Понравилась статья? Поделитесь:

Где взять мотивацию для занятий 3D

У меня давно уже спрашивают о мотивации, но еще ни разу не спрашивали именно в такому ключе. Читайте интересное письмо-вопрос, а за ним последует мой (как оказалось) длинный ответ.

Письмо читателя.

Что ж, думаю, хватит оттягивать этот момент.

Сначала я бы хотел выразить глубочайшее восхищение вашими трудами в лице невероятно информативного и познавательного ресурса - за это Вам огромное спасибо. Наверное, это очень тяжело постоянно держать сайт на таком уровне. Но писать меня заставила одна серьезная проблема.

Я не так давно начал свое увлекательное погружение в мир 3D.

В свое время мне пришлось сменить много родов деятельности, но ни один я не счел подходящим. Так мне казалось до некоторого времени.

Как совсем недавно выяснилось это все моя "великолепнейшая" тяга к знаниям. Каждый раз, когда я брался за определенное занятие я тут же окунался в море информации. Я принимался изучать все от А до Я. И когда набравшись некоторых познаний приступал к практике с ужасом обнаруживал, что мне это совершенно не интересно. Когда все доходило непосредственно до "дела" мне быстро становилось неимоверно скучно.

Увы, 3D не стало исключением.

Когда я загорелся идеей создания собственных персонажей и даже их "воодушевлением" я бросился искать: сайты, туториалы, уроки, книги и журналы. Я снова почувствовал то самое, обманчивое чувство, когда мечтательная и оптимистическая часть мозга во всю кричала: "Вот оно! Это то, чем мы можем заниматься до конца своей жизни!". Я с радостью впитывал информацию и накопил некоторое количество знаний. И когда я уже был готов приступить к непосредственно художественной части, случилось то, чего я боялся.

Меня снова окутало это чувство. Оно словно другая часть мозга, которая шепчет: "Проснись, идиот. Неужто ты как всегда надеялся на возможность создавать что-то свое?".

Сначала оно лишь тихо шебуршится где-то в закоулках сознания, заставляя изредка обращать на него внимание. Но со временем оно обретает форму и выражение. Когда очередная попытка банального моделирования оборачивается часами страданий, ради результата, который все равно ничего не удовлетворяет, это чувство выходит на сцену и говорит: "Ну все, дружище, приехали. Убедился? Что дальше придумаешь - рисование? Комиксы? Музыка? Ах да, я забыл - мы ведь все это уже пробовали но вот незадача - ты же ни на что не годен, кроме как учиться."

Простите за излишнюю драматичность, это все моя тяга к театральности.

Но это всего лишь подведение к главному вопросу и просьбе: что мне делать? Есть ли шанс как-то перебороть это гадкое чувство и все же найти свое место в 3D? Я действительно очень хочу этого. Я чувствую любовь к этому, я хотел бы посвятить этому свою жизнь, но боязнь того, что насильная работа без какого либо удовольствия может привести к ненависти к предмету полностью убивает весь энтузиазм.

И еще более важный вопрос: значит ли это, что 3D - это не мое? Значит ли это что мне стоит забыть о этом и начать поиски другой цели?

Очень надеюсь что это не так и что Вы мне поможете.

Еще раз спасибо за Ваш труд.

Мой ответ.

Во-первых, спасибо за приятные слова о блоге! :)

Во-вторых, я решил более глубоко рассмотреть проблему, поднятую вами в письме. Судя по всему, проблема связана с мотивацией. Варианты у всех могут быть разные:

  1. Вы видите, что у вас ничего не получается и мотивация пропадает.
  2. В уроках всё так отлично рассказано и всё так легко, но когда дело доходит до личной практики, то вообще непонятно что делать и мотивация пропадает.
  3. Вы садитесь за комп и не знаете что вам делать (даже с чего начать). Творить хочется, но мотивации нет (лучше просто лягу и посмотрю новый урок :) или похожу по галереям).
  4. Посмотрели в галерею, а там такие крутые работы. Захотелось сделать и самому что-то подобное. Сели, а за целый час получился только какой-то бесформенный огурец и куча вопросов о том, что это за нафиг UV. Мотивации, как и не было.
  5. Приходите на работу и снова вспоминаете, что платят копейки (а ведь я где-то слышал, что в Европе там вообще 5000 евро в месяц тридешники получают) и мотивация пропадает.
  6. Пытаетесь сделать голову крутого персонажа, но застреваете на том, что не можете почему-то двигать вершинки. И это на столько элементарная вещь, что вы бы в жизни не подумали, что на этом можно застрять. Вы всё перепробовали, вас бесит, вас бросает в жар, у вас опускаются руки, вам хочется кричать. Понятное дело, мотивация ушла.
  7. Вы начинаете размышлять, что те, кто этим занимаются имеют талант. Они знают что-то такое, чего не знаете вы. Вы думаете, что вам не хватает какой-то базы знаний: умения рисовать от руки, лепить скульптуры из глины, познаний в анатомии, чувства тайминга, понимания композиции, математического склада ума, тяги к программированию, воображения, чтобы придумать что-то своё и новое... да хрен знает чего еще (наш мозг обожает придумывать отмазки и нагнетать атмосферу).
  8. Вы думаете, что вы слишком стары, чтобы что-то менять или слишком юны/непоседливы, чтобы выбрать только одну область и работать только в ней под гнётом начальника.

Я описал всё то, что возникало у меня в голове, пока я становился тридешником. А теперь я распишу как я со всем эти боролся.

Один.

Чтобы мотивация не пропала, после того, как что-то не получилось, нужно ставить себе для начала очень лёгенькие задачи. Или вообще не ставить задачу, формулируемую так: "сделать крутой огурец". Начните с того, что просто тыкайте во все кнопки и смотрите что получается - играйтесь, другими словами.

Помню, я когда-то нашел модификатор Flex в 3ds Max. Начал с ним играться. А закончилось всё тем, что я отрендерил ролик, где из-за холма вываливалась толпа прыгающих карандашей, которые смешно колбасились и дрыкались из-за модификатора Flex.

Нашли какой-то прикольный эффект - примените его. Сделайте палочку, которая ведёт себя как сиська. Или накопируйте цветочков на плоскости в виде сердечка (и пофиг, что эти цветочки вы просто скачали, а не сделали сами, главное, что вам понравился тот результат, который получился в итоге).

Два.

Зачастую, бывает очень сложно (или даже невозможно) повторить то, что показано в уроке. Не говоря уже о том, чтобы сделать отсебятину на основе урока. Всё может оказаться до боли банально - урок мог быть записан для другой версии 3D пакета и вы попросту не сможете найти нужные кнопки (их переименовали, удалил, перенесли в другое место). Тут совет только один - всегда не просто смотрите урок, но параллельно с уроком делайте это всё самостоятельно. И не просто тупо копируйте действия, а играйтесь с каждой новой кнопкой, которую использует автор урока. Я часто так заигрывался, что уходил на пару часов от урока и пытался сделать какой-то мини проект, вдохновлённый знанием о новой кнопке. Потом снова возвращался к уроку.

Три.

Если вы хотите что-то сотворить, но не знаете ЧТО, то можно начать с изучения чужой сцены, или 3D модели, или анимации. Скачайте какую-то модельку крутой тачки/вездехода. Попробуйте сделать с ней что-то элементарное: сменить цвет, помять, анимировать полицейский разворот. Другими словами - просто играйтесь в своё удовольствие. Пока будете играться, будете получать опыт и, как следствие, будете более уверенно чувствовать себя в интерфейсе редактора.

К тому же, существует очень много 3D пакетов полуфабрикатов (Poser, DAZ, Mixamo, Marvelous Designer, e-on VUE, iClone). Вы их открываете, а там уже готов человек, или одежда, или вода, или деревья. Всё что вам остаётся - это подвигать ползунки и вы получаете уникальный результат: нового человечка, новую одежду, новое озеро, окружённое пальмами или новую анимацию.

Таким образом, вы очень легко (играючись) расширяете свой горизонт и потихоньку приобщаетесь к 3D понятиям и концепциям.

Читайте продолжение тут.

P.S. Ковбоя киборга на заглавной картинке создал Matt Thorup.




Подпишитесь на обновление блога (вот 3 причины для этого).
Введите ваш e-mail:





Вам понравилась статья? Хотите отблагодарить автора? Расскажите о ней друзьям:
Или подпишитесь на обновление блога по E-Mail.
(via FeedBurner)

Введите ваш e-mail (используется только для отправления обновлений блога):

Ответов: 3 к статье “Где брать мотивацию и вдохновение для обучения 3D, когда ничего не получается и опускаются руки”

  1. А я думала меня одну такие чувства одолевают. Вот прямо каждое слово из письма, все по описанию про меня! Спасибо огромное и автору письма за откровенность, и автору блога за такую невероятно мотивационную и вдохновляющую статью!

    • Спасибо и вам, Катерина, что не поленились ответить в коменте. Соглашусь и с каждым вашим словом. Тоже в такой растерянности. Спасибо всем, и автору и ответившему. Это реально очень важно — мотивация!

  2. Вот уже 5 год увлекаюсь 3д моделированием, но вот серьезно за него сесть и начать строить карьеру как моделер, начала только полгода назад. Были сильные проблемы в мотивации, особенно когда рукам хочется делать все как по видеоуроку, а ничего не получается. Я нашла решение проблемам : 1) Так как не могу сделать весь проект с нуля до конца, то теперь я делаю часть сама, часть уже ищу готового решения. В итоге я довольна и собой, что закончила проект до конца, и результатом. 2) Если у меня не получалось отмоделить , например, руки и волосы, своими усилиями без предвадительных знаний, то я искала по всему интернету ютьюбу как разные авторы подходят к решению проблемы. И пробовала за ними. У каждого свой метод, и возможно при невозможности применения одних подходов, вы можете всегда попробывать альтернативные решение, которое даже лучше и быстрее будет первоначального 3) Возможен кризис идей . Своих оригинальных. Тогда выбираете область, которая вам по душе, например мебель, персонажи, цветы . Далее ищите картинки-референсы и моделите по картинке. Так вы и глазомер разовьете , и чувство габаритов предметов, а так же сможете использовать объекты в своих будущих работать. 4) Ограничьте себя по времени. Для того чтоб не фокусироватся сильно на деталях. Отмоделируете основной обьект. Потом затекстурьте, зарендерите. А потом если время осталось -тогда усложняте задачу. 5) ВЫРАБОТАЙТЕ , вот просто выработайте в себе привычку каждый день просматривать новый пак картинок, журналы по 3д , ресурсы, книги, чтоб сама по себе эта сфера стала вашей зоной комфорта из которой вам никогда незахочется выйти.
    Вобщем, еще много могу подать идеек. Но эти основные

Оставить комментарий

(обязательно)

не публикуется (обязательно)

Все комментарии проходят ручную проверку. При малейшем намёке на спам или негатив - удаляю.

Подписаться по e-mail на новые комментарии

© 2008 - 2016 3dyuriki.com
Для связи со мной 3dyuriki@gmail.com