Понравилась статья? Поделитесь:

Недостатки работы стоя за компьютером для тридешника

Какие-то там исследования показали, что сидячий образ жизни (в нашем случае сидячий процесс работы тридешниками) опасен для здоровья НЕ только из-за того, что вы сидите физически, а из-за того, что мозг воспринимает нас постоянно сидячими. Как результат, были проведены опыты и выяснилось, что достаточно каждые 20 минут просто встать и постоять (даже не двигаясь), чтобы мозг понял, что мы в активном состоянии и перестал губить наш организм.

Как-то давно я увидел какую-то передачу, где человек работал стоя за беговой дорожкой. Т.е. он не просто стоял, но двигался - медленно шел. Я начал лазить по всяким сайтам и пришел к выводу, что это самая оптимальная рабочая позиция за компом, поскольку человек вообще не создан природой для статичной работы - нужно постоянно, либо пунктирно :) двигаться.

Компьютерный стол - бегущая дорожка

Очень вредно, как сидеть за компом 8 часов в день (побочные эффекты - геморрой, полнота, искривление осанки и т.д.), так и работать стоя за вот таким столом, как на заглавной картинке за $2000 (побочные эффекты - варикоз, плоскостопие, болезнь суставов ног и т.д.).

В случае с ходьбой во время работы по беговой дорожке тоже есть недостатки:

  • к этому нужно привыкнуть. Наверное, будет тяжело точно двигать мышкой или стилусом по планшету, когда ноги в постоянном движении. Но это нужно попробовать самому, чтобы сказать наверняка;
  • страдают глаза из-за постоянного движения во время ходьбы и попытками сосредоточиться на мелких деталях (тексте) на экране;
  • и возможно что-то еще.

Поэтому нужно всё время менять своё положение (переключаться от сидячего положения в стоячее). Это позволяют делать вот те столы-лифты, что на заглавной картинке. Да и помимо этого ходить в бассейн, делать 30 минутную пробежку каждый день, зарядку и т.д.

Но как минимум, сгодится и совет из первого абзаца - просто вставать на ноги каждые двадцать минут. Это можно сделать когда вы читаете какую-то информацию (встали, подняли стол или монитор, почитали 2 минуты, сели и работаете сидя дальше) или когда говорите по телефону (встали и ходите по комнате, пока разговариваете).




Подпишитесь на обновление блога (вот 3 причины для этого).
Введите ваш e-mail:


Рата сидя за компьютером на большом гимнастическом мяче

Интересные статьи на эту тему:

Как и зачем я стал работать за компьютером стоя (тут особенно интересны комментарии).

Мое новое стоячее/ходячее рабочее место

А что вы думаете об этом? Кто-то уже оборудовал свой стол для работы стоя? Или может как более оптимальный вариант использует большой гимнастический мяч?

 




Вам понравилась статья? Хотите отблагодарить автора? Расскажите о ней друзьям:
Или подпишитесь на обновление блога по E-Mail.
(via FeedBurner)

Введите ваш e-mail (используется только для отправления обновлений блога):

Ответов: 23 к статье “Здоровье 3D-художника: встать каждые 20 минут или работать стоя”

  1. Комп’ютерний стіл з бігова доріжка — це чудово :D але є багато мінус для роботи :(

  2. дааа..такие инфы полезны—а у мну вопрос,кто какими глазными каплями пользуется(имею ввиду,которые без назначения врача),нужен ли кактус у моника,какая у кого цветовая схема в максе\майе,частота моника?

    • Про кактус вы это серьезно ? :)

      Капли — Визин конечно же. После ночи за компом снимает красноту на раз. Прихожу на работу не как наркоман. )
      Цветовая схема — темная, неконтрастная (под себя настроил)
      Частота — хз. 60 вроде.

    • Очки специальные надо и все не каких проблем с глазами. Да и стоют они копейки.

  3. А кто что думает о стульях-сёдлах Sally? Кто нибудь работал сидя на них? На их сайте пишут, что на их стульях «сидишь стоя». Кто пробовал отзовитесь!

  4. Лучше упражнений йоги и пробежки еще ничего не придумали.

  5. Есть виджеты-напоминалки (бесплатные), которые периодически напоминают, и показывают какие упражнения следует выполнять. Также существует система мотиваций (разработанная психологами), которая может подхлестнуть Вас на выполнение упражнений… Дабы не рекламировать здесь такие сервисы — погуглите и найдете. Имхо — лучше купить хороший монитор и делать зарядку 5 мин (раз в 30-40 мин), чем покупать всякие дорогущие столы, супер кресла, мячики… ну и спортплощадку, тренаж.зал и бассейн никто не отменял.

  6. А вот я, сижу на фитболе (как на нижней иллюстрации). Уже три года.
    На стульях, после него, в основном, не комфортно (ощущение, что пережимается бицепс бедра).

  7. И я часто работаю, сидя на фитболе. Поддерживает в тонусе, знаете ли.

  8. Полезно. Автору спасибо :) Я год назад сделал себе програмку которая сигнализирует мне о том что уже нужно встать с компа и прогуляться. Забил в нее время работы 45 мин и время отдыха 15 мин. В сумме получается с 8 часового рабочего дня 6 часов сидения за компом. Но к сожалению и эта штуковина не помогает. За компьютером каждый день я провожу больше 8 часов.

    • Я даже использовал программу, которая блокирует комп на две минуты каждые 45 минут. Но я не выдержал и снёс её. Это очень трудно заставить себя отлипнуть от монитора. Особенно когда я в разгаре моделирования!

      • Еще бы) Но в мозгу у меня все-таки есть мысль что нужно о здоровье думать. На работу, к примеру хожу пешком. В сумме у меня набегает до 2 часов ходьбы в день. Хоть какой-то плюс.

  9. Это да. Есть даже лимит научно обоснованный — 10000 шагов в день для поддержания здоровья в организме.
    Я, к примеру, бегать начал где-то с полгода назад (не говоря уже о зарядке и других упражнениях). Как результат, живот хоть и с «кубиками», но он всё равно растёт :). Думаю, что это именно из-за сидячего/малоподвижного образа жизни.

    Так что товарищи тридешники вы должны понимать, что 3D может приносить много денег, но при неумелом распределении приоритетов приносить и много болячек!

    Но, если честно, то я знаю, что все слова, что читаются с чужого опыта имеют очень маленький коэффициент полезного воздействия, пока человек сам не осознает это (когда однажды утром, посмотрев в зеркало, не увидит обвисший живот или … ладно не будем о плохом). :)

    • эхх был бы какой-нить скрипт для процедурного моделирования кубиков на животе… эдак,глотнул и тебе тут настройки кубиков пресса—высота,ширина,зачамферить углы и тд…)))
      2 alt3d про кактусы я серъезно…у мну при частоте 60 hz через 20 мин начинают глаза болеть-поставил 75

      • А еще лучше скриптик — влил и мозг смотри взял тело и давай пресс качать, качать, качать…) А так до хьюботов и недалеко

    • не надо много кушать, тогда и живот с кубиками расти не будет

      • Ага, может еще и дышать поменьше? :) А то уж сильно загрязнённый у нас воздух. А бегать и сексом заниматься так вообще настрого запрещено, поскольку там дыхание ТААААК учащается! :-D

  10. Для восьмичасового рабочего дня может и полезно/удобно периодически делать перерывы на какие либо упражнения.

    Но когда необходимо длительное прибывание за компьютером… Больше 40 часов — по моему лучше не сбивать ритм. Хуже только будет…

  11. Это точно, «многаденег» перестанут приносить удовольствие, когда начнёшь тратить их на таблетки и операции. И самое противное то, что все последствия образа жизни в начале пути проявляются в его конце. Поэтому статься очень важная, главное, чтобы она побудила пошире покопать и сделать для себя выводы.

    Вся эта куча гаджетов не внушает доверия, кроме мячика, как его назвали — фитбола. Интересно, как на нём сидится без спинки? Не расслабишься, наверное :)
    Я сам думал, к чему бы привязать время для отдыха и сориентировался на новости по радио, которые идут каждые полчаса. Через пару месяцев вошло в привычку, и сейчас организм сам намекает, мол: «засиделся, брат!»
    Ещё пользуюсь советом, услышанным однажды от репетитора. Для более частых упражнений он наказал никогда не прятать гитару в чехол и всегда класть её на самые видные и наиболее посещаемые места. Так вот и хожу, спотыкаюсь об гантели, разбросанные по полу :) А над входом в комнату прикрутил турник, так что перед очередным походом к холодильнику ручки-ножки напряг — и с чистой совестью пузо набивать.

    Sponge, кактус нужен у клавиатуры, чтоб проснуться сразу, если засыпать станешь! :Р

    • Не расслабишься, требуется время для привычки (совсем немного). Так как, для сидения на фитболе, задействуются мышцы кора (расположенные близко к костям), то спинка и не нужна. И вот тут вас приятно удивит собственный организм. Даже, если и сутулишься или сидишь неровно, это совершенно нестрашно, т.к. сидишь на нестабильной поверхности.
      Фитбол — лучшая табуретка.

  12. Ну насчет живота и… Мне бы ваши проблемы… Худой как… Ладно))
    Я в деревне живу, встаю через 1-3 часа, хожу на турник, вечером или утром (как получится), на речку, на пробежку.
    Всё в норме вроде, глаза правда… Да ну их))

  13. Для этого наверное надо установить будильник и задать ему задачу, чтоб он напоминал нам каждый 20 мин. о зарядке, а то час возле компа пролетает как 10 минут.

Оставить комментарий

(обязательно)

не публикуется (обязательно)

Все комментарии проходят ручную проверку. При малейшем намёке на спам или негатив - удаляю.

Подписаться по e-mail на новые комментарии

© 2008 - 2016 3dyuriki.com
Для связи со мной 3dyuriki@gmail.com