Во сколько лет можно начинать делать игру

На недавно прошедшем CG Event-е в Киеве, после моего выступления, ко мне подошёл мальчик и спросил:

"Я опубликовал свою игру в Google Play, но загрузок очень мало. В основном мои друзья, родственники и одноклассники. Что вы посоветуете делать, чтобы скачиваний было много?"

Не подав и виду, что я в глубоком шоке от такого заявления-вопроса из уст пятиклассника, я посоветовал следующее:

  1. Не зацикливаться на этой одной игре, а сделать сетку игр, где каждая игра в этой сетке будет продвигать другие. Таким образом будет расти сообщество игроков.
  2. Опубликовать игру также на сайтах с уже готовым сообществом (когда игра сразу после публикации будет видна в списке Новинки и получит какой-то толчок). Это могут быть разные игровые сайты (агрегаторы, тематические каталоги и подобные) или соц.сети. А уже потом под версией игры для соц.сети можно поставить ссылку на свою игру в маркете Гугла.

Но на этом эта история не закончилась.

Мне было очень интересно узнать как ребёнок дошёл до этого. Я списался с его родителям и узнал все закулисные подробности этой разработки.

История создания игры началась в 9 лет

Рассказ со слов родителей Романа.

3 года назад (в 9 лет) он не знал как включить ПК и как на нём работать. Мы с женой решили пойти учиться в одно заведение по субботам на компьютерную графику и дизайн. Узнали что там есть ещё отделение для детей с 9 лет. И взяли его тоже, и ещё по причине того, что не всегда было на кого оставить дома. Так он познакомился с компьютером.

Мы отдали ему ноутбук в личное пользование. Там он изучал много всего, но по чуть-чуть: анатомию компьютера, word, exel, powerpoint. Далее были графические редакторы photoshop, illustrator и почему-то ещё и inkscape.  Прошёл code.org и основы языка python. Базу html, css, javascript. Далее был scratch на котром Рома сделал первую игру-платформер из готовых блоков. Из трёхмерных пакетов изучал SketchUp и в конце 3Ds Max.

Программа обучения очень насыщенная, многие дети из группы не успевали. Один мальчик залезал в классе под стол и сидел там. А вместо д/з отправлял фотографию своего домашнего тапка )))

Параллельно после школы Рома посещал театральный кружок.

Далее он открыл свой YouTube канал и делал speed drawing в Adobe Illustrator. И немного позже увлекся анимацией: смотрел на YouTube уроки по After Effects и Premiere Pro, и анимировал свои рисунки.

Потом мы решили завязать с театралкой и записать его в музыкальную школу, так как прочитали, что игра на пианино очень полезна для развития мозга. Но Рома категорически отказался, сказал что ему анимация намного лучше. И мы сделали ему "кружок" дома. Что-бы добавить реализма в "кружок" Рома каждый день без опозданий ровно в 15-00 (основное время начала обычных кружков) садился за after effects, и ровно 2 часа занимался, повторяя видеоуроки.  И уже после "кружка" приступал за школьные уроки.

Это был 5-тый класс и он очень хотел стать моушн дизайнером.

После 5-го класса на летних каникулах Рома установил Unity и решил сделать игру "Jelly World". Сам придумал сценарий, нарисовал графику в illustrator-е и главного героя, Желейку, анимировал в after effects. В общем пригодились все знания "кружка". Не хватало только знаний C#, поэтому Рома засел за YouTube и Cyber форум.

Игру делал 2 месяца, но основное время ушло на изучение нужного функционала на C# и Unity. Постоянно были ошибки - персонаж не хотел нормально прыгать, кнопки не нажимались, были проблемы с морем, и т.д. В эти моменты пропадал энтузиазм.

Что интересно, Рома делил день на 2 части: просыпался в 5 утра и ложился днём спасть. Эту схему он увидел на YouTube канале одного подростка. Но не всегда удавалось днём поспать, поэтому к вечеру засыпал на диване.

Когда первая версия игры была завершена, Рома попросил у нас 25 долларов для регистрации аккаунта Google Play разработчика. Так как ему нет 18 лет, зарегистрировали аккаунт на отца.

В следующих версиях были исправлены положение кнопок управления для разных девайсов с разными экранами, добавлены облачка и ракета.

Конечно не обошлось без драм. В первый же день после публикации, Ромын дядя, не понимая сколько было потрачено сил и времени, посоветовал удалить игру из Google Play, потому что по его мнению она страшная. Далее одноклассник оставил негативный отзыв на Google Play и поставил 1 бал за всё: графику, геймплей и управление. А проблема была в расположении кнопок управления, у него низкое разрешение экрана смартфона. Проблема была устранена во второй версии игры. И нужно отдать ему должное, спустя месяц, одноклассник исправил оценку. Эти события очень сильно расстроили сына.

Конечно, было много хороших и позитивных отзывов и поздравлений!

Сейчас он делает клон игры Flappy Bird и снимает процесс на YouTube, на днях она должна появиться на Google Play под названием Fly Greency. И теперь он хочет дальше развиваться как game-разработчик.

Мои мысли по поводу всей этой истории

  1. Если ещё есть желание улучшать Jelly World, то добавить музыку и озвучку. Это хорошо оживляет игру (я бы даже сказал, добавляет игре новое дыхание). Я недавно писал статью, как я озвучивал своё приложение (раздел Об озвучке).
  2. Не делать клоны, а разрабатывать свои уникальные игровые механики (т.е. по сути, больше экспериментировать). Делая даже малюсенькие игры-эксперименты вы сразу выделяетесь из толпы, а значит так легче сделать игру, которую будут качать и которая будет приносить деньги. Вот пример такой истории - Чему я научился, создав 100 игр за 5 лет.
  3. Не обращать внимание на слова/критику окружающих, а больше слушать своё "я ХОЧУ именно так" и "мне НРАВИТСЯ это".

К сожалению, и как бы это странно не выглядело, но сейчас, будучи родителем, я веду себя по отношению к своим детям точно так же, как вели себя мои родители. Я очень чётко помню, как я занимался 3D в универе, а родители смотрели и с негодованием говорили: "Зачем тебе это? Это ж несерьёзно. Это всё игрушки!". А теперь, когда мой ребёнок начинает делать что-то, чего я не понимаю, я говорю точно так же...

Это очень сложно быть объективным с тем, кто тебе дорог. Именно по этой причине докторам запрещают лечить родственников. Именно поэтому чужой дом продать легче, чем свой. Именно поэтому, Карлос Кастанеда писал, что воспитанием/образованием должны заниматься абсолютно чужие люди :) Не только по причине субъективного отношения, а и потому, что информация совершенно по другому воспринимается, если исходит из уст незнакомого человека.

P.S. Заглавную картинку взял отсюда.

P.S. Учиться всегда эффективнее, если у вас есть наставники. Будь то репетиторы по физике или хотя бы друг-единомышленник.




Подпишитесь на обновление блога (вот 3 причины для этого).
Введите ваш e-mail:





Вам понравилась статья? Хотите отблагодарить автора? Расскажите о ней друзьям.
Или подпишитесь на обновление блога по E-Mail.

Введите ваш e-mail (используется только для отправления обновлений блога):

Ответов: 10 к статье “В каком возрасте ребёнок может создать/написать/разработать свою игру на Unity”

  1. Вот это пацан.
    Боже какой же я, оказывается, ленивый и бесполезный кусок дерьма…

  2. Отличный пост! Юра, спасибо!

  3. Это супер!

    Вот такие истории мотивируют намного сильнее, чем супер-пупер перцы с RTX =)
    Это как футбол во дворе, по сравнению с чемпионатом мира.
    Все искренно и неподдельно =)

    Спасибо за статью

  4. Это точно не легкая рекламка?) Молодой человек, знает, как опубликовать в гугл плей, но ничего не знает об раскрутить, просто руки у него опустились и гугл поисковик забанил сразу же.

  5. крутой парень, вдохновляет) я в свои 9 лет, даже бы и не подумал изучать питон или 3d max) очень жаль) столько времени потеряно)

  6. мда, тот случай, когда 12 летний малый нашел силы довести до ума, да еще и за сравнительно короткий срок, свою игровую задумку, а ты уже взрослый мужик 31 года, который 12 лет только мечтает о геймдеве и не довел ничего до релиза или хотябы играбельного прототипа. Восхищаюсь пацаном, аплодирую его родителям и желаю всем творческих успехов, а главное — никогда не бросайте реализацию своей мечты! Все возможно и время не найдёт только лентяй (как я доселе).

    • Всему своё время. в 12 лет я даже не слышала слово компьютер…
      31—самый сок.. да и 35 и 40 и даже 50 для того , чтобы начать делать что-то что хочется и нравится.
      Просто начните. Хотя Вы и сами озвучили причину— лень.

      • Да начинал уже неоднократно. В данный момент плотно подсел на моделирование в блендер, так сказать взялся за разработку с обратной стороны :) Главное не начать — главное планомерно идти к цели, не позволяя ни обстоятельствам, ни жизненным трудностям остановить этот путь. Надеюсь в этот раз я не дам слабину! :) Спасибо за поддержку!

  7. Онлайн игры, каналы Youtube, программирование и моделирование становится источником заработка даже для подростков. Я лично не против этого, но все равно нужно ограничивать время за компьютером. Ну и с другой стороны, родители должны понимать, что сейчас другое время. Будет лучше попробовать подыскать репетитора по программированию для своего ребенка.

Оставить комментарий

(обязательно)

не публикуется (обязательно)

Все комментарии проходят ручную проверку. При малейшем намёке на спам или негатив - удаляю.

Подписаться по e-mail на новые комментарии

© 2008 - 2018 3dyuriki.com
Для связи со мной 3dyuriki@gmail.com