Понравилась статья? Поделитесь:

Напечатанная на 3D принтере игрушка робот Atlas из игры Portal 2

Вы сидите?! :)

Вот это на заглавной картинке совсем не 3D рендер дня - это фотография игрушечного робота, которого напечатал и собрал один CG-художник из Лондона (Psychobob) и по совместительству фан игры Portal 2. Вот еще одна фотография (ночная):

Отпечатанная в 3Д игрушка робота Атлас из Портала, ночное освещение

Подробности процесса создания Атласа из Портала 2.

Изначально была идея :) Идея была в том, чтобы сделать самую сложную игрушку из тех, что он когда-либо делал (а до этого он уже напечатал немало игрушек, которые дарил друзьям и продавал, но эту он решил сделать исключительно для себя, так что не просите продать ;)

Перерыв весь интернет было найдено около 50 референсов модели Атласа (в том числе и концепт арты).

Далее на блокноте был набросан план модели, где изначально были продуманы места под три светодиода: один синий глаз по центру головы и два оранжевых LED в локтях.

Модель изначально задумывалась только для одной конкретной позы. Т.е. ручки и ножки у неё не двигаются. Это было сделано с той мыслью, что сама по себе модель тяжёлая а суставы тонкие, поэтому суставы могли попросту не выдержать вес игрушки.

Далее в Modo была смоделирована 3D модель в T-позе, поскольку это самая простая поза для моделирования.

3D модель Атласа

Несколько раз в процессе моделирования модель отсылалась на сервис Shapeways для проверки стоимости, поскольку автор чётко определил для себя бюджет на эту игрушку. Именно поэтому робот был сделан одноруким (чтобы удешевить и облегчить модель) и придумана история, где и как Атлас потерял руку.

Далее был создан скелет, Атласа поставили в нужную позу и отправили на 3D принтер.

В качестве материала, из которого будут печатать игрушку, был выбран WSF (White, Strong & Flexible - белый, прочный и гибкий) по цене $1,4 за кубический сантиметр. Он и дешевый и прочный и 3D-художник уже тестировал его в работе на своих предыдущих игрушках.

Этот материал сам по себе достаточно шероховат, а робот по идее должен быть безупречно гладким, поэтому было решено не заказывать заводскую шлифовку, а шлифовать вручную. Поскольку заводская шлифовка (это когда ваши детали загружают в барабан с шершавыми камешками и крутят его несколько часов) могла запросто повредить или стереть мелки детали.

Автор впервые делал шлифовку. Вначале он нанёс несколько слоёв заполняющим спреем, а потом начал шлифовать мокрым песком (или мокрой наждачной бумагой).

3D детали в процессе шлифовки

После шлифовки робот был собран для проверки конструкции. Нужно было доделать дырки там и сям ножом для проводов, а также убрать некоторые лишние выступы:

Робот без покраски

Для покраски Psychobob специально купил на eBay краскораспылитель и впервые попробовал красить таким методом. Вместо обычной эмали он использовал акриловую краску. Вид у робота после аэрографа получился такой, как будто он уже подвергся атмосферному влиянию, что очень хорошо для внешнего вида.

После покраски был нанесён слой бесцветного лака. Сверху приклеены деколи, сделанные в Photoshop'е и распечатанные на обычной бумаге в цвете. Сверху толстый слой прозрачного лака, который бы защитил всю модель и деколи:

Все детали Атласа из второго Портала после покраски

Затем автор спаял схему для диодной подсветки. Причём реальные провода выбирались специально чёрными, поскольку они шли по поверхности модели, как часть дизайна:

Схема для диодов подсветки робота из 3D игры Portal 2

Потом всё это было собрано вместе:

Напечатання на 3D принтере игрушка робот на руке

Но это только первая часть работы. Вся задумка выглядит так:

Вся задумка: робот Атлас на базе

Также смотрите видеодемонстрацию готовой игрушки и её крупные планы:

Кстати, я уже раньше писал, о том что на этом же сервисе можно заказать 3D печать из нержавеющей стали (от $8 за см3), а также 3D печать из керамики ($0.18, но тут уже за квадратный сантиметр поверхности, а не за объём) и из серебра 925-ой пробы ($20 за см3).

P.S. Где-то 10 месяцев назад один парень также с помощью 3D печати сделал Атласа на основе собственной 3D модели, сделанной в SolidWorks. Он послал фотку готовой игрушки директору Valve Software (Gabe Newell), команда которого разрабатывала игру Портал 2. Директору так понравилась игрушка (которая уникальна и которую нельзя купить даже в популярных интернет-магазинах игрушек, как http://toys-galaxy.ru), что он расклеил эту фотку по всему офису и прислал назад положительные отзывы дизайнеров, создавших оригинального Атласа, две фирменные футболки, коврик для мышки и три постера Portal 2, один из которых подписала вся команда разработчиков второго Портала.




Подпишитесь на обновление блога (вот 3 причины для этого).
Введите ваш e-mail:


P.P.S. Это мой перевод статьи 3D Print: Atlas (Portal) Part1. Посмотрите оригинал, там есть еще фотографии и можете ждать следующую часть про создание базы-кнопки.

P.P.P.S. Я уже постил у себя в социальных аккаунтах это видео, но думаю не будет лишним продублировать его здесь. Оно очень в тему. Фаны игры Portal 2 создали (с использованием After Effects, Maya и Pftrack) обалденное видео с кучей спецэффектов на эту тему:

Так что не забывайте подписываться на мои обновления во ВКонтакте, Гугле+, Фейсбуке, Твитере (Живом Журнале), а еще вступайте в мою новую VK-группу, чтобы получать свежие 3D вкусности и новости.




Вам понравилась статья? Хотите отблагодарить автора? Расскажите о ней друзьям:
Или подпишитесь на обновление блога по E-Mail.
(via FeedBurner)

Введите ваш e-mail (используется только для отправления обновлений блога):

Ответов: 3 к статье “3D печать: процесс создания игрушки робота Atlas из игры Portal 2 со светодиодами”

  1. Классная статья! Классное видео. Сам являюсь поклонником Portal но видео это не видел.
    Спасибо!

  2. привет, а кто-нить заказывал на http://www.shapeways.com 3д печать с доставкой в Россию? какие возможны подводные камни?

  3. Красота!

Оставить комментарий

(обязательно)

не публикуется (обязательно)

Все комментарии проходят ручную проверку. При малейшем намёке на спам или негатив - удаляю.

Подписаться по e-mail на новые комментарии

© 2008 - 2016 3dyuriki.com
Для связи со мной 3dyuriki@gmail.com