
Есть шикарное видео, где VFX-художник Allan McKay (который работал в ILM, а сейчас работает в Blur), рассказывает о том, как вести себя с клиентами по очень сложным проектам, а также какое он советует железо для работы над трудными проектами (в частности для симуляции частиц во FumeFX).
Также речь идёт о методах оптимизации рабочего процесса для быстрого получения результата. Ниже, под видео, я вкратце обобщу (на русском) о чём тут речь (если вы пока не одолели устный английский).
Скорость компа и ваша продуктивность.
Для того, чтобы создавать огонь, дым и что-то разрушать вам для более эффективной работы понадобится мощный комп. Причём ваша эффективность будет напрямую зависеть от того, на сколько быстрый у вас комп. Поэтому, имеет смысл, при разговоре об условиях получения задания/работы, обговаривать также покупку для вас нового компа (или обновление старого).
Аллан работал как в роли FX-художника, так и в ролик супервайзера (раздавал и контролировал работу других FX-художников). Поэтому он точно знает, к чему приводит работа на слабой машине:
- Чем медленнее машина, тем медленнее работает художник.
- Как следствие, страдает качество.
- Время производства попросту тратится впустую (а дедлайн то не никто не отодвинет).
- Есть риск крушения сцены (важная симуляция оборвётся) или интенсивного использования swap-файла (симуляция сильно замедлится из-за того, что закончилась оперативная память).
Всё это в итоге приведёт к тому, что студия потеряет намного больше денег.
К тому же, чем быстрее ком, тем меньше вы простаиваете, пока ждёте симуляцию.
И если обновление оборудования обойдётся заказчику в 100-1000 долларов, то эти деньги отобьются для него в первую же неделю работы.
Лучше всего работать сразу на двух компах.
Не важно какую симуляцию вы делаете (дым, одежда, волосы, жидкость, огонь, мех) комп занять 90% времени, а вы нет. Поэтому лучше иметь два компа, а не один. За спрос не бьют, поэтому имеет смысл в начале работы над проектом просить сразу две машины.
Таким образом, вы запускаете симуляции на одном компе (там где больше всего оперативки), а на другом смотрите youtube работаете над другим шотом, или настраиваете альтернативный вариант симуляции этого же шота.
Какое железо просить?
Конечно же, стоить просить самое крутое железо 😉 Но мы живём в реальном мире, поэтому, если у вас будет хотя бы:
- 6 физических ядер (по два потока на каждое) и
- 16 Гб оперативной памяти
это уже хорошо! Это та идеальная минимальная спецификация, которую признаёт Аллан.
Аллан не рассказывает какое ВАМ покупать железо, а просто рассказывает о конфигурации ЕГО рабочих машин, на которых он работает сейчас:
- 12 ядер (24 потока) Intel 2.5 ГГц (BOXX);
- 64 ГБ RAM DDR3;
- GeForce GTX 4ГБ (Аллан не сильно обращает внимание на мощь видеокарты, поскольку в его работе она почти не используются);
- SSD винт;
- , для хранения данных симуляций (FXD);
- наушники с активным шумоподавлением BOSE QC15!! 🙂
Его комп обошелся ему в сумму около $2500 (это без NAS и без BOSE). Кстати, мой рабочий комп обошелся мне в $2000.
Тут я не особо разобрал, что он сказал, но вроде вот это - он использует его собственную рендерферму, которую он собрал из семи компов с вышеприведённой конфигурацией.
Дальше он рассказывает об идеальной сказке при работе в облаке, когда сидишь на пляже с лёгеньким ноутом и делаешь всю работу в браузере (запуская 3ds Max в облаке). Это можно делать уже прямо сейчас используя за 80 центов в час.
Кстати, может уже кто-то использовал эту штуку (Octane Cloud Workstation)? Это когда вы запускаете на машине в облаке весь софт (3ds Max, Nuke, Photoshop), а в браузере смотрите якобы видео того, что происходит на удалённом компе, и при этом вы в реальном времени (1920x1080@60FPS) управляете удалённым компом.
Аллан плотно сотрудничает с парнями из Blur, которые делаю много симуляций и они подобрали для этого дела железо (он приводит для рабочего компа и для рендер-ноды).
SSD - нужно обязательно использовать для локальных (на одном компе) симуляций, чтобы их убыстрить.
Если симуляция по сети (с помощью рендер нод), то обязательно использовать гигабитное соединение и NAS.
Как настроить рендер-ферму для симуляции в FumeFX.
Дальше он объясняет как построил у себя сеть, когда работал над проектом и симулил терабайты данных каждый час. Я сделал эту схемку:

Ну и самое главное - это озаботится о том, чтобы не потерять информацию на дисках и не начать искать цены на восстановление информации с жесткого диска. Ведь лучше вложится в резервную копию в облаке, чем потом тратить своё время, нервы и деньги на аварийную ситуацию.
Подпишитесь на обновление блога (вот 3 причины для этого).
Вам понравилась статья? Хотите отблагодарить автора? Расскажите о ней друзьям.
Или подпишитесь на обновление блога по E-Mail.
комментариев 6 к статье “Какой надо комп для быстрой работы FumeFX и как лучше работать с симуляцией частиц”
Извините, в данный момент комметарии закрыты.






Года 2 тому-назад познакомился с мужиком который по соседству жил, он на пару с типом делал ролик с кораблями (парусниками)… Виз с птичьего полета переходящий на палубу, а с палубы на берег острова… Заказчик подогнал на месяцок им две башни заряженные по «самые помидоры».
Там на борту этих башен были мать-платы под (!четыре!) сокета и в них стояли AMD Opteron-ы… Ну и всего остального думаю там было предостаточно. Причем башни высылали с другой страны.
Такая вот бывает ситуация 🙂 Вот до-сих пор хочу найти тот ролик (результат), но ничего подобного не находил 😐
Вопрос: есть ли возможность полноценно работать на своем мощном компьютере, который стоит дома сидя за ноутбуком на пляже в теплых краях посредством интернета? Примерно на уровне возможностей программы Team Viwer. У кого есть подобный опыт поделитесь. Какой софт оптимален для таких целей.
Для несложных манипуляций (типа что-то открыть, куда-то скопировать) я использую iTeleport и Splashtop под iOS. Можно с iPad’а полноценно (но с лагами) управлять компом пальцами. Это не так удобно как мышкой, но в крайних случаях выручает.
По сути это все программки, которые так или иначе используют (RDP).
Но в статье идёт разговор немного о другом. О мощном компе в облаке.
Я, для этих целей облюбил программку Ammyy admin. Даже при низкой пропускной способности интернета вполне можно работать. Удачи!
Привет! Хорошая статья, кто-нибудь пробовал уже Amazon EC2,для просчета симуляций?Или рендера? Интересны личный опыт использования.
Отличная статья! Как раз задавался вопросом о железе для симуляций и FumeFX в частности. Про Octane Cloud Workstation надо гянуть.