HDR-фотография берега озера

HDRI – это аббревиатура от High Dynamic Range Image, т.е. изображение, которое обладает очень большим диапазоном яркостей.

Дальше привожу грубое, но, надеюсь, понятное объяснение ;)

Если мы фотографируем яркое небо с солнцем, то получаем нормальное изображение только неба, а все что на земле будет черным:

Небо получилось, земля и деревья черные

Небо получилось, земля и деревья черные

Если же фотографировать красивый пейзаж в яркий солнечный день, то все что на земле мы получим красивым, а небо будет засвечено – одно сплошное белое пятно:

Небо засвечено, но земля получилась

Небо засвечено, но земля получилась

Это происходит из-за того, что большинство фотоаппаратов обладают маленьким динамическим диапазоном. И поэтому могут хорошо "видеть" либо темные участки, либо светлые (но не всё вместе).

Вот для этого и создали формат HDR, который содержит необрезанную информацию обо всем яркостном диапазоне.

HDR-изображение (к примеру, такое как представлено в начале статьи) может быть получено либо:

  • честным путем. Для этого покупаем дорогую HDR-камеру, которая сразу фотографирует во всем динамическом диапазоне.
  • хитрым путем. Когда обычным фотоаппаратом делается серия фотографий с разной выдержкой. Если грубо, то одна фотка должна быть с засвеченным небом, другая – с черной землей, а на третьей будет что-то среднее между предыдущими двумя. Потом все это собирается в одно изображение в специальном редакторе или в Photoshop.

    Изображений не обязательно должно быть три. Их может быть и больше и меньше. Но чем больше изображений тем более детальное (точное) получится HDRI.

Теперь самое главное.

Полученное изображение можно сохранить в формат когда теряется вся яркостная информация (такими форматами являются .jpg, .png и другие). Т.е. на выходе мы имеем красивое усредненное изображение. А можно сохранить в формате .hdr с сохранением всего диапазона яркостей.

Именно такие 32-х битные изображения (чем большая битность изображения, тем больше информации о цвете/яркости содержит такое изображение) в формате .hdr и используются в 3D в качестве карт окружения.

Поэтому если вы хотите получить фотореалистичное изображение (реалистичные отражения на блестящих объектах) в результате визуализации, обязательно нужно использовать именно HDR-окружение (HDRI виртуальных студий) либо имитировать настоящее окружение.

Особенно важно использовать правильное HDRI, когда визуализируете кольца или любые другие украшения/бижутерию. К примеру, красивую игру света на камнях (как на изображениях отличного интернет-магазина dyrbergkern.ua) можно достаточно быстро получить используя HDR-изображение с разноцветными треугольниками в качестве карты отражений.




Вам понравилась статья? Хотите отблагодарить автора? Расскажите о ней друзьям.
Или подпишитесь на обновление блога по E-Mail.

Введите ваш e-mail (используется только для отправления обновлений блога):

Ответов: 7 к статье “HDR изображение, HDRI | словарь”

  1. Хорошая статья, спс!)

  2. Я знал, чтьо берутся 3 изображения, с какими-то настройками «-1»«0»«+1», но что именно подразумевается я не понимал. Теперь все стало ясно и понятно. Интересно узнать что-то новое.
    Спасибо!

  3. я постоянно использую HDRI карты в максе, и все классно, только неудобно что нельзя контролировать размер карты , при рендере у меня она всегда гигантская. читала что в мае ее размер както можно регулировать, может быть я плохо искала в максе.

    • Размер (разрешение) карты не от Макса зависит, а от того какая она есть на самом деле (это как фотография, бывает маленькая 100х100 пикселей, а бывает большая 1600х1200).
      Возможно вы имеете в виду ОТОБРАЖЕНИЕ карты в 3ds Max — тогда попробуйте сменить Mapping Type (Angular, Cubic, Spherical…) или подстроить нужные текстурные координаты.
      Также можно наложить HDRI на сферу, которая будет окружать вашу сцену, тогда вы сможете более тонко подстроить положение HDRI прямо в окне проекция Макса

      • хм) это все пробывала еще раньше, изменяла размер карты в фотошопе, но в максе всеравно она растягивалась, обычно выставляю сферу в настройках, чтобы выглядело коректно.. с натягиванием на сферу тоже вычетала на форуме, попробывала, но эффект какойто непонятный получился, помоему через сферу не было вобще глобального освещения..
        а вот с координатами я не пробывала,нужно посмотреть!)

  4. а возможно ли отлючить тени у объекта при глобальном освещении с HDRI ?

  5. Хорошая статья.Спасибо.
    Всё чётко и ясно.

Оставить комментарий

(обязательно)

не публикуется (обязательно)

Все комментарии проходят ручную проверку. При малейшем намёке на спам или негатив - удаляю.

Подписаться по e-mail на новые комментарии

© 2008 - 2018 3dyuriki.com
Для связи со мной 3dyuriki@gmail.com