести аналогию. Но если эту задачу вы будете решать впервые, то сделайте разведку: поспрашивайте у знакомых (и незнакомых) тридешников, на форумах (но доверять одному мнению не следует, лучше брать какое-то среднее значение), на блогах.

Идеальным вариантом будет составление детализированного плана работы (так сказать пайплайн), где будут расписаны все задачи и время, необходимое для их выполнения. Плюс, оптимизация рабочего процесса.

В таком случае, желательно сразу оговорить «изменчивые» сроки с заказчиком. К примеру, сказать, что справитесь за 4-7 рабочих дней (хотя цену вы рассчитали как за 4 дня). Слово «рабочих» также дает вам в запас 2 дня выходных (которые вы сможете потратить на работу, если что-то пойдет не так).

Предоплата.

Всегда работайте с предоплатой (обычно 50%). Всегда означает всегда. Т.е. независимо от типа клиента (постоянный или по наводке знакомого, солидная огромная компания или мамин знакомый) требуйте предоплату. И даже не начинайте работу пока ее не получите.

Договор.

Лично я по договору еще ни разу не работал. Но это плохо.

Желательно составить хотя бы приблизительное задание со сроками выполнения, где будет описано, что заказчик должен получить в результате.

Таки образом, вы «обезопасите» себя от многократных переделок, которые изначально не планировались и за которые, понятное дело, никто дополнительно платить не будет.

Буду заканчивать статью. Но это не значит, что больше нет нюансов. Их огромное множество. Так что если я пропустил что-то очень важное – спрашивайте.

Бонус. Как продать 3d-модель более одного раза.

Сделав однажды 3d-модель, вы сможете получать за нее деньги больше одного раза. Достаточно выложить ее на http://www.turbosquid.com/ или похожих ресурсах (tutorials3d.com, presto3d.com и т.д.).

И это не миф. Свои 3d-модели действительно можно продавать через turbosquid.com-подобные ресурсы.

Главное, делать любой заказ максимально качественно. Во-первых, так вы действительно будете совершенствоваться. Во-вторых, чем качественнее модель (топология, текстура, риг) тем больше и чаще вам будут за нее платить. В-третьих, эту модель будет приятно потом использовать для других своих проектов.

Консенсуса вам с клиентами!

Не в тему: а знаете ли вы, что обучение в Германии абсолютно бесплатно, если вы знаете немецкий язык. Поэтому зачастую дешевле отправить детей учиться в Берлин, чем в Москву или Киев. А выучить этот язык вам поможет подготовка к егэ по немецкому языку, просмотры фильмов на немецком, прослушивание немецких аудиокурсов (даже просто бездумное прослушивание) ну и, конечно же, практика. Практика в разговорной и письменной форме.




Подпишитесь на обновление блога (вот 3 причины для этого).
Введите ваш e-mail:





Вам понравилась статья? Хотите отблагодарить автора? Расскажите о ней друзьям:
Или подпишитесь на обновление блога по E-Mail.
(via FeedBurner)

Введите ваш e-mail (используется только для отправления обновлений блога):

Ответов: 20 к статье “Расценки на работу тридешника (моделера, аниматора, сетапщика). Стоимость 3d, сроки, работа с заказчиком.”

  1. все правильно пишите, единственное появилось парочка вопросов,
    1) Преимущества заказов за меньшие деньги, заключается еще в том, что бы набить руку. Добавить в портфолио хорошую работу, по сути ты работаешь на себя, но при этом получаешь какие то деньги, появляется стимул сделать хорошую работу.
    2) каким образом можно продавать модель персонажа, к примеру, … по меньшей мере это не честно, особенно если подписан контракт!?

    • 2) каким образом можно продавать модель персонажа, к примеру, … по меньшей мере это не честно, особенно если подписан контракт!?

      Нет, конечно.
      Если задание было на создание персонажа — то продавать его потом еще раз неэтично.
      Но если задание было, к примеру, создать видеоролик (видео и отдается заказчику, а не модель) приплытия корабля (сухогруза) на разгрузку контейнеров (без всяких контрактов). То почему бы не выставить на продажу отлично смоделенный сухогруз, разгрузочный кран или другие детали порта? ;)

  2. Привіт
    Часто купляють модельки на tutorials3d.com?

    • Мне это еще неизвестно.
      Я просто привел этот сайт как пример.

      Плюс, даже на turbosquid.com все ОЧЕНЬ сильно зависит от востребованности в вашей модели, от ее качества и кучи других факторов.

  3. Доброго времени суток!
    раз уж такая тема пошла про турбосквид :) не подскажите с манибукерсами они роботают? или только с pay pal?

  4. На счет Турбосквита могу сказать что если у вас нету счета в американском банке то врядли в ближайшее время сможете получить деньги за свои модели.

  5. очень интересная тема, у меня вопрос: Как считать работу по ротоскопированию есть ли там какие то нюансы или ее тоже так считают по времени? может вы делали и поделитесь опытом? надеюсь мой комент будет замечен)

  6. Здравствуйте)

    Цитата:

    «Предоплата.

    Всегда работайте с предоплатой (обычно 50%). Всегда означает всегда. Т.е. независимо от типа клиента (постоянный или по наводке знакомого, солидная огромная компания или мамин знакомый) требуйте предоплату. И даже не начинайте работу пока ее не получите.»

    не-не-не… это уже вообще наглость! Брать с клиента деньги — за еще невыполненую работу!
    А вдруг модель будет убогой? А вдруг V-ray ломанный, и из-за этого, он испортит весь Виз?
    Вот то-то… Так что надо сначала выполнить работу, а потом брать деньги! =)

    И еще вопрос: «А с скольки лет можно начинать Работать Вот этим «3д моделером» и брать за это деньги? «.
    И еще, так в шутку ;) : А парень 10 лет, может ли работать 3д моделером и брать за это деньги, если он окажется Мега-Вундеркиндом? Деньги же, идут на Кошелек и без всяких там паспартов и требований к возрасту, верно?

    • Вы так не шутите, а то кто-то может прочитать и подумать, что вы серьёзно. Убогая модель — тоже модель, которая имеет свою цену, а Vray нужно проверить сразу после установки. Предоплата — гарантия того, что клиент заинтересован в вас и в выполненной вами работе. Не уважаете себя и свой труд — работайте и надейтесь на то, что у заказчика есть деньги и он не забудет вас получив результат. Если ваша работа его не устроит, то он вправе не платить вторую половину оговоренной суммы. Не стоит уверенность в своих силах и уважение к себе и своему времени списывать на «наглость». Так что… Начали работать, работайте либо с предоплатой, либо почасово, но не бесплатно.

  7. модельки по мебели соят в среднем от 2-5$ за простые до 20-50$ за сложные кресла, диваны

    вот пару сайтов на эту тему
    http://www.turbosquid.com
    http://www.the3dstudio.com
    http://www.cgsputnik.com

  8. Сегодня прошерстил фриланс-сайты в поисках цены за работу — за простую модельку просят 50 $. Вопрос, работа уровня Воина с оружием на сколько потянет? Или нет смысла сразу строить тяжелые модели, остановитсья на болтиках-винтиках для заводов? Что востребованно в провинциях?

  9. Ребята, кто в курсе, где можно посмотреть расценки на VFX, Визуализацию и Композитинг?

  10. Отличная статья, полезная. Спасибо автору!
    Сам последнее время волей судьбы специализируюсь на модельках домов и бань из бруса… вот сайт например newhome53.com
    Сайт полностью делал я же и все изображения в том числе. И к примеру один проект домика вместе с чертежом моему заказчику обходится в 500р ))) может быть дёшево? Но там главное настроится и подготовить текстуры, а патом уже штампуешь их по 3-4 штуки в день не особо напрягаясь.
    Я в общем делаю так: делаю первую модель, понимаю сколько времени на неё трачу и исходя из этого обьявляю заказчику ценник на все 20 домиков к примеру

  11. Подписываюсь под каждым словом этой статьи, yuriki, как всегда — спасибо. Честно говоря — сначала прочитала статью на render.ru и все комменты к ней, прежде, чем перейти к Вашей статье, и очень удивилась, что никто не считает цену исходя из затраченного времени — все считают цену ориентируясь на географию, характер заказчика, погоду, муравьёв на восходе солнца и бог знает ещё на что )))). Я сама давно поняла, что если хочешь зарабатывать определённую сумму денег, то именно в эту сумму и надо оценивать свои способности (конечно при определённом желании эти способности развивать :)) А оценка самого себя — эта не что иное как оценка собственной жизни, а жизнь в свою очередь — это время. Вот и получается, что нужно сначала задуматься: «А во сколько я всё-таки оцениваю час своей жизни?» и уже только вторым вопросом будет: «А что же я всё-таки умею, чтобы заработать себе этот час жизни?». Вот только после ответов на эти вопросы — тогда только появится понимание — сколько стоит работа фрилансера. Отсюда и цены с кошмарным просто разрывом между самой низкой и самой высокой. Хотя зачастую бывает, что навыки у людей совершенно одинаковые и качество работ тоже, а деньги, которые они получают отличаются на порядок. Ещё, если не запретите, к вопросу о стоимости часа своего времени и как его правильно оценить сошлюсь на статью http://brinblog.ru/skazka-o-poteryannom-vremeni/ кому интересно — очень рекомендую.

  12. И ещё хотела бы написать в этой теме, что заказчик всегда стоит перед выбором. Существует некие 3 составляющие любой работы — это «быстро», «дёшево», «качественно». Только вот как ни крути, а при любом раскладе одна из них всегда выпадает при сумме двух других. Я имею ввиду, что хоть ты головой об стену бейся, но сделать одновременно быстро, дёшево и качественно невозможно (если только тебе не угрожают в этот момент огнестрельным оружием)))) Если работа выполняется быстро и дёшево, то идёт 100% потеря качества, аналогично при выполнении качественной работы и за дёшево — быстро просто не получится — никто за копейки торопиться не будет. Ну и третий вариант думаю тоже очевиден — быстро и качественно — по определению денег стоит. Вот и решает каждый фрилансер для себя — что из этих составляющих подходит лично ему и что ему по силам. И заказчик стоит абсолютно перед таким же выбором. Мне как-то давно довелось самой выступить в роли заказчика, так вот один у меня попросил 1000 р. за одну 3D модель, а другой 11 000 р. загнул, за ту же самую модель с теми же самыми требованиями к качеству. И ведь есть спрос на его услуги, иначе бы он просто не сидел на сайте фрилансеров. А есть спрос — есть предложение. Вот и получается, что цену за работу каждого отдельного фрилансера просто невозможно никак соизмерять и сравнивать, ни с соседом, ни с зарплатой где-бы то ни было — её можно только самостоятельно себе назначить и жить по тем средствам, по которым ты сам себе выберешь.

  13. Автор ни разу не работал по договору , как после этого можно читать этого автора?

  14. Мало знать себе цену, нужно еще пользоваться спросом.

  15. 3D моделирование действительно сейчас огромным спросом пользуется. Хорошие специалисты всегда нужны были.

Оставить комментарий

(обязательно)

не публикуется (обязательно)

Все комментарии проходят ручную проверку. При малейшем намёке на спам или негатив - удаляю.

Подписаться по e-mail на новые комментарии

© 2008 - 2018 3dyuriki.com
Для связи со мной 3dyuriki@gmail.com