Сергей Невшупов, 3D директор на фильме Аватар

Это продолжение отчёта о посещении киевского CG Eventa 8 сентября 2012 года.

Расскажу своими словами историю Сергея Невшупова, которую он поведал на Ивенте.

Давным-давно жил Сергей во Владивостоке и работал в производстве 3D для рекламы. Делал всё сам от моделирования и текстур до рига и рендера. И вот в 1999 году захотелось ему что-то изменить в своей жизни и он снял весь депозит и потратил его на поездку в США на SIGGRAPH (самое крупное событие в мире, связанное с компьютерной 3D графикой).

На Сиграфе есть такая традиция, что каждый желающий может отдать свой деморил сотрудникам крупных компаний (ILM, Pixar, Blizzard и т.д.) и получает таким образом шанс попасть туда на работу. Вот и Невшупов записал (тогда еще на кассеты) свой деморил и раздал что-то около девяти штук.

По возвращению на родину, спустя пару месяцев, он получил единственный ответ и он был от Industrial Light and Magic.

Это был очень красивый и культурный ответ о том, что ILM пока не нуждается в его услугах.

Некоторое время спустя Сергей услышал, что никому неизвестная (на тот момент) студия Weta Digital набирает новых сотрудников и он отправил свой рил в Новую Зеландию. Где-то через 2-3 месяца пришел ответ. Положительный. Было назначено время для собеседования по телефону. Когда человек из Веты позвонил, то единственное что он спросил - "Что конкретно вы делали из показанного в демориле?". Сергей честно ответил "Всё". На этом собеседование закончилось и Сергей начал собирать документы для переезда в Новую Зеландию.

Еще где-то через 3-4 недели бумажной волокиты и упаковки вещей, Сергей уже обустраивался на новом рабочем месте в качестве художника по текстурам для первой части "Властелина Колец".

Из года в год Сергей поднимался по карьерной лестнице и в последующие годы отвечал за внешний вид персонажей (look development) и настраивал свет для сложных сцен. Он работал над всеми частями LotR'а, потом над Кинг Конгом. А в 2006 году собрался уезжать домой. Всё дело в том, что уехав на чужбину в 30 лет, Сергей так и не смог перестроиться и оставался русским человеком.

Сообщив продюсеру о своём желании вернуться в Россию, Сергей натолкнулся на интересное последнее предложение - поработать в качестве CG Супервайзера над секретным проектом Джеймса Кэмерона. Сергей уже до этого успел прочитать попавший в интернет сценарий фильма Avatar и поэтому спросил: "Это будет Аватар?", продюсер ответил "Да." и Невшупов согласился остаться.

В обязанности СиДжи Супервайзера входит решение задач, которые встают по ходу производства 3D графики для фильма. Так одной из сложнейших проблем была реалистичная кожа синего народа Нави. Всё упиралось в уникальный рисунок пор кожи лица. Ведь красавицу Нейтири предстояло показывать сверхкрупным планом (когда на весь экран видны только глаза, к примеру) и зритель должен поверить в её настоящесть.

Была перепробована куча методов: от рисования пор вручную и гипсовых масок, до слепков лица из специального материала, применяемого в зубном протезировании. Ничего не подходило идеально для передачи деталей на уровне пор. И вот Сергей Невшупов совместно с другими работниками Вета Диджитал изобрели метод получения оттиска пор всего лица на тонкой силиконовой маске, которую потом сканировали и получали карты дисплейсмента невероятного разрешения.

Текстуры, полученные таким методом, применяли потом и для Нейтири с Джейком и для банши и других экзотических животных Пандоры.

Большой вклад Сергей Невшупов также сделал в разработку графического редактора Mari, в котором рисовались все текстуры для Аватара.

Также Сергей привёл имена украинских CG-художников работающих сейчас в Weta Digital, чтобы страна знала своих героев (в скобках привожу их должность при производстве фильма Аватар):

  • Ник Габченко (Shader writer - создание материалов)
  • Петр Семка (Senior Facial Modeler - моделирование лиц)
  • Алексей Пузиков (Shader writer - создание материалов)
  • Антон Огнев (Water TD - создание воды)

Кстати, после окончания Ивента, я еще долго созванивался со знакомыми тридешниками (посетившими или упустившими возможность посетить CG Event Euro 2012), чтобы поделится своими эмоциями и услышать их истории похождений. Так вот, оказалось, что девушка (ведущий моделер), с которой я дружу еще со времён работы в Карандаше над мультфильмом "Никита Кожемяка" тесно работала и дружила со всеми этими ребятами на студии "Boston Animation" в Киеве. Вот такой вот тесный мир! Так что, теория шести рукопожатий работает. :)

После завершения съёмок фильма Аватар, Сергей вернулся в родной Владивосток, где работает и по сей день.

Наиболее часто Невшупову задавали такие вопросы:

  • "Почему вы ушли из Weta?" На что он отвечал, что это личные мотивы, которые не связаны с деньгами или работой.
  • "Как попасть в Weta?" - Сейчас это почти нереально. Нужно, как минимум, участвовать в одном громком мировом проекте и быть шикарным специалистом в узкой области. Или изобрести/разработать/написать что-то новое в области 3D.
  • "Какой софт использовался в Аватаре?" - Maya почти для всего, PRMan (Renderman) для рендера, Mari для текстур, ZBrush для моделирования, и еще много софта, который пишется внутри студии для своих нужд и не выпускается на рынок. Houdini не используют.
  • "Каким должен быть деморил?" - Он должен показывать ваши умения исключительно в одной области. Поэтому, если вы аниматор то отсылайте исключительно анимацию (без текстур, без рендера, на порезанной модели, без звука). Если вы можете многое, то нужно сделать совершенно разные рилы для разных специальностей (один, где показываете какой вы классный моделер, другой - где вы шикарный визуализатор и т.д.).

Встречи, знакомства и другие события Ивента.

Далее было еще много докладов и мастерклассов. На всех сразу побывать не получилось. Они шли одновременно в разных местах и приходилось бегать туда-сюда и выбирать, что более интересно. Но это не главное. Главное на таких мероприятиях - это новые знакомства; общение со старыми друзьями; беседы с гуру в области CG; с разработчиками 3D инструментов, что я использую каждый день; со своими читателями. Кстати было очень приятно, что люди подходили ко мне, жали руку и благодарили за блог и те знания, которые на нём можно почерпнуть.

Очень жаль, что Тимур Бекмамбетов не смог в живую посетить Ивент.

Тимур Бекмамбетов на CG Event Euro 2012 в Киеве

Он общался с аудиторией по видеоконференции через Скайп (по моему, из Калифорнии). У него там было около 7 утра, поэтому он выглядел заспанным, но рассказывал интересно.

Зато я пообщался с представителем от Chaos Group (очень приятный парень) по поводу работы рендерера VRay RT. Кстати, поскольку он из Болгарии, то многое вопросы от аудитории он понимал без перевода.

Также я узнал, что Сергей Цыпцын действительно сейчас много времени проводит в Дахабе - это такой маленький городок (можно даже сказать, рыбацкая деревня) в Египте, где-то в 100 км от курортного города Шарм эль Шейх. В основном туда приезжают заниматься дайвингом или виндсёрфингом. Именно за виндсёрфингом туда и направился Сергей. Снимает дом на берегу моря для себя с семьёй (двое детишек у него практически весь год, с сентября по июль, живут в Египте) и работает удалённо.

Поскольку я очень люблю Египет, то было приятно услышать, что гуру 3D живет там и работает через интернет. Я поделился с Сергеем своей мечтой перебраться в Египет для удалённой работы тридешником хотя бы на один сезон. В ответ он посоветовал мне именно Дахаб. Хотя я и присматривался к Шарм эль Шейху, но Сергей уговорил меня обратить внимание на этот рыбацкий городок, как более тихое место, без толп русскоговорящих туристов и сопутствующих неудобств.

Отличным завершением (но не концом) КГ Ивента стали итоги конкурсов и раздача призов. К сожалению, мне ничего не досталось, кроме еще более поднятого настроения. Призов было много. Это и планшеты от Wacom, и рабочие графические станции от Hewlett-Packard, и спортивные видеокамеры GoPro, и лицензии на VRay, и сертификаты на обучение в школе компьютерной графики RealTime, ну и куда же без футболок и фрисби с логотипами спонсоров. Причём выиграть это всё мог любой участник Ивента. Нужно было просто заполнить три строчки в анкете или поймать подарок в прямом смысле этого слова. Всё дело в том, что подарков было много и Цыпцын просто устал вытаскивать анкеты с именами счастливчиков наугад, поэтому он начал бросать подарки прямо в зал, где сидело и стояло около полутысячи (а может и больше) усталых, но довольных посетителей этого мероприятия.

CG After Paty на киностудии Film.ua

После окончания официальной части Ивента приехало три больших автобуса и забрало всех желающих на вечеринку-дискотеку на Троещине. Это было пятым сюрпризом!

Вечеринка удалась на славу, особенно благодаря тому, что всех прибывших туда отлично накормили и напоили за счёт принимающей стороны :) Так сказать, и хлеб был, и зрелище.

Кстати, о зрелищах. Развлекали нас две девушки и один парень: девушки полуголые танцевали на тумбах, а парень между ними (в чёрном одеянии и обвешанный маркерами) - внутри MoCap зоны, где информация о его движениях снималась камерами и в реальном времени передавалась на большой экран. Только на большом экране мы видели уже не парня, а какого-то странного робота непонятной ориентации. Уж лучше бы они туда кого-то посексуальней подставили :)

После шведского стола все тридешники разлеглись на удобных камеди-креслах и продолжали знакомится, делится опытом, рассказывать о своей работе и личной жизни. Именно тогда я и познакомился наконец-то воочию со Скифом - нереально энергичный человек. Ниже на видео он вместе с другим не менее энергичным 3D-шником прыгали сальто на бетонном полу, ходили на руках, крутились колесом - в общем отрывались по полной программе.

Потом было слёзное прощание, смешное целование, такси вызывание и домой уезжание!




Подпишитесь на обновление блога (вот 3 причины для этого).
Введите ваш e-mail:


Читайте также другие отчёты о КГ Ивенте в Киеве.




Вам понравилась статья? Хотите отблагодарить автора? Расскажите о ней друзьям.
Или подпишитесь на обновление блога по E-Mail.

Введите ваш e-mail (используется только для отправления обновлений блога):

Ответов: 25 к статье “Сюрпризы CG Event’а 2012 в Киеве и after-party на Троещине, часть 2”

  1. А сам Невшупов каким софтом владеет сейчас? Какой использовал в 99м?

  2. Большое спасибо, за очень интересную статью, очень ждал!!!

  3. Интересно было почитать. спс

  4. Словно второй раз там побывала!!! Отличный отчёт, Юр! И отдельное спасибо за рассказ про Сергея Невшупова.. Я пропустила эту лекцию из за невнимательности ( их переставили местами в последний момент) а тут я словно побывала на ней. Кстати, с Николаем Габченко и Алексеем Пузиковым я работала в одной конторе когда то ооочень давно )) Эти ребята уже тогда были теми, кто интересовался Майкой.
    Молодцы, конечно!
    Про Египет тоже понравилось… заманчиво так.. ))

    А ещё дополнение.. уже приехав домой, я узнала, что та девушка обвешанная маркерами на самом деле — был танцующий парень.. 2 девушки —в купальниках и парень в глубине сцены, мокап с которого снимали на видео и передавали на модель робота ))) Вот так то ))

  5. А ещё порадовало то что Майя и Збраш остаются главными инструментами над такими фильмами как Аватар!!

    Жаль пока что у нас в основном везде работают в Максе и трудно найти работу как майщика…

    • Комментарий так… к слову, не к вам конкретно он адресован.

      Просто по этому поводу довольно часто «новички» парятся, а зря.

      IMHO >>>

      Компетентный 3D-Шник обязан подстраиваться под студийный пайплаин в кратчайшие сроки и это не должно быть для него какой либо преградой.

      По большому счету должно быть по барабану в каком 3D-Пакете вы работаете в свободное время или на дому или какой 3D-Пакет вы предпочитаете. Если ищите работу в студии то и адаптироваться под нее обязаны вы сами…

      Двух-Трех недель должно хватать что бы выполнять идентичную по скорости и качеству работу в том 3D-Пакете который вы раньше в глаза и не видали…

      На личном опыте — если у человека с этим возникают проблемы…
      …не быть ему конкурентоспособным в этой индустрии.

      <<< IMHO

      • ну блин… не соглашусь.. тоже на своем примере.. риггер. в мау должен знать дофига нод, для чего они, и тд и тп.. и тут быть универсальным нереал. алгоритмы свои. для некоторых нет аналогов в других пакетах. и хрен ты въедешь за 3 недели хоть в малую часть.. если говорить про моделлинг. тут да.. инструментарий в зубы и вперед.

        • Ну… Как бы я изначально адресовал это сообщение «новичкам» а не тем кто уже основательно присел за определенный 3D-Пакет.

          И в общем то я тоже согласен что по большей части это относится к моделлерам нежели к аниматорам/риггерам.

  6. Классный отчет! Спасибо.

  7. Классный отчёт,как будто там побывал.

  8. Большущее спасибо! Хороший отчёт!

  9. Спасибо за интересный расказ. Самому побывать в этом году не удалось. Благодаря вашим статьям и Светы, у меня получился виртуальный тур.

  10. блин всплыло это безобразие… :) кстати тоже было приятно познакомиться. :) позитифф

  11. спасибо за обзор,а что насчет холивара между софтами? я сморю там к гигантам авдоськи еще и Блёнда выпендривается))))…

  12. На гуде по-мягкому кто-нибудь ходил? Отпишитесь как оно. Интересно же.

  13. Спасибо за обзор) Получил удовольствие еще раз, теперь пост фактум от прочитанного и воспоминаний!)
    Кстати после посещения мастер-класса по холивару все таки набрал в легкие воздуха и попробовал Блендер, ощущения остались довольно сумбурные, с одной стороны понравились отличные возможности и широкий функционал при бесплатном распространении, с другой — товарищи, 3 ночи крутил, сломал руки и глаза, но моск свой к интерфейсу не приучил. После Макса и Майки, в которых все довольно просто и понятно (особенно в Максе) UI Блендера для меня показалось небесной карой. Хотя думаю это тоже дело привычки, при изучении Майки после Макса тоже была паника, а стоило только привыкнуть и понеслось…

  14. Спасибо за то что интересно пишите! Прочитал с удовольствием! Буду теперь посещать ваш сайт чаше, так как закинул его в закладки.

Оставить комментарий

(обязательно)

не публикуется (обязательно)

Все комментарии проходят ручную проверку. При малейшем намёке на спам или негатив - удаляю.

Подписаться по e-mail на новые комментарии

© 2008 - 2018 3dyuriki.com
Для связи со мной 3dyuriki@gmail.com