(чтобы увидеть 60 кадров в секунду, нужно видео смотреть в Chromе)

Обновление: добавил шаги для работы в 3D режиме в Nuke (в конце статьи).

Скоро 8 марта. Я давно не делал своей девушке подарок своими руками, поэтому придумал себе сразу три задания:

  1. Сделать подарок на 8 марта своими руками.
  2. Углубить знания Houdini и Nuke.
  3. Поделиться этим подарком с вами (может это кому-то пригодится не только как стимул изучить что-то новое, но вы также сможете использовать это как заготовку для своего собственного подарка).

Итак, чтобы вы могли сделать такое же, но с возможностью изменить текст или даже вставить туда свой рисунок, я выкладываю сиквенцию (последовательность) jpg и файл Nuke:

Качать архив SandHeart.rar отсюда (244 Mb)

Пароль: 8marta-3dyuriki.com

Чтобы создать такую же 3D анимацию, но со своим текстом или со своей картинкой вам понадобится NukeX 9 и музыка. Я взял для примера музыку отсюда и обрезал под длину анимации, а вы можете выбрать какую угодно другую.

Когда вы откроете проект sand_heart_4everybody.nk (из архива, который вы скачали по ссылке выше), то первым делом должны проверить подгрузились ли картинки sand_hear_4everybody-XXXX.jpg из папки 4everybody. Для этого кликаем дважды по ноде Read1 (на которой по идее должна быть надпись ERROR):

Нода Read в Nuke

Указываем путь к папке из архива и выбираем там сиквенцию .jpg файлов:

Указываем путь к сиквенции в ноде Read, Nuke

Теперь вы можете помотать ползунок времени [5] на timeline, чтобы увидеть анимацию. Но сначала установите переключатель FrameSlider Range в Input [3] (чтобы шкала автоматически отмасштабировалась до количества кадров в сиквенции), а Playback rate выставьте 60 [4] (здесь вы можете выбирать любое количество кадров в секунду для вашей анимации):

Работа с timeline в Nuke

Теперь, чтобы изменить текст, нужно дважды кликнуть на ноде Text1:

Нода Text в Nuke для работы с текстом

В её настройках разобраться легко. Самое основное - это смена непосредственно самого текста [7]. Также вы можете поменять размер текста [8], шрифт, начертание и т.д:

Работа с нодой text в Nuke

Кстати, если вы хотите заменить текст на свою картинку, то нужно удалить ноду Text1 (клавишей Del) и создать ноду Read. Для этого установите курсор мышки в области с нодами, нажмите Tab и вбейте туда Read, дальше выберите эту ноду из списка и нажмите Enter. Подсоедините вход img (от ноды ReadGeo1) ко выходу новосозданной ноды Read. Дальше всё как в предыдущих пунктах. В настройках ноды Read нужно указать путь к картинке.

Если ваша картинка будет растянута, то при выделенной ноде Read нужно добавить еще и ноду Transform, где вы укажите нужный масштаб по нужной оси, чтобы картинка не была растянутой, а также сможете картинку повернуть и подвинуть:

Заменяем ноду Text на Read и добавляем Transform

Теперь последний штрих. Будем создавать видео. Дважды кликаем на жёлтую ноду Write1 и в её настройках указываем путь куда сохранять видео и название файла [10] (я использую формат *.mp4), кодек видео [11], количество кадров в секунду [12], добавляем звуковую дорожку [13], указываем настройки кодека [14] и жмём кнопку Render [15]:

Настройки ноды Write в Nuke

Ну а если вы хотите еще больше заморочиться, то можете поиграться с размещением плоскостей с текстом/картинками в 3D пространстве.

Чтобы перейти в режим 3D, нужно навести курсор на область с изображением сиквенции и нажать V [16]. Далее кликните на ноду ReadGeo1, потом снова поместите курсов в 3D пространство и нажмите F, чтобы приблизить плоскость с текстом/картинкой. Вы можете взять за манипулятор [18] и таскать эту плоскость с текстом куда вам угодно. Также вы можете выделить две ноды (Text и Read) и скопировать их (Ctrl+C, Ctrl+V) [17], так у вас появятся две плоскости с текстом и вы сможете написать еще что-то. Но чтобы подсоединить две ноды с геометрией к ноде ScanLineRender нужно создать ноду Scene (Сцена) [19] и подключить геометрию сначала к ней, а потом уже ноду Scene подключить к ScanLineRender:

Работа в 3D режиме в Nuke

Всё! В итоге у вас должно получиться такое видео, как у меня в начале статьи.

Читайте также о том как встраивать 3D в видео.

Подписывайтесь на обновления блога, а также на мой канал YouTube, чтобы узнать первыми, когда я выложу урок как сделать самостоятельно такие сердечки из разноцветного песка в Houdini и отрендерить их в 3ds Max с помощью V-Ray.

Кстати, я экспериментировал с песком в новом Houdini 14 и мне понравилось :)




Подпишитесь на обновление блога (вот 3 причины для этого).
Введите ваш e-mail:





Вам понравилась статья? Хотите отблагодарить автора? Расскажите о ней друзьям.
Или подпишитесь на обновление блога по E-Mail.

Введите ваш e-mail (используется только для отправления обновлений блога):

Оставить комментарий

(обязательно)

не публикуется (обязательно)

Все комментарии проходят ручную проверку. При малейшем намёке на спам или негатив - удаляю.

Подписаться по e-mail на новые комментарии

© 2008 - 2018 3dyuriki.com
Для связи со мной 3dyuriki@gmail.com