Ротомация (rotomation) - подмена актеров трехмерными персонажами в фильме Район № 9

Ротомация (rotomation) - подмена актеров цифровыми пришельцами в художественном фильме "Район № 9"

Ротомация от англ. rotomation, понятие сложено из двух слов rotoscoping (ротоскопирование) и animation (традиционная анимация).

Техника rotomation обычно применяется, когда нужно чтобы цифровой персонаж очень реалистично, динамично, живо взаимодействовал с реальной средой или реальными актерами. Для этого, цифрового персонажа сначала играет реальный человек, которого впоследствии бесшовно заменяют анимированным персонажем. Так сказать, зарисовывают поверху.




Вам понравилась статья? Хотите отблагодарить автора? Расскажите о ней друзьям.
Или подпишитесь на обновление блога по E-Mail.

Введите ваш e-mail (используется только для отправления обновлений блога):

Ответов: 8 к статье “Ротомация (rotomation) | Словарь”

  1. Ухты.СПАСИБО!!! А я раньше думал что это чистый 3d без игры актеров.

  2. а не легче ли обвесить человека маркерами чтоли.. чтоб убрать потом его грамотнее? страно, что на картинке он не в трико обтягивающем, а в майке.. ведь хрен поймёшь, как складка одежды может себя при движении повести…может придётся персонажа под это дело дергать…

    • В том то и дело, что человек там нужен лишь для взаимодействия с реальными объектами. Человека, рубящего мясо, зарисовывают полностью. Т.е. остается только фон, мясо, топор и отлетающие куски.

  3. то есть приходится анимировать модель, покадрово ориентируясь на отснятый материал? без МоКэпа? это не совсем просто.. вот сам представь, если майка мужика, который мясцо нарубает под действием случайного ветрового потока, непредсказуемо надувается, и образуется участок на отснятом материале, который не закрыть пришельцем, так как у пришельца есть конкретная модель, конкретные движения именно для этого действия, итд… в результате на откомпозенном материале кагбе должен быть пришельец, который разрывает мясо и непонятно откуда взявшийся кусок чёрной майки. если ты посмотришь на приведённый тобой пример, то увидишь, что на кадре с прикомпозенным пришельцем есть место (живот дядьки в чёрной майке), вместо которого стена. то есть кадр клинапили от майки. либо снимали на хромакей, но в твоей статье рассказывается что снимали на реальной местности….
    Опять же.. на кадре с дядькой есть топор. на кадре с пришельцем то место, гже он был до постобработки зачищено, иначе бы в клешне у пришельца было бы лезвие топора кагбе опять же))
    вывод: народ жестоко надрывался вот именно в этом дубле, зачищая кадры от посторонних предметов, хотя можно было бы, как мне кажется обвесить мужика маркерами и мокап костюмом и потом создав и анимировав по его скелету модель, его же, самого, всё это дело на автомате зачистить, если был до этого фон отснят.. извини, если сумбурно выражаюсь

    • Для начала оффтоп: почему на «ты»?

      Теперь по теме.
      Вы рассуждаете как практик или теоретик?

      Если вы хоть раз работали с MoCap, то знаете, что записать движения — это только очень малая часть работы, а потом наступает стадия чистки анимационных ключей. Поэтому идут на компромиссы, чтобы удешевить получение конечной анимации. Таким компромиссом, как по мне, и является rotomation.

      Детально о технике ротомации нигде не описано, наверное, потому, что каждая группа создателей VFX использует свой алгоритм. Но если грубо, то ротомация — это что-то схожее с такими терминами, как matchmove и tracking.

      Возможно, вы не заметили, но фон на картинке немножко доработан (дорисованы граффити), а человека, наверное, специально подбирали именно чернокожим в черной футболке, чтобы его легче было отделить от фона.

  4. за «на ты» извиняюсь — просто создалось ощущение, что данная модель общения допустима.

    про дорисовку фона заметил конечно. просто у меня создалось жесточайшее впечатление, что данная техника не совсем идеальна, так как требует очень жестокой покадровой работы. как мне казалось, MoCap не требует такой тщательной зачистки.
    могу привести пример (хлипкий, но всё же): есть такое оборудование — лазерный сканер. даёт 5 000 000 точек на м3. естественно, что при сканировании им какого-либо объекта, точки пркатически никогда не дают ровную поверхность, так как лазерная техника используется в этом оборудовании нереально точная — до сотых долей миллиметра. по этому для данного устройства был разработан специальный софт, который анализирует полученную 3Д модель пространства и сам чистит её от ненужных точек. делается это для более точного последующего составления чертежей на основе этих измерений и для более легковесной 3д модели.

    после этого мне с трудом верится, что технология сглаживания движений и зачистки их от необходимого шума производится именно вручную. ведь можно спокойно написать программу, которая позволит оптимизировать этот процесс.. К сожалению, я в кинематогафическом VFX нуб полный, поэтому не могу судить на вашем уровне. возможно, я не прав.
    но если его вырезать по цвету, а потом просто под слой со стеной подставить дорисованную стену, а сверху наложить пришельца, то это действительно становится гораздо реальнее и проще, чем мне раньше казалось.

  5. Я так и не понял, объясните пожалуйста в нескольких предложениях для тормоза. Как это «зарисовывают поверх» масками? каждый кадр? или как? что за технология.. в описании совсем не понятно…

  6. народ вы забыли про Red Camer «у ,снятый этой камерой материал почти что 3d мир,я это увидел в дополнительных материалах на BlyRay диске с фильмом «Terminator да придет спаситель».Из отснятого материала с Red камеры можно удалять что хочешь,они(аниматоры 3дэшники) удаляют и привязывают что угодно к кадру,как будто все что снимали были 3d объекты) это как они говорят чертовски удобно для таких операций.

Оставить комментарий

(обязательно)

не публикуется (обязательно)

Все комментарии проходят ручную проверку. При малейшем намёке на спам или негатив - удаляю.

Подписаться по e-mail на новые комментарии

© 2008 - 2018 3dyuriki.com
Для связи со мной 3dyuriki@gmail.com