Понравилась статья? Поделитесь:

Работа мечты или много денег, часть 2

Это продолжение статьи Работать VFX-художником за еду или программистом за деньги?

Т.е., грубо говоря, помощник тридешника получает со старта минимум $120 в день.

Если судить по нашей стране, то у меня сложилось такое впечатление, что средненьких программистов всё же ценят больше, чем средненьких тридешников. Но, опять же, это только моё мнение.

Выход есть, нужно найти американских (или европейских) заказчиков и хорошо зарекомендовать себя для них. Тогда можно зарабатывать $3000/мес и выше (работая на дому и имея постоянный поток заказов).

С другой стороны, если вы изначально поведётесь на деньги, то чем старше вы становитесь, тем сложнее вам будет сменить профессию с той, которая приносит деньги (но не приносит удовольствия), на ту, которая приносит удовольствие (и как бонус, может приносить деньги).

Хотя есть и обратный довод: выбирая ту работу, которая приносит истинное удовольствие, вы не будете работать и дня в своей жизни.

Теперь по вашим вопросам:

1. Смотря что для вас означает слово "прилично". Зарплату в $1500 - $2000 в месяц можно достичь за полгода-год работы (в постсоветских странах).

2. Очень перспективна. Но тут ситуация сейчас сложилась двоякая. На фоне массовых самоубийств банкротств крупных анимационных студий всё выглядит как-то печально :)

С другой стороны, всё это к чему-то приведёт. Я уверен, что это приведёт к чему-то хорошему: тридешники начнут ценить свой труд и не будут отдаваться так дёшево, как сейчас.

Даже не знаю почему так поступают очень многие. Может из-за неуверенности. Может из-за реальной нехватки денег и, как следствие, надежды получить за свою работу хоть что-то. Может из-за небывалого распространения пиратских версий и, как следствие, укоренившейся неверной мысли, что это сможет сделать любой дурак.

А вы посмотрите на фотографов! Когда человек (полная бездарь) покупает себе дорогущий фотик Canon 5D Mark II, то он сразу же просит минимум $100 в час и позиционирует себя как мега фотографа. Причём навыков у этого фотографа никаких, знай себе на кнопку нажимай.

А теперь представьте ситуацию, когда обычному визуализатору нужно будет для архитектурной визуализации отдать $3000 за 3ds Max + $1500 за VRay + $300 за Forest Pack + хрен знает сколько за 3D модельки деревьев, людей, автомобилей, текстур, материалов, то он бы вряд ли просил бы 5$ в час!

А добавьте к этому еще тот факт, что просто нажать на кнопочку Render - это совсем не то же самое, что нажать на спуск на фотоаппарате. Здесь нужно ой как повозится, чтобы получить фотореалистичную картинку, а не пластмассовые домики с ядовито зелёной травой.

В этом примере я сразу отбрасываю знание/незнание выдержки, экспозиции, ISO, композиции кадра, перспективы и тому подобного, поскольку эти знания нужны как фотографу, так и визуализатору.

Кстати, недавно читал статью-интервью со Scott Ross (Scott Ross - это основатель бывшей студии Digital Domain и бывшего руководителя ILM), который сказал такую интересную вещь по поводу того, почему (даже у них с США) 3D-художники так мало ценят свой труд: "Многие VFX-художники и технари бесконфликтные люди. Культура этого бизнеса такова: я буду работать 24 часа в сутки и платить мне не нужно ведь я "Ох..еть, да я же работаю над Звёздными Войнами!".

А мне вот интересно, можно такое же услышать от Роберта Дауни младшего, когда у него спрашивали о гонораре за "Мстителей" или "Железного Человека 3"? ;)

А ведь чего таить тайну (хотя я и проболтался об этом уже не в одной своей статье), я и сам в начале своей карьеры думал и, что самое страшное, поступал так. Я мечтал работать бесплатно лишь бы меня взяли в команду крупного проекта. Слава создателю, что у меня появилась умная девушка, которая наставила меня на путь истинный! :)

3. Как вы уже поняли из пункта два, отрицательная (ценовая) конкуренция поджимает очень сильно. Но благо есть заказчики и их много, которым не нужен ширпотреб вообще. А поскольку найти действительно классного специалиста очень тяжело (знаю по своему опыту), то становясь таким специалистом, вы автоматически поднимаетесь на уровень выше, где конкуренция попросту отсутствует.

Можно подняться еще на один уровень выше, если публиковать свои самые лучшие работы на всевозможных зарубежных галереях: cgsociety.org, cghub.com, deviantart.com и т.д.

4. Оно должно быть шикарным!

Но опять же, наша жизнь - это не теоретическая математика. Здесь большую роль играет удача. И порой мне кажется, что удачные стечения обстоятельств сильно недооценивают.Это я не к тому, что нужно надеяться на удачу. Нет! Это я к тому, что на работу могут принять не потому что портфолио шикарное для всех, а потому что там есть работа, которая понравилась именно этому работодателю. Или вы умеете делать волосы именно в том 3D пакете (или с помощью того плагина), который нужен заказчику. Или вы имея хорошее (не шикарное) портфолио обладаете шикарными коммуникативными возможностями (с вами приятно общаться, другими словами). Именно вот это бесконечное количество удачных факторов и помогут найти занятие вашей мечты (за которое будут прилично платить).

5. Наличие инженерного образования в творческой сфере будет вам в огромный плюс. Ведь большинство кривых результатов получается именно из-за невозможности общения технаря с художником (у них совершенно разные взгляды на одни и те же проблемы).

Да, "вышка" поможет получить должность выше. НО только не за счёт наличия корочки (это я про нашу страну). А за счёт того, что тот человек, который получил Диплом (не важно каким способом: сам выучил всё или купил диплом) научился крутиться в этой жизни.

Тот, кто всё выучили и получил диплом - тот научился пользоваться интеллектом, усидчивостью, самоорганизацией. Тот, кто купил диплом - научился пользоваться смекалкой, связями, умением рисковать. В общем, каждый развил такие свои уникальные способности, которые впоследствии послужат вам для получения высшей должности.

Тот, кто не окончил вышку - это или сильно умный (раз убедил родителей не идти в Универ или нашел такую работу, которая позволила забить на Универ) или НЕ сильно умный (раз его выперли оттуда или он даже не смог поступить в Универ).

Конечно же, здесь есть и градации серого помимо чёрного и белого: нарвались на взяточника при поступлении; у родителей не было денег; по состоянию здоровья и т.д. и т.п. Если вы относитесь именно к таким случаям, то не стоить унывать, ведь даже не ходя в ВУЗ, вы сможете достичь высот, лишь бы у вас было сильное желание. А всё остальное подтянется.

Я, к примеру, поражаюсь с Ника Вуйчича - это тот человек, который родился без ручек и без ножек. Будучи, казалось бы, совсем безнадёжным, он сейчас собирает многотысячные аудитории на своих лекциях. Так что вся наша сила у нас внутри, а не снаружи.

В европейских странах, в Англии и США диплом еще действительно имеет значение.

6. Магистратура - это тоже студенческая жизнь. И я бы ни за что не променял лишние 3 года жизни студентом на что-то другое. Тем более, что работать над своим портфолио можно и в университете. Оглядываясь назад, я теперь понимаю, что ТОГДА (в универе) у меня действительно было свободное время (прямо куча свободного времени!). Так что не нужно придумывать себе отмазки "мол нет времени" ;)

7. Python и Mel используют ооочень часто! Так что учить их стоит, если вы хотите, к примеру, разрабатывать свои инструменты для 3D или писать свои скрипты или работать в R-n-D отделе в какой-то крупной студии!

8. Да, есть смысл продавать модели на стоках, если вы хотите попрактиковаться как 3D моделер, или как ригер.

Жалеть о том, что уже было в прошлом - пустая трата времени. Ведь там уже всё произошло и это никак не исправить.
Бояться того, что может произойти в будущем - пустая трата времени. Ведь вариантов развития событий бесконечное множество.
Поэтому стоит сосредоточиться на том, что делать прямо сейчас и делать это!

То что у вас РАСПИСАН план самообразование - это реально здорово! Значит вы не просто думаете или мечтаете. Это значит, что вы действуете! Вы нашли ручку и бумагу (или комп), вы нашли время, вы досидели до конца писанины! Тот факт, что вы сделали это будучи студентом и тот факт, что вы вообще задумываетесь об этом будучи студентом говорит мне, что у вас есть огромный потенциал. Уверен, вы его обалденно используете!

Советую почитать еще мнение по поводу выбора между деньгами и удовольствием отличного человека и тридешника - Светы Узких.




Подпишитесь на обновление блога (вот 3 причины для этого).
Введите ваш e-mail:


Шикарного вам настроения! :)




Вам понравилась статья? Хотите отблагодарить автора? Расскажите о ней друзьям:
Или подпишитесь на обновление блога по E-Mail.
(via FeedBurner)

Введите ваш e-mail (используется только для отправления обновлений блога):

Ответов: 11 к статье “Работать VFX-художником за еду или программистом за деньги, часть 2”

  1. Юра, молодец, что отвечаешь на сообщения, уважаю, и вопрос по поводу низких цен в CG и закрытия студий. Неужели азиаты и индусы так подпирают, что продюсеры решаются у них делать спецэффекты. Правда ли, что в скором времени они прокачаются ближе к уровню голливуда и будут делать работу за «3 рубля»?

    • «Готовы вам хоть половину Голливуда отдать, если вы будете работать на том же уровне в те же сроки и дешевле».

      В количественном соотношении с Китаем и Индией нам не поспорить (в ближайший век? Два? Подумалось и страшно стало…), нужно брать качеством.

      Мы должны стоить минимум десяти басурман, как богатыри в мультике. Поэтому работать, работать и ещё раз работать!

  2. Добрый день,
    если автор письма действительно планирует уехать за границу, то я бы посоветовала ему поступать туда в универ. Потому что из СНГ без опыта визу и контракт не дадут помошнику тридишника. Это прерогатива европейцев. А если и дадут контракт то толко профи с опытом работы от 2-х лет и более.
    Сама уже почти 2 года ищу всяческие пути туда. В результате пересмотрела сайты кучи универов по Европе :) и нашла один! который образование бесплатно дает по Анимации, находится в Германии. Буквально через неделю подаю туда документы, и делаю вступительные работы. Обучение на английском. Правда я подаю документы на базе первого высшего образования в сфере IT (как и у автора душа не лежит к программированию), которое закончила 6 лет назад. Но сил нет уже работать за средне-хорошие деньги на скучной работе, поэтому на пороге 28 лет решила так круто повернуть свою жизнь.
    Примерно через три месяца решится вопрос поступила я или нет :) и что в дальнейшем меня ждет.
    По Германии конкретно важный вопрос сразу — после вышки дается год на поиск работы — что в разы увеличивает шансы по сравнению с теми, кто шлет апликейшены из СНГ.
    А да еще важно, для получения визы в Германии нужно на счету иметь 8000 евро, что немаловажно, если родители не олигархи (как в моем случае). Меня это например остановило от подачи документов в прошлом году и погрузило в еще полтора года оставания на ненавистной работе и в самозабвенные ночи с 3d фрилансом, что является ооооргомным плюсом, так как в работе все-таки появляются задачи, и ты их упорно решаешь.

  3. Отличная тема для обсуждения, для размышления и для чтения! Юр.. в двух словах коммент не оставить, хочется рассказать и о своём опыте и о своих мыслях. Поэтому, возможно, в своём блоге напишу ответ-комментарий, а то тут может просто не поместится)
    Спасибо что публикуешься!

  4. «поражаюсь с Ника Вуйчича»
    я хоть и сам хохол, но по-русски это звучит «поражаюсь опыту Ника Вуйчича» или «поражаюсь Нику Вуйчичу»

  5. Не могу говорить за всех, скажу за себя и за моих знакомых. Мы привыкли что в интернете всё на халяву и не задумываемся, что фильмы которые мы смотрим или игры в которые мы играем, кто-то делает…

    Я думаю тут вряд-ли у многих макс или майка купленные за кровные деньги. Многие ли из нас платили за туторы, на которых мы учимся?

    Давайте теперь подумаем, а кто нам платит за нашу работу? Я думаю всё очевидно, такие же люди как мы… и тут всё встает на свои места :) им тоже жалко тратить деньги на нас))))

    Не знаю как вы, а я верю в карму.

    Хотя, не знаю почему у людей за рубежом, тоже возникают проблемы, возможно из погони за прибылью, люди становятся для них машинами по добыванию денег… Ну или им надо по меньше платить актерам?)))

Оставить комментарий

(обязательно)

не публикуется (обязательно)

Все комментарии проходят ручную проверку. При малейшем намёке на спам или негатив - удаляю.

Подписаться по e-mail на новые комментарии

© 2008 - 2018 3dyuriki.com
Для связи со мной 3dyuriki@gmail.com