Понравилась статья? Поделитесь:

Куда податься после школы, если я хочу связать свою жизнь с 3D

Как это всегда бывает перед летом мне всё чаще пишут сознательные выпускники школ с такими вопросами:

  • Куда же пойти учиться после школы, если я хочу быть моделером или аниматором?
  • Стоит ли получать высшее образование или сразу пойти работать?
  • Есть ли высшее учебное заведение, где могут научить 3D?

Иногда эти вопросы повторяются, и я их не публикую. Но иногда встречаются новые истории с новыми вопросами или вопросами, которые поставлены так, что к своим предыдущим ответам мне хочется добавить несколько позитивных строчек.

Вот как раз такое..

..письмо.

Вступление.

Здравствуйте Юрий!

Давно уже собираюсь написать Вам письмо, и вот только решился. Наверное, мои вопросы не будут для Вас новыми, но я не вижу никого другого, к кому можно обратиться.

Читаю Ваш блог довольно давно, и с недавнего времени подписался на два ящика.

Конечно, читал все то множество интересных писем, в которых люди спрашивали не сколько о работе той-то кнопочки, сколько о том, как вообще жить дальше. Прошу потерпеть немного и меня, ведь волнует все тот же вопрос.

Постараюсь не допустить банальностей вроде "сколько платют", и "где б побольше", но не факт что смогу :).

Чуть-чуть биографии (тяжелое детство, приставка денди и т.п... :) ).

Родился и живу я в Украине, в Харьковской области, вот-вот закончу школу, компьютерной графикой интересуюсь уже три года. Хотя с детства рисую от руки, больше потянуло в 3D чем в 2D. Хотя без Photoshop'а не обойтись да и подружился я с ним.

Знакомство с этим не пыльным (хотя далеко не всегда), но требующего настоящего упорства ремеслом, я начал с восьмого Макса. Постепенно от чайничков к разверткам, а там и к рендеру, начал я осваивать чудо прогу :).

В общем-то в основных понятиях я разобрался, разве, что скиннинг с костями мало практиковал. Ну, база прошла, а я больше люблю узкую направленность, чем знание всего понемногу. Больше всего мне понравился моделлинг и работа с текстурами. Да, именно так. Просто не могу понять, как это, я оформил идею в объеме, отшлифовал ее, и тут какой-то чужой дядя будет ее разрисовывать как ему придумается. Э, нет. Я полностью уверен, моделлер должен пройти путь от идеи до финального результата. А там пусть скинят, анимируют, визуализируют... Вот, может ошибаюсь.

Потом я познакомился с замечательной "брашкой" (ZBrush), и со временем перешел на Майку. Освоить ее было не так и трудно, книга Цыпцыпина помогла разобраться в меню, а дальше потихоньку пошла практика.

Что понравилось в Maya:

  • полигональное моделирование,
  • нормали показались удобнее групп сглаживания,
  • развертка.

Работал с игровыми моделями, и учитывая необходимость контролировать каждый полигон, майка была "по размеру".

Но не понравилось в Maya:

  • нестабильность,
  • Hypershade (вроде так),
  • странный интерфейс.

Так-как я решил завязывать с гейм-моделлингом (да и с играми вообще, принципиально), возвращение "на родину", то есть в Макс, не заставило себя ждать. Он намного удобнее, проще, с кодом я работать не умею и не хочу, в общем Maya потеряла актуальность для меня. Хотя короткое знакомство с ней было плодотворным, признаю.

На данный момент я начал что-то вроде натюрморта с макро детализацией (там будет разрезанное яблочко, может еще пень :) ). Давно хотел взяться за природный моделлинг, как я заметил нормальных работ, например, с животными очень мало, но в этом и весь интерес :) Да и работы вроде таких

3D тигр

воодушевляют.

В общем буду пробовать.

Очень хочу купить планшет, ведь без него тут не обойтись, ZBrush вынуждает.

Если что получится, Вам первому пришлю работу ;)

Ладно, что-то я заболтался. Перейду к сути и обрисую сегодняшнюю ситуацию.

Вопросы.

Школу вот-вот закончу, родители хорошо осведомлены насчет моих интересов, поддерживают. Но уверенны, что получить "вышку" необходимо. Я конечно полностью безразличен к системе образования. Школа мне кроме бумажки ничего не дала, тоже будет и с ВУЗ'ом.

Самое главное практика и самообучение, но графа "высшее образование" в вакансиях меня озадачивает. Тем более, что если и поступать то только на заочное, то есть это не будет отнимать много времени. Но все равно хочу услышать от Вас ответ: стоит ли вообще идти учиться для этой профессии? Может это только зря потраченное время? Но если стоит за это браться, можете посоветовать куда лучше?

Я смотрю только на факультеты дизайна интерьеров и среды, они хоть как-то подходяще звучат. ВУЗ'ы особо выбирать не с чего, в Харькове это ХГАДИ академия дизайна и искусств, а в Киеве даже и не знаю. Может вы подскажете?

Но если я и пойду учиться, то все равно хочу работать, заочную форму выбираю не зря. Я читал в Вашем блоге, что идеальный вариант - фриланс, и я согласен с этим полностью, это моя мечта. Но для начала необходимо поработать в организации, чтобы получить опыт, знакомства и связи. Ведь без них фриланс не поедет. Тоже Ваши слова.

Теперь я и думаю. Есть ли в Киеве студии, где можно найти работу, не столько чтобы заработать, а именно для опыта?

Я просто не представляю даже, куда писать, где искать вакансии мне, как моделлеру? Я прекрасно понимаю, портфолио - главный билет. Но опять же, какие в нем желательно иметь работы, что показывать и кому, а что лучше не надо. Надо ли иметь в галерее именно набор кресел с диванами, чтобы стучаться на дизайн интерьеров или мебели, или пойдет и "романтическая" но качественная работа вроде такой?

Нежный реалистичный 3D цветок

Да и хочется знать, хватит ли двух-трех лучших работ, или необходима целая галерея?

Пожалуйста, ответьте, для меня это сейчас крайне важно, а Вы человек с опытом, уже долго на этом пути, да еще и живем в одной стране, а в ней сами понимаете, устроиться не так и просто. Я готов к разным трудностям, идти к цели, не сдаваться, но, пожалуйста, направьте меня на верное направление, помогите советом, я не забуду, поверьте.

С уважением, Игорь.

Мой ответ.

Мой ответ читайте во второй части статьи - Нужно ли учиться в университете для 3D моделера?




Подпишитесь на обновление блога (вот 3 причины для этого).
Введите ваш e-mail:


P.S. Девушка в купальнике в начале статьи сделана в Modo. Оригинал смотрите там.

Постовой (как сюда попадают): очень много волшебных видео уроков по 3D записаны на английском языке без субтитров. Чтобы лучше понимать разговорную речь из этих туторов можно воспользоваться сайтом, где обучают английскому языку online и бесплатно. Тут упор делается именно на восприятие английской речи на слух.




Вам понравилась статья? Хотите отблагодарить автора? Расскажите о ней друзьям:
Или подпишитесь на обновление блога по E-Mail.
(via FeedBurner)

Введите ваш e-mail (используется только для отправления обновлений блога):

Ответов: 6 к статье “Куда пойти после школы, если я хочу связать свою жизнь с 3D?”

  1. Все зависит от тебя самого, универ тебе ничего не даст, ты сам это знаешь и это написал. НО идти все таки советую в любой универ на любую специальность. Это во первых даст тебе какой-то запасной вариант, 2-сделает из тебе более умного человека, 3 -даст огромную кучу времени для создания портфолио.
    Вся остальная жизнь после универа будет принадлежать тебе и только тебе, развивай навыки общения и умения себя продать.
    Обрати внимание на 3й пункт, именно его я пропустил, если бы знал что будет в будущем или кто нибудь дал такой совет как я тебе щас даю, я бы уже писал тебе этот ответ из-за океана…
    Портфолио. Если ты конечно узко направлен, то наверно будет не в тему тебе сказано. НО судя по себе, я бы из будущего себе советовал в прошлом создать короткометражку, например на 1 минуту. НО сделать ее по зрелищности как аватар. Это возможно, и не надо ля ля…
    На это ушло бы как раз то все свободное время которое у меня было в универе. Сейчас до сих пор есть такая задумка, но работа, семья, быт, обязанности перед семьей просто не оставляют времени на творчество… Порой хочется вообще уехать из города и погрузиться в творчество на год-два…НО но но, не делай моих ошибок, сделай себя профессионалом своего ремесла, ни один универ тебе этого не даст, учись переговорам и умению себя продавать! Все больше тебе ничего не понадобиться!

  2. Художественное образование оч приветствуется, можно просто пойти в худ школу для взрослых по вечерам, это оч поможет в последствии

  3. По поводу маи и макса, тут абсолютно индивидуальная штука, я майщик, но на работе вынужден сидеть на максе и крыть его несусветным матом, особенно по поводу стабильности! Ну и удобство работы конечно это дело привычки!

  4. Я хочу быт моделером

  5. Автор, отзовитесь, как можно с вами связаться?

  6. Здраствуйте Юрий и все читатели блога.. У меня возник вопрос и где я только не спрашивал толкового ответа никто не дает. Вот вы последняя надежда..

    Занимаюсь Максом уже очень давно, с версии так 4,2.. Но мечта моя архитектор.. Имею уже высшее образование по специальности дизайн интерьеров, но как-то оно меня не впечетляет.. И вот выпала реальная возможность поступить в Прагу на архитектора, в Пражский Технический Университет. И тут не без заморочек, оказывается там есть два факультета архитектурный и гражданская инжинерия. В первом, есть специальность архитектура и градостроительство, во втором, архитектура и строительная техника.. Вот это меня вообще озадачило на целый месяц, никак не решил куда же?? Есть возможность поехать на день открытых дверей в универ, но как оказалось в разных факультетах дни открытых дверей в разные дни, а кататся с Украины в Прагу финансы мне не позволят.. Вот и сижу в просторах интернета ищу информацию / помощи, куда лучше? где больше перспектив? Зарание спасибо за любую помощь!

Оставить комментарий

(обязательно)

не публикуется (обязательно)

Все комментарии проходят ручную проверку. При малейшем намёке на спам или негатив - удаляю.

Подписаться по e-mail на новые комментарии

© 2008 - 2016 3dyuriki.com
Для связи со мной 3dyuriki@gmail.com