Понравилась статья? Поделитесь:

Хотите, чтобы ваши 3D рендеры выглядели как фотографии? Значит вам подойдут онлайн курсы по рендеру в 3ds Max и VRay на русском языке [на правах рекламы].

Где учить 3D: дома или на курсах

Недавно технический директор Pixar Neil Blevins на своём блоге выложил свои соображения по поводу места обучения 3D (дома или в учебном заведении). И хотя у нас ситуация немного отличается (у нас нету ВУЗ-ов по 3D), но всё же его слова актуальны и для нас. Поэтому я сделал маленький недословный перевод (тезисно).

В самом начале он акцентировал внимание на том, что сам никогда не изучал 3D в учебном заведении (он только получил бакалавра по изобразительному искусству в дизайне, где учил Фотошоп, Иллюстратор, рисунок, историю искусства, теорию цвета и т.д.).

Потом он сказал, что лучшим методом обучения 3D видит такой: дома вы по видеоматериалам изучаете теорию (типа слушаете лекции), а потом приходите в реальный класс и начинаете делать домашнее задание в присутствии преподавателя. Чтобы сразу, как только у вас возникают вопросы, вы могли (в индивидуальном порядке) спросить ответа у учителя.

В доказательство этой своей мысли он привёл такие доводы:

  1. Вы обязательно должны получить какое-то классическое образование по изобразительному искусству. Это единственный способ расширить свой кругозор. Ведь все курсы по 3D будут вас специализировать в какой-то узкой области. И тут я уже добавлю от себя. К примеру, вы хотите быть 3D моделером по персонажам и закончили курсы моделирования (где вам рассказали какие кнопочки нажимать в 3ds Max или Maya, показали что такое правильная топология, зачем нужны лупы и как делать UV-развёртку), но ведь вы так и не узнали ничего о форме, объёме, силуэте, цвете, композиции. Вы не знаете что символизируют коровьи рога и почему веки у персонажа должны быть тонкими, а пальцев 4, а не пять. Никто вам не сказал, что нельзя оставлять равномерную плотность деталей по всему персонажу и что высота пропорционального человеческого тела составляет 7 его голов. Это я утрирую, но я надеюсь, что направление моих мыслей вы поняли.
  2. Мотивация. Люди - это стадные животные. И если вы сидите в классе в 2 часа ночи и делаете домашку в окружении себе подобных неугомонных тридешников, то вы получаете намного больше мотивации, чем сидя одиноко дома.
  3. Получение ответов. Сидя в классе вы получаете профессиональный ответ на свой вопрос моментально. Чего не скажешь об онлайн обучении, когда ваш график может полностью не совпадать с графиком онлайн-преподавателя. Да и на форумах вы можете днями, а то и неделями ожидать дельного ответа.
  4. Критика. Критика онлайн сильно отличается от критики в глаза. В интернете вас могут критиковать все кому не лень и вы не знаете что это за человек и с какой целью он вас критикует (это может быть как застенчивый профи с 10-ти летним опытом работы над Аватарами, который зашел гостем на форум, так и троль, которого хлебом не корми, дай вывести всех из себя). В реальном мире очень много зависит от того, как вы воспринимаете, когда ваш начальник говорит вам в лицо, что ваш робот - это дерьмо собачье и чтобы через 2 часа была новая версия;)
  5. Работа в команде. Это не сильно к вам применимо, если вы собираетесь работать фрилансером, но как показал мой (да и не только мой) опыт, лучше всего работается, когда вы сначала работали в офисе, а потом ушли во фриланс. Так вот командная работа - это умение что-то спросить, распределить задачи, сделать ту работу, которая вам совсем не нравится. И этих знания вообще невозможно получить обучаясь лишь дома самостоятельно.
  6. Оборудование. В начале вашей карьеры вам не нужно иметь самое навороченное железо и кучу дорогого лицензионного софта. И тем более вам не нужна своя рендерферма. А в компьютерном классе ваших курсов это всё есть. Вы приходите на всё готовенькое.
  7. Налаживание связей. Чем больше вы знаете нужных людей и чем больше знают о вас, тем лучше. Многие получают работу, после того как их рекомендуют преподаватели с курсов. Другие получают желанную должность, после того как кто-то из однокурсников устроился на работу, а потом зовёт вас к себе, поскольку вы хорошо подружились показали высший класс при работе в команде.
  8. Рабочая виза. Не знаю как это применимо к нашим странам, но то что бумажки имеют большой смысл для западных бюрократических стран - это да.

Он говорит, что не рассматривает обучение на курсах, как что-то обязательное. Просто рассмотрел все варианты.

И тут я добавлю от себя. Ведь обучение дома - это бесплатно, без графика, не отрывает вас от другой работы или других дел, воспитывает в вас сильную самомотивацию, учит вас искать ответы и пути решения самостоятельно. Но и обучение на курсах, как видно по пунктам выше также имеет много плюсов.

Так что всё решается только в индивидуальном порядке ;)




Подпишитесь на обновление блога (вот 3 причины для этого).
Введите ваш e-mail:


P.S. Замечательного 3D персонажа на заглавной картинке сделал Andrew Hickinbottom используя 3ds Max, ZBrush, VRay и Photoshop. Оригинал тут.




Вам понравилась статья? Хотите отблагодарить автора? Расскажите о ней друзьям:
Или подпишитесь на обновление блога по E-Mail.
(via FeedBurner)

Введите ваш e-mail (используется только для отправления обновлений блога):

Ответов: 37 к статье “Идти на курсы или учить 3D дома самостоятельно”

  1. Очень не хватает единомышленников. Некому подбадривать и не на кого ориентироваться. Сидя одному дома процесс часто затягивается все дольше и дольше …пока не надоедает до момента пока снова не захочется. Ты сидишь изгоем где-то в Урюпинске и всем начихать на 3D. А хочется поговорить с реальными людьми , Плюс в нашей стране все вертится вокруг двух столиц и после курсов надо на что-то жить в Москве и где-то получать дополнительный опыт.

    Вообще хотелось бы прочитать что нибудь на тему приезда с деморилом в другой город )

    • «Вообще хотелось бы прочитать что нибудь на тему приезда с деморилом в другой город )» — у меня такая история. Но если честно, писать тут не о чем, делаешь деморил как можно лучше и едешь показывать его как можно большему числу людей. Важный фактор скорее всего твоя наглость и нестиснительность чем сам деморил. Удачи )

      • Тоже так думаю , но наверно смущает работодателя голый деморил без опыта реальных проектов. Когда человек не работал в рабочем темпе и с производственным пайплайном.

        • Могу сказать тебе как работодатель )
          Лично мне важно чтобы чел умел многое, желательно как я )
          Также на счет опыта реальных проектов ты заблуждаешься, не помню где то в 3Д блогосфере недавно ходили ролики про наших земляков работающих на студиях по типу ILM, опыт проектов конечно цениться, но больше цениться именно то что ты можешь делать круто то что им в данный момент нужно.
          Если не летать в облаках, то, если у тебя есть крутое портфолио из не коммерческих проектов и если ты приложишь усилия к тому чтобы тебя увидели то ты точно не останешься без работы!

  2. А есть ли на Украине какие-то серьезные компании, которые могли бы проводить курсы с разными вариантами обучения? Дневное, вечернее, удаленное онлайн. Я как раз из типичного Урюпинска, где 3д графика почти никому не нужна. У меня нет возможности приехать на курсы на неделю-другую куда-то в столицу. Единственный приемлемый вариант для меня — это онлайн обучение, ну или выходные. Если кто-то может посоветовать что-нибудь из этой области буду очень благодарен!

  3. Все-таки учиться стоит. Жаль, что только в Украине нет ВУЗов. Я поэтому в Германию и умотала.
    Хотя именно знание 3d кнопочек тут (на Animation and Games учусь) дают минимальное, и все поднимается все равно самостоятельно дома, но… готова подписаться под работой командой (боже, какие brain-storms мы тут устраивали!), теорией цвета, да можно прочитать статью в интернете, но потом вдруг на проекте преподаватель опять тыкает носом, что тут не так и прочее. Далее, дается тема семестрового проекта, то есть ставится ДЕДЛАЙН, а синдрому студента все равно подвержены все естественно, и когда сама для портфолио что-то ваяешь — редко когда до ума доведешь.
    И еще… конкуренция, на курсе все не просто так, и смотришь, и стыдно становится, и появляется еще один мотивационный пинок.
    Плюс мы тут учим реально все, Unity, Maya (хотя я Максер, и Майю через «не хочу» теперь учу), прототипы игры, теория дизайна, история игр, медиа менеджемент, классический рисунок, цифровой рисунок, видео обработка. То есть повозившись с домашкой по Юнити, я уже знаю что от меня нужно будет программисту, почему это нужно и зачем. Опять таки уровень скиллов расширяется.

    • Расскажите, пожалуйста, подробней об обучении в Германии. На каких условиях учитесь? Учитесь по обмену или сами нашли ВУЗ? И тому подобное.

      Заранее спасибо.

      • Нашла сама. Обучение бесплатное (только 250 евро в семестр, но они большей частью окупают студенческий проездной, который действует по федеральной земле). 7 семестров до бакалавра, еще 3 до магистра. 4й семестр intersnship 6 месяцев, искать компанию самому, хоть в Германии хоть где, после 2-го семестра тоже маленькая практика 6 недель. Даже не знаю что рассказать :) из плюшек пока что — бесплатный доступ к digital tutors и большая скидка на конференцию FMX (самая крупная в Европе по индустрии по идее) :)

        • Какие были вступительные экзамены?
          Обучение бесплатное даже не для граждан Германии?

          • да, даже не для граждан. Экзамен — интервью защита 4-х домашних работа, 2d, 3d что угодно на заданную тему. Среди документов подавать сертификат с английским.

        • Если не трудно, можете назвать институт?

          • Как-то все утопически-идеально звучит… В какой сказку живет авторка? :)

          • Сказке братьев Гримм :) я ж в Германии)) утопически-идеально? я ведь эпос про собирание докУментов-лап-хвоста-денег опустила :) но зато филиал Крайтека в 25 км и есть шанс туда на практику пробиться.
            Целый семестр спрашиваю стоил ли бал свеч — все зависит от цели. У меня цель тут остаться (еще очень во время из Украины смоталась!) — а без образования в арт/медиа сфере работу не найти. Так что мой бал свеч стоил и стоит, вот тыкву с мышками на бал fmx собираю :)

          • sunny_goddess, ну где же Вы были в то время, когда вместо меня был тот наивный молодой абитуриент? :D
            Странно, как это Германия может позволить себе обучать иностранцев за свой счет. На Вашей исторической родине братья из-за бугра платят втридорога…
            Усолапохвостовость, группа крови и честный взгляд — все при мне, возьмите в свою сказку, позязя :D

          • Лунный Лучик, да я сама не молода уже и образование второе после IT :) Германия как сказано выше просит 8000 еуров на счетике по приезду, наивно полагая, что эти деньги каждый год со студента будут капать в экономику, так что ничего не странно :)
            Ха-ха) интервью в универ! потом еще визовая канитель и добро пожаловать в сказочку)))
            а если честно и без смеха, тянуть фриланс, ходить на пары и еще все предметы в сессию вытянуть было мама-не-горюй. Как Вы говорите только хардкор ^^

          • 8000 еуров на Вашем личном счету? Для личных растрат? Зачем?
            Интервью — звучит как-то громко… А где экзамены, собеседования, ВНО и прочие радости отечественных изобретений?)
            И нескромный вопрос — Ваша первая корочка ИТ где-то пригодилась?

          • Ну квартиру снять или общежитие от 250 до бесконечности, страховка, какой-никакой универский взнос, поесть, погулять :) набегает так. Интервью чем не собеседование :) а 4 домашки чем не экзамен?)
            Да, пригодилось, в общей сложности 7 лет по ней отработала. Последние 2 года из этих 7 осваивала Макс по вечерам, и начинала фрилансить понемногу. Обидно, что в универе было компьютерной графики всего немного часов, может раньше бы определилась со своими предпочтениями.

          • еще обязательно требуется 1 год учебы в российском вузе. Иначе придется сдавать разницу в нехватки школьных часов дополнительно

        • но там все сводится к наличию готовой суммы для получения студенческой визы. Нужно иметь мин 8000 евро\год обучения на счету что бы получить студенческую Визу (…когда виза заканчивается
          нужно снова предъявлять счет с этой суммой

        • а вы подрабатываете или только учитесь?

          • Работаю фрилансером-моделером на постоянном игровом проекте. 30 часов в неделю. Сокурсники многие на Бафеге либо на стипендии либо тоже подрабатывают кто где.

  4. К слову скажу что в ВУЗах Украины все чрезвычайно печально на сегодняшний день. Поступают только ради корочки или, как говорят, без корочки всю жизнь работать на чужого дядьку… Но это одно мнение)
    У меня достаточно знакомых, на примере которых могу сказать что ВУЗ не поможет в области в этой отрасли, а только будет всегда мешать — бросайте сразу. Правда, вопрос стает: «а если нет таланта», а конкуренция колоссальная… можно попасть в нехорошую ситуацию… Ну, кто знает…

    Только знания по крупинкам, только хардкор! :D

  5. Должен сказать, что изучая 3D самостоятельно — вы приобретаете тот бесценный опыт проб и ошибок, который ускользает от вас когда вы получаете мгновенный ответ на курсах. Я как начинающий моделер над топологией одного отверстия сидел 4 вечера ибо у меня при смузе получались небольшие складки которые никак не убирались, я ненавидел себя за это и думал :» как же я тогда собираюсь работать в этой сфере раз я такое дно!» Но перепробовав несколько десятков способов -я нашел тот вариант сетки который давал идеальный результат, попутно набив руку на изучении вариантов сетки при смузе. Так что если хотите быть отличными специалистами — лучше выбирайте путь посложнее, НО без маниакальности! Я считаю что иметь в друзьях опытного 3D-шника просто необходимо — чтоб в крайних случаях советоваться с ним (что б не пороть фигню когда на 3и сутки вы уже утратили всякую объективность), + вообще просвещаться о сферах 3Д в целом в беседах с ним.
    Тем не менее , я жалею что не послушал родителей и не пошел в художественную школу — приходиться сейчас осваивать…
    Так что всем желаю удачи и неугасаемого энтузиазма!

  6. Посоветуйте с чего правильней начинать изучение 3D, с таких пакетов как ZBrush или с комплексных пакетов как Maya?

  7. С самых простых основ 3д. Интерфейс. Ориентация в пространстве. Управление. Для моделинга — полигоны, топология. Смотря для чего будет использоваться пакет. С ЗиБраш понятно скульптинг-моделинг. С комплексными, смотря на что будешь делать упор — моделинг, рендер, анимация. По своему опыту. Если нет проблем с самоорганизацией. Ставишь задачу сделать то то. И добиваешься. Можно\хорошо получить где то базу знаний. Курсы типа ШАГ. Подчеркиваю БАЗУ, ОСНОВУ. Понравился ШАГ, так там не бешеная нагрузка и маленькие группы — комфортно и без напряга. Не в обиду 3dmaya.com.ua возможно материал там дают глубже чем в ШАГ, но 3dmaya.com.ua страдает именно большой нагрузкой и количеством народа. Если это не проблема то вперед учиться :)

    зы и очень важно для любого художника быть ВНИМАТЕЛЬНЫМ ко всему

  8. Да. Чуть не забыл, что 3д нужно и можно учиться читая такие интересные блоги как этот :)

  9. Статья понравилась, но хочу написать о своем опыте, живу в маленьком городе и совершенно случайно нашел курсы по 3D визуализации архитектуре, посмотрев работы для меня тогда это было круто)) Записался на курсы, прошел месяц мне никто так и не перезвонил, решил действовать сам, пошел к ним, спросил в чем дело, оказалось нет набора, я предложил им партнерство, в плане»если я наберу им группу из 10-ти человек, мы начнем обучение, мне они предоставят курсы бесплатно» в течении месяца я набрал группу, получилось около 20-ти людей, всех направлял туда, и отчитывался в это учреждение, что этот человек от меня, вроди все отлично. Но потом эта организация снова утихла, снова пошел к ним, спросил в чем дело, мне тот же ответ, что нет людей. Связался с людьми, которых направил на обучение, оказалось, что они уже учатся, уточнил время, пришел и я увидел всех кого я набрал, я закатил скандал организаторам, меня просто кинули.. На зло всем засел за обучение дома, когда результат стал более мение, пошел на фриланс, по сей день активно работаю, заказчикам нравиться. Очень нравиться учить все новое и интересное, все зависит только от моих усилий. По уровню своих работ давно превзошел те курсы, на которых вот так некрасиво и нехорошо получилось.
    Вывод только один, все зависит только от себя лично, если и жаловаться, что, что-то не получается, плохие работы, нет успеха, то только на себя.
    Если захочется на курсы будь то стационарные, индивидуальные, либо онлайн, лучше их проверить по максимуму, что бы потом не разочароваться, т.к всякое бывает.
    И всем конечно удачи и неудержимого желания учиться и развиваться)

Оставить комментарий

(обязательно)

не публикуется (обязательно)

Все комментарии проходят ручную проверку. При малейшем намёке на спам или негатив - удаляю.

Подписаться по e-mail на новые комментарии

© 2008 - 2016 3dyuriki.com
Для связи со мной 3dyuriki@gmail.com