Понравилась статья? Поделитесь:

За кулисами второго сиджи ивента в киеве

Расскажу дети я вам сказку о том, как Сергей Цыпцын Царевич в Киев, мать городов русских, приезжал второй раз 3D народ поднимать!

И я там был, сок-воду пил, бутерброды жевал да умным людям внимал.

Что мне интересным показалось, то сейчас вам поведаю ;)

Для меня Ивент начался со вступительной речи Цыпцына. Потом помню, что побежал на лекцию, которую вёл я и... в этом месте у меня провал в памяти... сразу за ним помню мастер-классы по VRay от представителя Chaos Group. Эти мастер-классы велись на английском и без перевода (что меня очень порадовало). Много интересной и новой информации. Некоторая уже проскакивала на попавших в интернет видеоуроках, которые я постил у себя в новостных социальных аккаунтах Yuriki ВКонтакте, Yuriki на Facebook, Yuriki в Твиттере, Yuriki на Google+, Yuriki в ЖЖ:

Но была и уникальная информация. Более того, ведь это живое выступление, а значит можно было перебивать выступающего своими мерзкими вопросами (что я и делал).

Поскольку выступления параллельно велись в четырёх залах, то приходилось прямо посредине одного срываться и бежать в другой, чтобы не пропустить что-то еще более интересное. Поэтому с ВиРейки я убежал слушать доклад о рендер фермах (надеясь, что потом досмотрю всё через видеобиблиотеку всех выступлений всех ивентов).

На докладе о том, как дешевле и эффективнее собрать рендер ферму в домашних условиях и будет ли это действительно дешевле профессионального решения под ключ я узнал о нескольких интересных сайтах:

  • pearender.com - сайт от русских разработчиков, где бесплатно можно отрендерить любую статичную сцену (3ds Max 2013 + VRay).
  • cgsputnik.com - уникальный в своём роде магазин и сток 3D моделей (также от русских разработчиков). Отличается качественными моделями, низкими ценами и возможностью залить все свои модели одним ходом, чтобы модераторы разгребли эту вашу кучу, отрендерили вкусные превьюшки и выставили их на продажу. Цена за такую ручную работу - немножко увеличенная комиссия с каждой продажи.

На чём дешевле построить рендер ферму

Также благодаря посещению этого доклада, я выиграл 500 ГГц/часов для рендеринга на крупнейшей (так нам сказали) в СНГ рендер ферме rendermama.com, которая к тому же полностью автоматизирована.

Далее пошла целая волна рассказов о том, как снимали фильм Метро и как создавали к нему 3D. Особенно порадовала CG-лисичка, которую вставили в один из шотов с VFX, чтобы его быстрее приняли продюсеры :))))))

Лисичка в фильме Метро печально сидит на обломках в воде

Создателям фильма "Метро" приходилось много раз консультироваться с людьми, которые строили метро, которые документировали аварии в метро, которые сделали метро надёжной системой транспорта. Создатели фильма также узнали, что такая авария даже в теории невозможна. Но тем не менее от консультантов иногда звучала такая фраза: "Это вообще невозможно, но один раз такое было."

После этого началась презентация новой линейки продуктов от Adobe - CC (да-да, именно сиси :)). Т.е. новая версия Photoshop не будет называться CS7, она будет называть Photoshop CC или After Effects CC.

Как работает подписка Adobe CC

Рассказали о том, что пакеты теперь будут доступны по подписке из облака, к которому нужно будет подключиться хотя бы раз в месяц, чтобы проверить вашу лицензионность. Причём, оформляя любую подписку на месяц, вы можете полноценно использовать абсолютно все пакеты, которые Adobe выпускает вообще на этот месяц.

Но самое интересное было припасено под конец - был проведён круглый стол, где велись разговоры о насущных проблемах 3D между VFX-супервайзерами России и Украины.

Поднимались вопросы о том, что делать, чтобы вас не кинули на деньги или как их вернуть, если уже кинули. Я взял интересный метод на вооружение: работа разбивается на 6 этапов, после окончания каждого из них финального результата как такового нет. Финальный результат есть только после последнего этапа. После выполнения каждого из этапов, исполнитель должен получить за него оплату. Продолжение работы над последующим этапом возможно только получения полной оплаты за предыдущий этап.

Вёлся разговор о недостатке кадров и о специфике тридешников у нас и ТАМ (в Америке). Приводился такой интересный случай. После открытия офиса в Лос-Анджелесе, начали набирать 3D-художников. И вот тут то душа VFX-supervisor'а возрадовалась! В каждом полученном риле то Аватар, то Трансформеры, то Железный человек! Каково же было их разочарование, когда эти нанятые тридешники приступили к работе. Оказалось, что каждый из них, буквально, был заточен под нажимание четырёх кнопок. Поэтому сначала пришлось увольнять таких узчайших специалистов, а потом постепенно полностью перестраивать пайплайн, чтобы можно было использовать именно 3D профессионалов узкого профиля.

Каким же было моё удивление (и не только моим), когда на вопрос "А кто в своих студиях обучает неопытный персонал?" подняли руки больше половины украинских руководителей студий. Когда же я попросил их контакты (чтобы я смог опубликовать на сайте), то сошлись на том, что те, кто захотят огласки и кому это будет интересно - пришлют мне координаты на email (подождём, посмотрим).

Поэтому, если вы работаете в такой студии, компании, фирме, где берут 3D-артистов с начальным опытом и позволяют обучаться уже на практике, во время рабочего процесса, то присылайте мне контакты на 3dyuriki@gmail.com, а я буду публиковать их у себя на блоге.

Вот первые такие украинские студии:

Также я узнал еще одну причину, почему Россия заказывает 3D у нас, в Украине. Помимо того, что в Украине дешевле, так в Украину визу получить намного проще, чем в Россию. Таким образом, в Украину заказчикам и исполнителям со всего мира приехать проще.

Кстати, вот все те люди, которые руководят украинскими и российскими VFX-студиями (кликабельно):

 Руководители 3D студий Росси и Украины

Очень долго обсуждался вопрос нужности и возможности организации профсоюза 3D-специалистов. Мне особенно этот вопрос был интересен, поскольку я сам прикладывал к этому усилия, популяризуя информацию о минимальной оплате для 3D-художников. Это уже второй раз круглый стол был посвящен этому вопросу. Впервые этот вопрос был затронут еще в 2008 году (рассказал мне Цыпцын), но тогда все поняли, что индустрия к этому не созрела. И вот вопрос подняли во второй раз.

Долго спорили о двух вопросах:

  1. Кого должна защищать такая гильдия (профсоюз) и от кого? Т.е. тридешников от руководителей студий или руководителей студий от заказчиков?
  2. Кто конкретно возьмётся возглавить профессиональный союз работников 3D частиц и полигонов?

В итоге, разговор пошел по двум направлениям: гильдия в России и гильдия в Украине. В России, как мне показалось, дело на полсантиметра сдвинулось с места - было предложено созвать всех желающих руководителей на специальной страничке Facebook и посмотреть сколько придёт. В Украине не нашлось человека, который бы сделал даже это.

А в конце было, как всегда, подведение итогов, много шуток, розыгрыш призов и вечеринка 3D-шников.




Подпишитесь на обновление блога (вот 3 причины для этого).
Введите ваш e-mail:


P.S. Оказывается студия Film.ua проводит бесплатные образовательные курсы для работников киноиндустрии и VFX-художников в том числе. О новых видеосеминарах можно узнать на их страничке Facebook.

P.P.S. О первом киевском Ивенте читайте тут.




Вам понравилась статья? Хотите отблагодарить автора? Расскажите о ней друзьям:
Или подпишитесь на обновление блога по E-Mail.
(via FeedBurner)

Введите ваш e-mail (используется только для отправления обновлений блога):

Ответов: 8 к статье “За кулисами второго CG Event-а в Киеве. Будет ли профсоюз у тридешников.”

  1. Здорово! Обожаю ивенты. Был уже на 5 в Москве. А вот в Киеве как-то не удосужился. Всем советую, так как мероприятие архиполезное. Общение, опыт еще и возможность найти работу!

  2. Спасибо Юрий за такой полезнейший отчет об ивенте,с удовольствием почитал и от всего 3D народа говорю Вам спасибо, что рассказываете нам об интересном в цифровом мире :) Идея насчет контактов фирм,которые обучают людей с базовыми знаниями,просто супер )))

  3. Это был мой 5ый Ивент — надо же! ))
    3 в Москве и 2 в Киеве.
    Жалею, что не попала на многие лекции так как просиживала в бомбоубежище в качестве куратора 2Д блока… а после статьи Юрики, ещё больше сожалею о том, что не попала на обсуждение профсоюза для 3дешников… ((

  4. Был на ивенте, и на «мутной» последней лекции. Интересно что когда чувство голода победило и вышел на природу за столики погрызть чего-то то случайно услышал как за соседнем столики ребята супервайзеры, по моему из «Чупакабры», очень громко смеялись над идеей создания профсоюзов. Так что для себя сделал выводы что украинские студии пока не имеют мотивации для создания таких обществ.

  5. Юрий, помню на мастерклассе от Chaos Group по V-Ray с Маей ты задавал вопрос Константину, почему вторичным алгоритмом просчета GI выбран Brute Force, а не например LC, я не успел для себя перевести ответ) не помнишь, каков он был?

  6. я эти лекции досихпор перевариваю…по-другому смотрю на многие вещи по работе…Юра — хорошие слова ты сказал на своём выступлении !
    ps. клею на холодильник бумажки…..

Оставить комментарий

(обязательно)

не публикуется (обязательно)

Все комментарии проходят ручную проверку. При малейшем намёке на спам или негатив - удаляю.

Подписаться по e-mail на новые комментарии

© 2008 - 2018 3dyuriki.com
Для связи со мной 3dyuriki@gmail.com