Понравилась статья? Поделитесь:

Рендер-фермы и облачная визуализация

В прошлой части говорилось о возможности использовать видеокарты для финального рендеринга, а в этой - пойдёт речь об использовании рендер-ферм и визуализации 3D в облаке.

Сначала сделаю введение от себя. Если грубо, то отличие обычной рендер-фермы (как например turdorender.com) от облачного рендеринга в том, что в любой момент времени, в облаке (в интернет сервисе, как например Amazon), вам доступно любое количество ресурсов - это называется еще масштабируемость. Т.е. чтобы начать рендерить быстрее, вам достаточно указать сколько вам нужно инстансов (виртуальных единиц, серверов - названий много) и нажать Enter. Всё, с этой секунды вы уже рендерите на сотне компах. Как только вы закончили рендер, вам нужно сразу же убить все ненужные инстансы. Иначе вы будете продолжать платить за время их использования, даже если они тупо простаивают.

1.6 Рендер-фермы и облачный рендеринг.

Как вы увидите во второй части этой статьи, в индивидуальных обзорах, некоторые из рендереров полностью основаны на облачной технологии и ничего не оставляют для локальных рабочих станций (смотрите Lagoa), в то время как другие предлагают возможности и для локального рендера, и для рендер-ферм (смотрите Octane-Otoy). В целом направленность на работу со сторонними компаниями для просчетов в облаке вполне характерна. Единственное исключение — позиция Роба Пауэрса (Rob Powers) из Lightwave (Newtek), который высказался не то чтобы против, но с неожиданным сомнением в экономической целесообразности таких решений в наш век дешевых компьютеров и недорогих рендер-лицензий. Все остальные рассуждают так:

  • компании, особенно малые и средние, хотят иметь возможность оперативного наращивания и сокращения своих производственных мощностей. Объем работ по проектам может сильно меняться во времени, поэтому нет смысла содержать рендер-ферму, если она нужна только иногда, в периоды пиковой загрузки;
  • рендер-фермы требуют физического пространства, серьезной системы охлаждения, потребляют много электроэнергии (как сами по себе, так и система охлаждения) – то есть они довольно дороги в обслуживании и эксплуатации, даже если собственно компьютеры обходятся сравнительно дешево;
  • есть Amazon и другие сервисы, которые предлагают мощную среду для облачных вычислений при небольшой почасовой оплате;
  • меры безопасности были приняты, и клиентам уже не нужно чересчур беспокоиться об утечке информации;
  • скорость интернета теперь позволяет работать с тяжелыми сценами;
  • можно сократить капиталовложения и планировать затраты в зависимости от заказов, а это хорошая бизнес-практика, особенно при ограниченных ресурсах.

Полупрозрачный автомобиль

Отрендерено в ZYNC. Предоставлено ZERO VFX.

В нашей индустрии появились и компании, конкретно специализирующиеся на облачных вычислениях, вроде ZYNC и Green Button. Они по-настоящему понимают, что такое безопасность и что такое гибкое комплексное лицензирование (статья о ZYNC здесь). Например, и ZYNC, и Green Button теперь поддерживают V-Ray [я когда-то пробовал разобраться с GrenButton - прикольная штука. Если грубо, то у вас в 3ds Max появляется еще одна кнопка Render, но зелёная. После её нажатия ваша сцена улетает в облако, рендерится там и возвращается вам на комп в виде картинок, - примечание автора блога]. У Chaos есть специальный облачный рендерер для тех, кто хочет настроить собственный облачный рендеринг, они даже специально подчеркивают такую возможность. «Это действительно довольно интересно!» - говорит Лон Грос (Lon Grohs), менеджер по развитию бизнеса Chaos Group.

У Chaos Group V-Ray, Pixar RenderMan и the Foundry Nuke поддержка облачных ферм появилась довольно быстро, и такие компании, как, например, Zero VFX используют их очень успешно. А Atomic Fiction вообще обходится без собственных рендер-ферм: вместо огромной комнаты с компьютерами у них в стене просто розетка с интернетом.

Читайте продолжение в статье о стандарте для хранения 3D данных OpenEXR!




Подпишитесь на обновление блога (вот 3 причины для этого).
Введите ваш e-mail:


Перевод Андрей Пшеничный.

P.S. Паук на заглавной картинке отрендерён с помощью Octane от Otoy. Оригинал.

Реклама на 3D сайте: в английском интернете очень много бесплатного и интересного материала посвященного 3D. Если бы вы прошли курсы английского языка как, например, http://spk-up.ru/, то смогли бы свободно читать и слушать американские материалы.




Вам понравилась статья? Хотите отблагодарить автора? Расскажите о ней друзьям:
Или подпишитесь на обновление блога по E-Mail.
(via FeedBurner)

Введите ваш e-mail (используется только для отправления обновлений блога):

Ответов: 12 к статье “Рендер-фермы и облачный рендеринг”

  1. >>Иначе вы будете продолжать платить за время их использования, даже если они тупо простаивают.

    Данное утверждение не совсем верно. У того-же Amazon платиться только за нагрузку. Т.е. расчёт оплаты идёт из % загруженности инстанса. Если инстанс будет загружен всего на 50% значит и платить вы будите всего 50% стоимости. При простое инстансы будут потреблять совсем мало мощности, значит и платить придётся копейки. Хотя конечно это не повод оставлять облако без присмотра.

    Кроме того облако выгодно тем что, не у каждой компании есть специалист который сможет построить и поддерживать рендер-ферму. А для работы со сторонним облаком никакие специальные технический знания не нужны.

  2. Попробовал Greenbutton. Но в плагине в максе пароль пишет «incorrect», хотя на сайте регистрация прошла.
    Пользуюсь turdorender.com, уже забыл, когда рендерил на своем компе большие проекты. Мелкие да, а видео — рендерферма. Правда, бывают косяки (например, недавно они полностью загрузили большим проектом ферму, ничего пользователям не сказав). Но ферм много, в принципе.

  3. интересно. я так понимаю что посредствам таких сервисов можно отрендерить за час то, на что на своей локальной системе займет сутки?

    и что делать если в сцене присутсвуют такие плаги как например Multiscatter? ну тоесть те что требуют быть установленными на той системе которая рендерит

    • Как правило, все поддерживаемые плаги есть в описании ферм, а по скольку Vray довольно распространенный визуализатор, то Multiscatter там должен априори присутствовать.

  4. Постоянно мечтаю попробовать рендер на подобных ресурсах, кто пользовался, может кто подскажет как на счет всех лицензий т.к. у меня пока не все есть.. И стоимость, потому что некоторые заказчики утверждают что все можно сделать за 100 рублей (причем я живу в глуши, а они говорят, что им так дешево делают москвичи..), а если я сделаю работу и они отправят на ферму, то там вообще копейки заплатят, я пока не верю, не пользовался(

  5. Ребята я не до конца понял суть. То есть на облачный сервер мы можем установить операционную систему и удаленна там работать (рендерить) да?
    А на облачные сервера можно установить операционную систему? На пример на Google Drive или Bitcasa

    • Да, на облачный сервер можно установить операционку, софт и всё остальное. Сделать потом образ всего этого и поднимать инстансы, разворачивая на них этот образ.

Оставить комментарий

(обязательно)

не публикуется (обязательно)

Все комментарии проходят ручную проверку. При малейшем намёке на спам или негатив - удаляю.

Подписаться по e-mail на новые комментарии

© 2008 - 2018 3dyuriki.com
Для связи со мной 3dyuriki@gmail.com