Понравилась статья? Поделитесь:

каким должно быть портфолио

Несколько раз подряд встретился с вопросом о подходе к формированию портфолио для трехмерщиков и решил выложить одно письмо и мои ответы на него, чтобы озвучить мою точку зрения (реальные имена скрыты, ссылку на портфолио не даю, но художница очень хорошо рисует карандашом, акварелью и т.д.)

Вопрос.

Добрый день!

Меня зовут Tery. Хотела с Вами посоветоваться.

О себе: у меня высшее художественное образование (МГАХИ В.И. Сурикова), несколько лет работы в игровой индустрии универсалом 2d/3d . Последние 2 с лишним года я работаю в офисе над клиентскими приложениями и казуальными играми. Если повезёт с проектом, делаю для него в основном низкополигональные 3d модели персонажей и анимирую их.

Недавно захотела сменить работу, т.к на нынешнем месте очень много неинтересных для меня проектов и задач ( в основном полиграфия, интерфейсы, иконки и.т. д). Но я столкнулась с тем, что сейчас катастрофически мало вакансий в области 3d моделирования персонажей и окружения для игр и в киноиндустрии (И я никому не нужна с такими умениями ( я очень хорошо знаю 3ds Max, ZBrush, After Effects, Photoshop, Corel Painter, активно изучаю Substance Painter, Marvelous Designer)

Проблема ещё в том, что мне не хватает портфолио, а никуда не берут, чтобы я могла научиться. На полный рабочий день трудно вырывать много времени на то, чтобы параллельно с офисной работой делать профессиональные 3d модели для себя.

Можно ли надеяться на то, что я найду работу в своём городе (в Москве) в игровой индустрии 3d моделлером? Или перефокусироваться на Motion design? В моушине сейчас вакансии встречаются чаще, чем 3d, и платят там больше, хотя понятно, что там тоже нужно портфолио и опыт работы. Я очень быстро и хорошо обучаюсь. Если Вы знаете, очень интересно, как сейчас с заказами за рубежом? Я там ни разу не работала, и мои знакомые художники-дизайнеры тоже. Буду очень благодарна за ответ!

Мой ответ.

Приветствую вас, Tery!

Это очень странно слышать, что в Москве очень мало вакансий ;) Реально странно.

Да, вы можете надеяться, что найдёте работу 3D моделером. Но я бы вопрос ставил по другому: Что вам БОЛЬШЕ нравится? (моделером работать или motion designer-ом) И отталкивался бы от этого (а не выбирал бы профессию из-за каких-то других причин).

В любой области ВСЕГДА не хватает хороших специалистов. У вас есть преимущество, которого нет у многих 3D моделеров - художка за плечами. Я бы вас взял на работу только из-за этого факта. И, кстати, это преимущество вы, почему-то, не показываете на ваших 3D работах.

Возможно, вы пробуете сделать всё (и модель, и текстуры, и риг, и анимацию). Но с вашим прошлым ;) вам нужно улучшать вашу лучшую сторону, а не закрывать дырки в знаниях (типа риг, анимация, моушн дизайн). Опять же, только если то что вы делали раньше (смотрю на ваши самые ранние работы на артстейшен) вам нравилось и продолжает нравится. Я бы на вашем месте не делал ВСЁ. Я бы создавал storytelling pictures, вот как на ваших ранних работах (в том же стиле, с той же тематикой). Вам нужно засветиться на общем фоне. И как по мне, именно так вы сможете это сделать.

Создайте такое финальное полотно в 3D. Отрендерите его в видео (turntable) или сделайте малюсенький making of и выложите на Vimeo (на английском). Чтобы к вам заказчики шли со всевозможных ресурсов.

Пробуйте разные пути (не только откликаться на вакансии, но и самостоятельно размещать своё резюме, а также направлять его туда, где казалось не предлагают работу, но куда бы вы хотели устроиться).

За рубежом хорошо ;) Травка всегда более зелёная у соседа во дворе ;) Но там, как и у нас, есть конкуренция. С одним лишь отличием, что на наш рынок зарубежные фрилансеры не выходят, а на зарубежном вам придётся бороться со всеми, а не только с нашими, местными. Зато там всё в долларах/евро, а значит никакие падения местной валюты вам не страшны ;)

Новый вопрос.

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо вам за совет, возьму на вооружение)

Когда я раньше искала работу, столкнулась с тем, что работодатели требовали от меня всего, за малые деньги.

Поэтому пришлось распыляться и изучать очень много параллельных умений и программ(

А работу иллюстратором у нас в России я не смогла найти, а если что и предлагали, было очень низкооплачиваемо и несоответсвовало моим временным усилиям, да и темы иллюстраций были на тему пионеров и бабок).

Все мои сокурсники с высшим художественным столкнулись с точно такой-же проблемой.

А вот вы предложили сделать финальное полотно в 3D, меня это очень заинтересовало, только я не могу сообразить, для какой индустрии и каким работодателям оно может быть интересно?

Где оно может быть использовано? К сожалению у меня нет знакомых в данной области, спросить больше не у кого(

Спасибо вам ещё раз, вы мне очень помогли)

Новый ответ.

А пусть вас это не волнует :) (каким работодателям... где использовано...). Как по мне, это неправильный подход к построению портфолио.

Правильно - это когда вы делаете для себя; для души; для горстки других, которые полюбили именно эти ваши работы; для того, чтобы показать свои сильные стороны.

И, как говорится, если ученик созрел - учитель появится (заказчик появится).

Ситуация сейчас такова, что НИКТО (даже крупные компании) не знают, что станет хитом (какая игра, какой фильм, какая песня, какая книга). Поэтому то и процветает венчурное инвестирование/стартапы/инди-разработчики. А значит никто не знает какие таланты понадобятся, чтобы сделать этот хит. А это значит, что глупо подстраиваться под что-то, кроме собственного удовольствия.

Работая на своё удовольствие и на своих фанов (пусть их лишь десяток будет) - вы всегда будете в двойном выигрыше!

P.S. И вот ещё одно крутое мнение по поводу того, каким должно быть портфолио:

Да и вообще, всё интервью чрезвычайно интересное. Для тех, кто не очень хорошо шарит английский на слух, там есть субтитры, а для тех, кто хочет улучшить своё восприятие английского на слух - вот шикарное приложение Puzzle English (знаю, название дурацкое, но приложение опробовал на себе и жалею только об одном, что раньше не подсел на него).

P.P.S. Заглавная картинка создана Damien Dozias.




Подпишитесь на обновление блога (вот 3 причины для этого).
Введите ваш e-mail:





Вам понравилась статья? Хотите отблагодарить автора? Расскажите о ней друзьям:
Или подпишитесь на обновление блога по E-Mail.
(via FeedBurner)

Введите ваш e-mail (используется только для отправления обновлений блога):

Ответов: 2 к статье “Для какого работодателя/индустрии делать портфолио”

  1. Прочла внимательно диалог.
    В данном случае трудно что-либо добавить. Возможно, для человека уже имеющего опыт в индустрии делала бы портфолио более целенаправленно, согласно конкретным проектам, которые мне нравятся. Или компаниям, в которых я бы хотела работать. Не исключаю в портфолио своих собственных проектов , работ, которые мне хотелось когда-то сделать «для себя».

    Ключевой совет Юрия, с которым я полностью согласна — это выбор работы, на которой ХОЧЕТСЯ работать, а не то, куда требуются специалисты или платят чуть больше, чем в других отраслях.

    Я бы определилась, в каком стиле (стилях) мне интересно работать, на чём больше специализироваться (скульпт или моделинг или создание полноценных игровых моделей с набором карт, анимация или что-то другое) , и делать портфолио, исходя из заданного направления.

    Хотя из опыта своего скажу, что предпочтительно уметь работать в нескольких стилевых направлениях и у автора вопроса есть опыт, как я поняла, а значит и плюс и преимущества в поиске работы.

    Пожелаю удачи девушке! «Под лежачий камень вода не лежит». Наполняйте портфолио и пишите всем, кому нужны вакансии. Мне кажется их много. Остаётся лишь выбрать под себя нужное.

    Юр, может, девушка просто не знает где искать, смотреть о вакансиях? Может сделать подборку ресурсов, где их публикуют? Первое , что приходит в голову, — это на рендер.ру часто списки вакансий пишут, анимейшин клаб, и часто вижу вакансии в CG журналах ( тот же Рендер или CG Magic) . И мне кажется, стоит завести страничку на Linked In , там мне очень часто предлагают работу в 3Д.

    • Да, Свет, ты права на счёт завести страничку там и тут. Работодатели самостоятельно из разных источников идут (из vimeo, artstation…), поэтому чем больше вы светитесь, тем больше вероятности, что вас заметят.
      Вакансии можно смотреть также тут — jobs.3dyuriki.com.

Оставить комментарий

(обязательно)

не публикуется (обязательно)

Все комментарии проходят ручную проверку. При малейшем намёке на спам или негатив - удаляю.

Подписаться по e-mail на новые комментарии

© 2008 - 2018 3dyuriki.com
Для связи со мной 3dyuriki@gmail.com