Понравилась статья? Поделитесь:

Создание 3D-персонажа для анимации с одеждой

Продолжаю давать ответы на вопросы тридешников, которые вы присылаете мне на мыло.

Вопрос:

Я начинающий моделлер, и хочу серьезно заняться анимацией...опыта маловато (считай ваще нет), но желание огромно...проблема что толково поучиться негде...

У меня и возник вопрос...если я хочу создать персонажа в одежде (для дальнейшей его анимации соответственно), то мне необходимо создавать сначала модель голого тела, а за тем на него одевать (моделить) одежду (при помощи модификатора cloth) или можно сразу сделать его в одежде без физической оболочки под ним??? А как это проявит себя тогда при анимации (будет ли после настроек одежда вести себя как одежда (складки, растягивания и сжатия ткани...), а не как просто физическая оболочка)???

Я конечно могу пройти эти вопросы методом проб и ошибок (в простонародье "тыка"), но без опыта и знаний узнать наверняка правильно ли я это делаю, я смогу узнать лет через 10....когда обросту знаниями...

Просто в книгах по анимации:

  • М.Марова ("реальная анимация и виртуальная реальность"),
  • Стефани Рис ("Анимация персонажей в 3D Studio MAX"),
  • Стив Робертс ("Анимация 3D-персонажей - 2006"),
  • Джош Бук, Крис Ньюэн ("3ds Max. Профессиональная анимация [2007]")

сказано об общих принципах и деталях анимации персонажа в целом, построение скелета и обратная (прямая) кинематика, с ключами, а вот о деталях и настройках (как они себя поведут при анимации) сказано вскользь...

Еще я так понял ты из Украины (сорри если ошибся), я просто из Киева, так вот мож подскажешь какие фирмы, где можно было бы устроиться (хотя б на пол ставки) ну и поучиться , поднабраться опыта... а то самому тяжко осваивать....что "в Тайге без ружья брожу..."

Ответ:

Если голого тела под одеждой во время всей анимации не будет видно, то тело создают только там, где край одежды может задраться (в районе воротника; в районе бедра, если персонаж в юбке; в районе лодыжек/колен, если персонаж в платье; в районе предплечья, если персонаж в футболке и т.д.).

Если задача стоит упростить анимацию (а так бывает почти всегда), то там, где одежда заменяет физическую оболочку (тело), нужно привязывать одежду именно как часть тела. И только там, где одежда свисает можно либо анимировать костями, либо симулировать с помощью физики, либо и то и другое вместе.

Таким образом, тело и одежда должна быть одним мешем (чтобы было легче привязывать и чтобы было меньше проблем при анимации, когда меш тела пролазит сквозь меш одежды).

Это всё, что касается простой однослойной одежды. Относительно многослойной одежды - почитай о принципах её анимации в статье о многослойной одежде в мультфильме Ранго.

По-поводу выбора фирм.

Те компании, что занимаются персонажной анимацией - очень вряд ли возьмут человека без значительного опыта в этой сфере. Но бывают (часто бывают) исключения (когда компания набирает банду аниматоров, которых она собирается учить или пытается сэкономить). Поэтому если ты хочешь быть аниматором, то желательно именно с анимации и начинать, а не с моделирования.

Если же ты хочешь работать моделером, то выбирай компанию побольше (но тебе также понадобятся знания визуализатора, чтобы с большей вероятностью найти хорошо оплачиваемую работу).

Но в самом начале пути я бы не стремился к высоким ЗП. Я бы нашел себе какой-то одноразовый заказ, запросил бы за него цену ниже среднего уровня (я бы даже сказал бросовую цену) и попытался бы сделать эту работу так, как будто бы мне заплатили за нее ну просто фантастичную сумму. Т.е. я бы выложился по полной программе. И не для того, чтобы удовлетворить именно этого заказчика, а чтобы потом эту работу можно было показывать будущим работодателям и как результат получить за это хорошую работу с хорошей ЗП.

Теперь мой вопрос ко всем читателям: назовите Вузы России, в которых действительно учат компьютерной 3D-графике.

P.S. Беременная девушка на заглавной картинке создана мексиканцем с помощью mental ray, Mudbox и Photoshop для обложки журнала, посвященному дню матери и ребёнка. Обсуждение работы и оригинальная картинка здесь.




Вам понравилась статья? Хотите отблагодарить автора? Расскажите о ней друзьям:
Или подпишитесь на обновление блога по E-Mail.
(via FeedBurner)

Введите ваш e-mail (используется только для отправления обновлений блога):

Ответов: 22 к статье “Как создавать 3D-персонажа для анимации с одеждой”

  1. школа realtime- http://realtime.ru/

    • Спасибо. Но
      ВУЗ — высшее учебное заведение.
      Мне интересны не курсы/школы, а именно университеты.

  2. «назовите Вузы России»
    «в которых ДЕЙСТВИТЕЛЬНО учат компьютерной 3D-графике.»
    это не сопоставимо. В России нет хорошего обучения графике.

  3. Как же я понимаю этого парня. Сам только недавно занялся изучением 3Ds Max, до этого занимался только двумерной графикой и порой сложность оказывается не в том что программа очень функциональная, а в том что просто не у кого спросить, нет с кем проконсультироваться. Часто бывает так что делаешь что то а потом натыкаешься на препятствие которое не можешь преодолеть и на этом вся работа глохнет. Поэтому предлагаю ребятам из Киева как то общаться, обмениваться аськами и скайпами. «Разом і батька легше бити» :) Мой скайп nik_max1 стучитесь

  4. Лучшие вузы это Gnomon, Digital Titors, Eat 3D :( К сожалению в россии нихрена хороших вузов по этой специальности. Если по возрасту надо поступать в вуз и нравится 3D, то можно либо на что то художественное, либо рижессёрское отделение, либо что то связанное с творчеством. В 3Д всё это пригодится. Ну и паралельно учить 3Д…

    • Я сейчас диплом делаю в Архитектурной академии ЮФУ на факультете искусство. Макс у нас был 2 семестра, по разу в неделю. По результатам 1-го надо было сделать комнату с мебелью и т. д. и вставить в неё сделанный отдельно свой объект из предыдущей курсовой (декоративно-прикладное искусство — в том семестре курсовой был светильники из дерева или керамики). По сути всё делали дома методом научного тыка. На парах задавали преподам вопросы, на которые они отвечали с трудом, судорожно листая справочник. 2-й семестр — одно название. Такая фигня. Единственные плюсы: чётко поставленная задача и ограниченное время на её выполнение.

      • Зато какое удовольствие получила, раскидывая по этой комнате книжки с натянутыми на них обложками, отсканеными со своей полки)

  5. А почему только из Киева? ;) скайп по всему миру работает :)
    Я тоже начинающая :) 3d шница — уже 5-й месяц наворачиваю в 3d max.
    3d универов нет. Да и ееестественно, лучший вуз это Help, книжки и добрые люди, выкладывающие на торренты хорошие видеоуроки бесплатно.
    Мне бы тоже хотелось пообщаться с народом, дабы избежать грубых ошибок.
    Но по поводу вузов) я сейчас документы собираю, в немецкий или австрийский вуз (спасибо что есть знания английского и немецкого). Нашла два вуза бесплатных!! сейчас работаю на хорошой работе, чтобы заработать на хотя бы первый год студенческого существования. Ну и вечером после работы, уроки, уроки и еще раз уроки.

  6. Хорошая идея насчет общения через skype… Предлагаю создать что-то вроде конференции, где можно всем задать вопрос и кто знает — ответит. Пишите сюда свои ники. Я с Днепропетровска, ник в skype — vistadimix.

  7. Привет всем!
    Присоединяюсь по поводу обмена опытом!
    Skype: raven.mind
    ICQ: 366199953

    Работаю в 3ds max (vray, mr), Modo, Zbrush

  8. Не занимайтесь ерундой :), абсолютно на все вопросы уже есть вопросы в интернете. И всё ищется за 5 минут. Обмен опытом дело хорошее, но больше подходит для реально проблемных узких предметов. Я видел зарождения подобных форм обмена опытом, все благопалучно канули в нибытие. Да и потом с вашим профессиональным ростом сами перейдёте на форумы, сайты, скопите себе библиотеку полезных ссылок, знакомства заимеете.
    Попомните мои слова :)

  9. Я тоже хочу учиться анимации, но в России и Украине реально негде.
    Поэтому, перерыв кучу сайтов и статей, список реально такой:

    1. The Gobelins. Учат супер, стоит не дорого, для поступления необходимо обязательно знать французский язык и очень хороший классический рисунок.

    2. Animation Mentor. Учат на английском, обучение он-лайн. Стоит $18’000 за 1,5 года. После этой школы, если есть усердие и каплю таланта и желания можно попасть в Пиксар или Дримворкс.

    3. Academy of Art University. США, стоит очень дорого, выпускают крутых аниматоров.

    4. В России есть курсы по классической анимации Саши Дорогова — это очень крутой аниматор. Работал пол жизни в Диснее. Вроде как успел поработать с Гленом Кином и Роем Диснеем.Стоит не очень дорого, но проводятся в Москве. Надо ехать туда на 1,5 года минимум. (а я в Донецке, т.е. не подходит).Там по-моему скоро набор.

    5. Есть курсы CGTarian, их организовали ребята, которые прошли обучение в Animation Mentor. Я так понимаю, что они просто перевели на русский язык американские курсы и преподают их. Обучение он-лайн, стоят курсы 1200 евро за 9 месяцев. Незнаю, шарлотаны они или нет.

    6. В реалтайме проводят 3 курса по анимации по месяцу каждый, но стоимость такая, что проще подкопить, и в анимэйшн ментор.

    7. В России есть школа screamschool.ru — тоже не знаю ничего, но директор школа — Цыпцын, автор книги «Понимая Майя». Там дороговато конечно. Но вроде как школа имеет какое-то отношение к Bazelevs VFX (это контора Бекмамбетова). Вроде студентов с этой школы берут в работу над кино. А там ХЗ.

  10. Если уже начали писать обо всех вузах, то как же AnimationWorkshop в Дании, (учеба на английском, 3.5 года бакалавр)

  11. Если уж обо всех вузах мира, то вот
    http://www.gamecareerguide.com/schools/

  12. Спасибо тебе, Юрий, за такой замечательный блог, регулярно читаю, немало полезных вещей для себя узнал :)

    Присоединяюсь по поводу обмена опытом.
    Skype: crashbike88
    Работаю в 3ds max (mr), Maya, Mudbox, Zbrush, в скором времени — Houdini и Softimage. Добавляйтесь)

  13. Дааа. А как бы было здорово в каком-то ВУЗе типа кафедра CG !
    PS: Ник в скайпе: nemiroff_dimon (бываю там в основном в рабочие дни и в рабочее время). Занимаюсь 3D Max уже пару лет, но из-за тотального отсутствия времени уделяю времени маловато…

  14. cgsociety – много полезной информации, читаю сейчас моделирование персонажей для анимации, много много полезностей и ссылок на хорошие ресурсы.

  15. былобы здорово обмениваться опытом и просто общаца о cg.
    skype: toshbeat
    icq: 451767797

  16. Обмен опытом это гут… ( MAYA, Max, Zbrush)

    Skype — varvar_m1
    восновном вечером

  17. Беременная девушка? Дева Мария?
    Правельнее, беременная женщина, раз уж присутствует слово «беременная»!

    Пару лет назад тоже задавался этим вопросом. Но теперь всё таки считаю, что всё же лучше делать полностью тело, риггить его. Ну а потом моделировать и набрасывать на него одежду. Для одежды использовать Skin Wrap? а не skin или phisics. Тогда потом, и одежку можно подправить, и вообще пероснажа переодеть.
    А сейчас пытаюсь освоить создание персонажа с драйверами. Когда на низкополигонную модель надевается высокополигонная. Жаль, об этом мало уроков. Но современная графика требует новых стандартов качества.

Оставить комментарий

(обязательно)

не публикуется (обязательно)

Все комментарии проходят ручную проверку. При малейшем намёке на спам или негатив - удаляю.

Подписаться по e-mail на новые комментарии

© 2008 - 2018 3dyuriki.com
Для связи со мной 3dyuriki@gmail.com