Понравилась статья? Поделитесь:

Как научиться вставлять 3d в видео

Обновление (25.02.2017): добавил восхитительное видеообъяснение, что такое композ (в конце статьи).

Обновление (06.08.2014): дополнил статью описанием планарного и 3D трекинга, а также примерами.

Я часто получаю вопросы от людей, которые вплотную связаны со съёмкой или монтажом видео, и хотят научиться добавлять в видео изюминку в виде 3D (или 2D элементов). Но не просто так, а чтобы 3d или 2d объекты были органично внедрены в видео так, словно они там и были.

На примере одного такого письма я расскажу, что нужно начать изучать (и как это лучше изучать), чтобы максимально быстро научиться вставлять 3D объекты (созданные вами или кем-то другим) в видеоряд.

Письмо.

Юрий добрый день.

Подскажите пожалуйста для того чтобы изучить 3D (для работы при монтаже) что необходимо изучить поэтапно? Я работаю в программе Final Cut 7 b 10 .

Изначально знания 3 D мне необходимы для красивого и эффектного монтажа видео (возможно я неправильно изъясняюсь но все же вот образец того что я хочу научится делать изначально ) и по нарастающей до полного изучения 3 D но опять же с уклоном использования графики при монтаже клипов и фильмов!

Заранее благодарю и надеюсь на ответ.

Ответ.

Чтобы сделать такое, как на первом видео (New York Biotopes) вам нужно очень хорошо знать почти всё о 3D (дальше объясню почему).

Чтобы сделать такое, как на втором видео, обычно, вам даже 3D не нужно изучать. Это всё можно сделать в программе для композа - After Effects, к примеру. Т.е. на втором видео - это просто 2D слои и 2D фигуры, которые создают эффект 3D.

Чтобы научится делать такое, как на первом видео (3D элементы в метро), лучше всего также начать с изучения композера - After Effects.

Что же это за программы для композа такие?

  • After Effects (читается как Афтэр ифЭктс) - я часто использую эту программу для композитинга в своей повседневной работе. Обычно, её любят те, кто работают с 3ds Max, а также те, кто создают motion graphics в связке с Cinema 4D (пример ниже).

  • Clarisse iFX (по ссылке я подробно рассказываю, что это за диковинка).
  • Fusion (читается как Фьюжн).
  • Nuke (читается как Нюк) - это приложение обычно используют для композа почти всех голливудских фильмов, которые содержат 3D.
  • Также некоторые 3D-пакеты содержат в себе модуль для композа, к примеру, Houdini или Blender.

Если грубо, то все эти "композеры" позволяют работать с 2D (видео, фото, плоские фигуры, формы), но при этом представлять их так, чтобы зритель подумал, что они объёмные. С другой стороны, эти "композеры" позволяют бесшовно внедрять 3D в видео так, чтобы никто не заподозрил, что это 3D (чтобы все подумали, что это настоящие объекты, снятые на обычную видеокамеру). И с третьей стороны, эти "композеры" позволяют создать на основе простых плоских форм (полосочки, кружочки, буковки) и простых объёмных форм (кубики, пирамидки и т.д.) сложную красивую анимацию плотно связанную с музыкой - это называется motion graphics.

Вопрос был про второй вариант. Как внедрять 3D в видео так, чтобы оно реально было там (на видео).

Какие этапы внедрения 3D в видео.

1. Первым делом нужно затрекать видео (от английского track - следить, прокладывать путь). Тречить видео - это, если грубо, означает, что мы научим программу для композитинга понимать, где на видео один объект и заставим её отследить перемещение этого объекта (или просто точки) на протяжении некоторого времени.

Как правильно заметили в комментариях, нужно различать:

1.1. Планарный (плоский) трекинг. Это когда просто отслеживается положение точки относительно кадра. Либо если две точки отслеживать, то можно протречить также поворот картинки. Такой трекинг лучше всего подходит для стабилизации видео (убрать дрожание камеры) и внедрения простых элементов в видео (когда объект на видео не совершает сложных действий, к примеру: заменить изображение на знаке; добавить вывеску над зданием; внедрить 3D объект, парящий в воздухе и подобное).

Лучшей отдельной программой для планарного трекинга считается Mocha Pro (читается как мОка прО), которая уже встроена в последние версии After Effects.

Вот один из многих видеоуроков на эту тему (планарный трекинг видео в After Effects):

На видео ниже я использовал After Effects для цветокоррекции и стабилизации видео по нескольким точкам, чтобы мурена, которую я снимал с рук не дрожала в кадре:

Вот так выглядит оригинал:

Ну и раз уж речь зашла об After Effects, то обязательно посмотрите на плагины и видеоуроки от Эндрю Крамера из Video Copilot. На сегодняшний день - это одни из лучших уроков по After Effects, а его плагинам нет аналогов.

1.2. 3D трекинг. Этот вид трекинга используется для того, чтобы подменить какой-то объёмный предмет на видео (вокруг которого движется камера, к примеру) или чтобы поставить 3D объект на какую-то плоскость на видео (хотя во многих случаях с этим также поможет справиться и планарный трекинг).

Специальный софт для 3D трекинга:

Но можно также использовать и софт для композитинга, к примеру, AE или Nuke, внутри них уже встроены инструменты для 3D трекинга (хотя, возможно и не такие продвинутые, как в специализированных приложениях).

2. После того, как вы затрекали видео - вы сможете вставлять туда 3D объекты и 2D элементы так, как будто они есть непосредственно на этом видео.

Правда, с 3D объектами посложнее (чем с 2D полосочками). Ведь вам еще придётся настроить на них материалы (ведь ненастоящие объекты на видео должны отражать окружение из этого видео, чтобы быть похожими на настоящие) и такое же освещение как на видео (чтобы они выглядели ТАК, как будто они действительно находятся ТАМ). Вам нужно будет сделать так, чтобы 3D объекты отбрасывали тени на объекты из видео. А объекты из видео должны затенять (и заслонять/маскировать) тридешные объекты. Потом вам нужно будет провести цветокоррекцию, добавить размытие (ведь все двигающиеся объекты размываются в кадре), добавить шум (который обычно создаёт камера) и т.д. В общем сделать всё то, что не позволит глазу заметить подмену.

Чтобы осилить этот пункт - начните со статьи Что такое 3D и дальше следуйте по ссылкам.

А на закуску - шикарное объяснение, что такое композ:




Подпишитесь на обновление блога (вот 3 причины для этого).
Введите ваш e-mail:


Шикарного вам настроения!




Вам понравилась статья? Хотите отблагодарить автора? Расскажите о ней друзьям:
Или подпишитесь на обновление блога по E-Mail.
(via FeedBurner)

Введите ваш e-mail (используется только для отправления обновлений блога):

Ответов: 2 к статье “Композ или как научится вставлять 3D в видео клипы и что нужно изучать. Ответ на письма”

  1. Не понимаю почему Юрий выдает 3D трекинг за 2D трекинг.
    В уроке VideoSmile как раз показан элементарный 2D трекинг, и оно практически не имеет никакого отношения к тем 2м видео, так как в них происходит 3D трекинг!
    AfterEffects имеет в себе 3D трекинг, но он псевдо! Советую юзать программы типа Boujou, но и она позволит лишь трекить кадры с движущейся камерой и статическими объектами , либо наоборот со статической камерой и движущимися объектами.
    Когда в кадре все двигается (например солдат будущего бежит по улице, за ним «бежит» камера, и в руки солдату надо вставить какой-то мега бластер) то Boujou нам не поможет и Афтер тем более. Возможно это можно сделать в Nuke, но я бы советовал программу SynthEyes. Как то изучал этот вопрос очень плотно, тоько она позволила сделать это, вот пример что я пробовал сделать
    http://www.youtube.com/watch?v=gNwtYFatvTI&list=UUb6EcpQMzsSCjQLOc1BtTZA
    да и вообще элементарный трекинг, она делает куда быстрее чем тот же самый афтер или Boujou, а главное честный 3D трекинг!
    Ну и о окончательном рендере и композе добавлю к сказанному, что с места видеосъемки надо снять HDRI карту окружения с помощью зеркального шара и наложит ее в качестве источника отражения и света при рендере сцены. И тогда ваш объект действительно будет как влитой (что касается цветокоррекции и отражений).
    ДЛя отбрасывания теней на реальные объекты и для отбрасывания теней от реальных объектов на наш 3D объект и для того чтобы реальный объект преграждал 3D объекты надо юзать материалы типа MtlWrapper, Matte|Shadow или например в Vray это можно сделать прям в ObjectProperties.

  2. Как-то баловался с матчмувингом, брал софт для трекинга (Boujou / MatchMover), тщательно обрабатывал исходное видео… Экспортировал облако точек и камеру в 3Ds Max… Ну а там уже подгонял в V-Ray — освещение/экспозицию/материалы/отражения и пере-рендривал все это дело сотни раз… Если результат все-же чуток не соответствовал окружению в видео, брал AE и компоузил подгоняя результат рендера еще чуть ближе к видео… Выходило неплохо.

    Если вдруг кого интересует связка 3Ds Max + V-Ray, рекомендую глянуть свежее видео по интеграции 3D в Статичную картинку (но суть для видео такая-же)… Grant Warwick — Mastering Vray [Шестой Урок] !

    Ну и так, промежду прочем : в этом-же курсе есть годная информация по DMC-Сэмплингу и оптимизации сцен [Первый и Третий Урок]. Если будете рендрить секвенции кадров под интеграцию в видео, оптимизация сэкономит вам много времени :)

Оставить комментарий

(обязательно)

не публикуется (обязательно)

Все комментарии проходят ручную проверку. При малейшем намёке на спам или негатив - удаляю.

Подписаться по e-mail на новые комментарии

© 2008 - 2016 3dyuriki.com
Для связи со мной 3dyuriki@gmail.com