Создание 3D модели газового распределителя | 04

Создание 3D модели газового распределителя, часть 4

<— Часть 3.

Добрый вечер. Условия сотрудничества устраивают.

Крутилка газовой детали, lowpoly модель

Мой ответ.

Супер!

Несколько замечаний.

1. Равномерность сетки. Очень желательно (особенно, если в дальнейшем будет использоваться ptex для текстурирования), чтобы сетка была равномерной: размеры квадов были более менее одинаковы и приближённые к квадратной форме.

В данном случае ты сделал маленькие полигоны там, где они вообще не нужны — они не образуют тут никакую форму. Здесь абсолютно плоская поверхность.

Длинные полигоны рядом с маленькими

2. Тянущиеся полигоны. При моделировании под сглаживание важно учитывать, что после сглаживания рёбра могут оказаться не на том месте, где были до сглаживания. А это значит, что текстура в этом месте (при определённых неблагоприятных условиях, к примеру, не там отрезанный шов на UV) может потянуться. А у нас в этом месте еще и надпись будет, а это значит, что она может деформироваться.

Поэтому, тут эти длинные полигоны желательно разрезать лупом посредине, чтобы они приняли квадратную форму.

Сейчас полигоны — это самый дешёвый материал для построения контента (даже 4-х летний айфон тянет миллионы полигонов в сцене). Поэтому там где нужно, лучше использовать полигоны, чем, к примеру, прозрачную текстуру.
Но при этом не забывай, что там где полигоны реально не нужны (абсолютно плоские поверхности) — их там и не должно быть много.

Как может потянуться UV при длинны полигонах

3. Маленькие бугорки. Некоторые у тебя прячутся, если не использовать сглаживание. Расположи их так, чтобы они не прятались.

Бугорки на крутилке прячутся в меш

4. Иногда, если это правильно влияет на степень закругления грани, можно использовать не 3, а 2 ребра на фаске. Но 2 ребра желательно использовать там, где точно не будет шва на UV (чтобы текстура в том месте не тянулась).

Следующее микрозадание 3 — учитывая правки, исправить эту деталь и сделать оставшуюся часть под сглаживание.

Дедлайн 26.09.16 до 23:00 (GMT +3).

Продолжение будет.

Создание 3D модели газового распределителя | 04: 1 комментарий

  1. в блокинге была плотнее сетка. Он что перемоделивал под более низкий полигонаж?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *