В сети часто появляются сайты 3D тематики, но как и в любом деле, только 10% не забрасываются через год. Вот подающий надежды молодой блог о компьютерной графике, который, надеюсь, прорвёт отметку в один год.

Использование IBL в фильмах

Рекордное употребление трёхбуквенных аббревиатур в заголовке (я старался ;)).

В этой части я закончу предыдущую статью про IBL (освещение на основе изображений) на примере его использования в компании ILM.

1.3.3. Опыт ILM.

Как мы уже упоминали, ILM успешно продвинулась не только с сохранением энергии. Их работы с IBL тоже стали прорывом и сделали «Железного Человека» Тони Старка невероятно реалистичным.

Мы снова общаемся с VFX супервайзером ILM Беном Сноу (Ben Snow), который сейчас работает над проектом «Ной» для режиссера «Черного лебедя» Даррена Аронофски:

Экстерьер

«Сейчас я работаю над проектом, в котором много натурных сцен, и IBL позволяет сразу же получать кадр прекрасного качества», - говорит Сноу. Однако, обладатель четырех номинаций на Оскар тут же добавляет: «потом, конечно, надо работать дальше, уже глядя на кадр с позиции оператора».

Для экстерьеров IBL прекрасно работает как купол (или источник окружающего света), расположенный на бесконечности [на бесконечности примерно в том же смысле, что и в объективе камеры при фокусировке на достаточно далекие объекты. И облака, и горы, и Солнце будут удалены одинаково – на бесконечность.  На практике  это означает, что радиус IBL сферы или купола намного больше линейного размера любого элемента сцены – примечание автора перевода], однако Сноу идет дальше: «если бы я реально снимал все это с оператором и актером, и там светило бы солнце, и они бы поставили актера лицом к солнцу – то они еще поставили бы отражатель, или скрим, или затенитель, чтоб приглушить солнце. Не могу сказать, что мы уже полностью к этому пришли, но то, чего я хочу – полный аналог реального набора оборудования для контроля освещения в CG». Ведь даже на реальной локации, снимая с актером просто общий план, оператор контролирует контрасты и пересветы с помощью разнообразных отражателей и затенителей, о которых говорил Сноу.

 Интерьер

Здесь Сноу тоже был пионером. Для фильмов вроде Iron Man 2 он использовал не только IBL, расположенные на бесконечности, но также вырезал из них источники света, чтоб затем корректно разместить их в сцене. «Мне нравится гибкость, которую дает отделение источников света от фиксированного окружения и размещение их поближе к сцене.» Соответственно, потом источники на самом IBL зарисовываются. Это существенно отличается от рисования на куполе из предыдущей части. С этой технологией от Сноу и ILM уровень освещенности остается таким же, но теперь HDR источник света не привязан к поверхности купола, а располагается на карте внутри комнаты.

Отдельные IBL купола для окружения и с источниками света

В примерах из предыдущей статьи мы говорили об использовании IBL преимущественно для освещения открытых пространств. Теперь важно разобраться с нововведением от ILM для сцен в интерьере, то есть с затиранием или вырезанием HDR источников света (ИС) из бесконечно удаленного купола и последующим их корректным размещением в местах, соответствующих реальным координатам в пространстве 3D сцены. «Если все удалено на бесконечность, то герой не сможет нормально двигаться в пространстве сцены, поскольку нет движения относительно источников света», - отмечает Сноу.

Ключевой задачей пайплайна для Iron Man 2 было преобразование этих концепций в систему, более ориентированную на IBL.

Для Iron Man 2 команда ILM снимала HDR в декорациях с большой аккуратностью, причем сразу с нескольких точек. Для последующего построения IBL-окружения из нескольких HDR потребовались совместные усилия нескольких департаментов и комбинация разных технологий. 

HDR со съемок Iron Man 2 : ILM

HDR со съемок Iron Man 2 : ILM

Создано из трех разных 360 HDR : ILM

Создано из трех разных 360о HDR : ILM

Сверху – рабочая модель сцены из Iron Man с несколькими HDR. Источники света отделены и расположены корректно.

Помимо того, что HDR вносит дополнительные элементы освещения, HDRI также учитывают принцип сохранения энергии.

С тех пор ILM продвинулась в этой области еще дальше, а сами технологии получили широкое распространение в всей vfx индустрии.

Автор перевода Андрей Пшеничный!

От себя добавлю вкусных видео, где компания Industrial Light & Magic показывает как она создавала спецэффекты для фильмов "Тихоокенаский рубеж", "Звёздный путь" и "Одинокий рейнджер".




Подпишитесь на обновление блога (вот 3 причины для этого).
Введите ваш e-mail:


Читайте продолжение: какая должна быть интерактивная визуализация.




Вам понравилась статья? Хотите отблагодарить автора? Расскажите о ней друзьям.
Или подпишитесь на обновление блога по E-Mail.

Введите ваш e-mail (используется только для отправления обновлений блога):

Один комментарий к статье “Использование IBL в фильмах, где VFX делала ILM”

  1. Было бы круто, если бы еще и это перевели.

    http://www.cggallery.com/tutorials/vray_optimization/

Оставить комментарий

(обязательно)

не публикуется (обязательно)

Все комментарии проходят ручную проверку. При малейшем намёке на спам или негатив - удаляю.

Подписаться по e-mail на новые комментарии

© 2008 - 2018 3dyuriki.com
Для связи со мной 3dyuriki@gmail.com