Понравилась статья? Поделитесь:

Если девчонка смогла пробиться, то вы уж точно сможете

Недавно получил очень интересное письмо. Долгое время не мог добраться, чтобы прочитать его полностью. Но когда добрался, то решил, что оно обязательно должно увидеть свет. Поэтому публикую его даже не смотря на то, что моего ответа на это письмо нет и что оно не про 3D, но про очень близкую область - анимация в After Effects.

Поехали! ;)

Не3ДЭшный пост.

Здравствуйте, уважаемые повелители Майи и Макса! О, великие ваятели 3д моделей и реалистичных волос. Инжир сердца моего... простите, отвлеклась.

Так вот, будучи обычным средненьким видеомонтажером, я испытываю трепет перед тридешниками. Я вообще не знакома ни с одним из пакетов по 3Дэ, а в последний раз при установке Макса вырубился свет. Так что тридэшники для меня сродни богам, но для начинающих у меня есть пара слов про трудоустройство.

Я каким-то непонятным образом попала на этот блог и начала читать различные посты, кочуя по ссылкам со статьями. Заволновал меня пост 19 летнего парня, который беспокоился о трудоустройстве и лицензионном ПО. На счет ПО все понятно, а про трудоустройство у меня есть маленькая история.

Мне нравится сфера кино, мне нравится создавать эффекты, а партикуляры вызывают сплошное мимими. А еще я очень, очень, оооочень люблю слоу мо. Очень. Так что сферу деятельности после окончания школы я для себя выбрала, а учебного заведения к тому времени в моем городе не было (нет и по сей день).

В Москву-Питер ехать не хотелось, а на забугорное образование денег не было. Так что, отучившись 3 месяца на экономиста, я благополучно свалила. Потом были разные подработки, не относящие к сфере CG и прочее прочее. До того дня, когда мне все это осточертело.

Периодами я занималась монтажом (нарезка видео и монтаж под веселые песенки для друзей чиста поржать) и знала всего одну программу - Сони Вегас.

Затем был объявлен конкурс на сайте местной футбольной команды и я решила поучаствовать. Но мне понадобилось сделать титры в After Effects. Так я открыла для себя Андрюшку Крамеровича. В 2010 году. Я слоупок.

В итоге пришлось взяться за работу в Афтер Эффектс и сделать там простенькие титры с пролетом камеры. Это было первое и последнее знакомство с программой. До 2012ого года. (кстати, конкурс я так и не выиграла, вернее его по-тихому свернули. Позор пиарщикам Рубина!)

А в 2012 году встал вопрос - либо идти работать мерчендайзером, печатником, кладавщицей; либо долбить сферу кинематографа. На тот момент у меня не было никакого высшего или профильного образования, практически отсутствовали навыки, не было связей. Зато было ухудшение финансового состояния семьи из-за того, что один из родителей получил инвалидность и не мог продолжать рабочую деятельность. Времени на изучение программ, наработку навыков и портфолио не было, как и желание зарабатывать ручным трудом.

В Казани особо-то и не развернешься. На данный момент дела с видеопроизводством обстоят получше, чем год назад, но мастодонты под свое крылышко меня бы тогда не взяли.

Однако, в один из дней я увидела объявление о приеме на работу аниматоров. "Вааабще", не являясь аниматором и даже не художником, я пропустила эту вакансию. А через две недели решилась таки позвонить. Сразу же нарвалась на начальника (о чем я узнала много позже), он меня пораспрашивал и попросил прислать реземю. На следующий день я позвонила и осведомилась, дошло ли, посмотрели ли и все в таком духе. В резюме у меня был один, всего лишь один приличный (относительно) видеоролик, который был на конкурс и пара сканов рисунков карандашом. Причем, рисую я как курица лапой, но бралась за освоение книги  Бетти Эдвардс "Открой в себе художника" и послала пару рисунков с выполненными заданиями. Рисовать не умею по сей день, ибо надо дальше осваивать книгу, а я бросила. Для таких "как курица лапой", это, кстати, хорошая книга, рекомендую.

В итоге меня пригласили на следующий день на собеседование. Это была пятница. После просмотра моих криворуких рисунков и одного единственного ролика, определили меня в монтажеры. Вернее, дали тестовое задание. Нужно было анимировать фотошоповского нарезанного персонажа при помощи паппет тул в АЕ. О чем мне не сказали. Вернее про технику не говорили ни слова, дали только исходник и конечный результат.

Вечер пятницы и половину субботы я убила на поиски нужного метода. Субботу, воскресенье и пару часов ночи понедельника я потратила на задание. Спала по 5 часов и не отрывала свое филе от стула. Прошу учесть суд, что программу в первый и последний раз я открывала в 2010, а в 2012 во- второй, и знать не знала, что в АE можно еще и анимировать.

В понедельник пришла с выполненным заданием. Взяли на испытательный. Со вторника следующего дня и по пятницу я выполняла то же задание, но с другой анимацией. В итоге, со следующей недели уже была принята на работу и работала над настоящим проектом.

В этой анимационной студии я работаю уже второй год. За это время я худо-бедно освоила АE, немножечко флеша и корела. Приобрела много новых знакомств, получила рабочее место в одном кабинете с главным режиссером, который очень классный как человек, и открыла для него мир шейпов.

Так вот, на момент поступления на работу у меня не было практически ничего, кроме огромного желания. Конечно, эта компания не акулы бизнеса и платят там меньше, чем положено, но там я получила свой первый опыт работы монтажёром, освоила АE, завела кучу знакомств и связей, доказала себе что я, черт возьми, могу работать без всяких там дипломов, опыта и связей, занимаясь своим любимым делом.

В заключении хочу сказать. Дерзайте, дамы и господа, не бойтесь. Даже если вас не возьмут или не оставят после испытательного срока, не расстраивайтесь, ведь это опыт. Чем больше попыток, тем ближе цель. И пусть вас не страшат высокие требования, может быть на первых порах вы отлично подойдете для легких задач, а дальше уже воздаться вам по способностям.

В общем, даже если девчонка смогла пробиться, то вы уж точно смогете!

 


Подпишитесь на обновление блога (вот 3 причины для этого).
Введите ваш e-mail:


P.S. Синяя жирафа на заглавной картинке создана канадским 3D-художником Jody Valdes с помощью 3ds Max и Photoshop.




Вам понравилась статья? Хотите отблагодарить автора? Расскажите о ней друзьям:
Или подпишитесь на обновление блога по E-Mail.
(via FeedBurner)

Введите ваш e-mail (используется только для отправления обновлений блога):

Ответов: 5 к статье “История аниматора. Если девчонка смогла пробиться, то вы уж точно смогете!”

  1. Очень вдохновляет, спасибо Автору и Юрию!

  2. Автор молодец,сам начинал с видео.Почти похожая история.Потом перешел на 3D,сейчас хочу найти стизю в game dev))В любом случаии нужно пробовать и не бояться.

  3. Афтор дейтвительно не плох.
    Тем, что заостряет ваше внимание на то, что вам пацанам нос утирает девченка.
    Не в обиду будет сказано, окей?
    Но не дай аллах(я в бога не верю), после н-ного количества годов, она будет вам начальником. Не имея академических знаний, но будет у «руля синемы».
    Хотя в нашей жизни это становится правилом «современного, хорошего тона», как обыденность.

  4. Вот только начал учиться разработке приложений как тут же кучу факторов появляется, заставляющие задуматься над тем, чем я действительно должен заниматься. Думаю теперь, что надо совмещать и разработку, и позывы к графике… а может что-то одно? Короче, запутала меня эта девочка :)

Оставить комментарий

(обязательно)

не публикуется (обязательно)

Все комментарии проходят ручную проверку. При малейшем намёке на спам или негатив - удаляю.

Подписаться по e-mail на новые комментарии

© 2008 - 2018 3dyuriki.com
Для связи со мной 3dyuriki@gmail.com