Понравилась статья? Поделитесь:

Мозги есть - используй  Slando для продажи через интернет. Лучшее решение, если нужно продать старый комп или новый планшет, который вам дважды подарили на день рождения :-)

Project Geppetto: бесплатный симулятор анимированной 3D толпы для 3ds Max

Обновление (13.07.2012): вышла новая версия - Project Geppetto 2 (1.4 ГБ). Скачать, как и прежде, можно бесплатно и пользоваться до 15 января 2013 года. Добавлено:

  • поддержка 3ds Max 2013,
  • технология Evolver для дизайна персонажей (типа конструктора, который позволит разнообразить толпу разными типами тел, лиц, одежды и т.д)
  • и другие фичи.

В последнее время Autodesk всё меньше радует нас обновлениями внутри любимых пакетов (3ds Max и Maya), зато бесплатно (пока еще) даёт пользоваться удивительными технологиями. Примером тому может служить Project Photofly, позволяющий получать фотореалистичную высокополигональнюу 3D модель с текстурами того объекта, который вы сфотографируете. Будь то ваше лицо, дом, памятник или настольная фигурка.

Именно такой бесплатной прикольной технологией является симулятор 3D толпы людей для 3ds Max от Autodesk - Project Geppetto.

Сначала посмотрите на его возможности (а они очень даже впечатляют), а потом я расскажу об ограничениях (поскольку это только технологическая привьюха):

Скачать Project Geppetto совершенно бесплатно можно с официальной странички проекта (нужна регистрация).

Установка:

Установить его можно только на 3ds Max 2012 (или Design 2012). После установки он добавится на ленту (Ribbon), как новая закладка People, и поэтому лента возвратится к первоначальному виду (это на тот случай, если вы делали там какие-то свои настройки). Работать симулятор толпы будет только до 1 июля 2012 года.

Возможности:

  • Следование пути (Path following): управление в реальном времени физически правильной походкой или бегом, который управляется с помощью пользовательской кривой.
  • Шустрое реагирование: быстрое реагирование в реальном времени разнообразные препятсвия по пути следования, к примеру быстрый разворот, чтобы избежать столкновения с другим человеком или препятствием.
  • Взаимодействие с объектами: бесшовное и реалистичное взаимодействие с объектами окружение в реальном времени. К примеру, приседание на лавочку или подъем по ступенькам.
  • Интеллектуальная система "человеческого" реагирования на препятствия.
  • Понятное управление толпой.
  • Внутри уже есть много готовых файлов реалистичного (живого) поведения людей (Motion Capture данных).

Многие жалуются, что толпа выглядит не очень реалистично из-за отсутствия в руках людей сумок, газет, барсеток, рюкзаков, кульков и другой атрибутики пешехода. Но я тут провёл малюсенький эксперимент и выяснил, что всё это вешается на плечи и берётся в руки в несколько кликов. И действительно толпа сразу оживает ;-)

Ограничения Project Geppetto.

Поскольку это только демонстрация технологии, а не её финальная версия, то имеются некоторые ограничения:

  • Поддерживаются только сантиметры и дюймы для правильного масштаба персонажей.
  • Локомоция (совокупность согласованных движений, благодаря которым персонаж перемещается в пространстве) управляется только 12-тью разными стилями ходьбы (6 для мужчин и 6 для женщин).
  • Движения могут быть только непрерывными. Т.е. без остановок, пауз и продолжения ходьбы после паузы.
  • Персонаж представляет собой рандомную сборку из стандартного набора универсальных женских и мужских частей тела.
  • Следование пути сейчас ограничено плоскостью на уровне Z=0. Т.е. толпа не сможет ходить на разных уровнях или по холмистой поверхности.
  • Пешеходы двигаются вдоль путей, которые можно модифицировать (пока) только направлением и протяженностью.
  • Сейчас поддерживается только одно пересечение путей.
  • Поддержка ступенек, эскалаторов, лифтов и сидения в креслах пока не работает.
  • Поведение отдельно стоящих персонажей ограничивается только: разговорами в группе из 2-3 человек, праздношатание одного человека и взаимодействие человека с каким-то девайсом (разговор по телефону, набор sms и т.д).
  • Стоящие и ходящие персонажи пока не взаимодействуют друг с другом и не могут превращаться из одного типа в другой.

Использование:

Пользоваться очень легко и интуитивно понятно. Вот сами посмотрите официальный видео урок (он глухонемой, так что всё будет понятно):

Кстати, смотрите мой видео урок по использованию Project Photofly для моделирования и текстурирования фотореалистичного лица.




Вам понравилась статья? Хотите отблагодарить автора? Расскажите о ней друзьям:
Или подпишитесь на обновление блога по E-Mail.
(via FeedBurner)

Введите ваш e-mail (используется только для отправления обновлений блога):

Ответов: 6 к статье “Project Geppetto: отличный бесплатный симулятор анимированной 3D-толпы людей”

  1. Опробовал недавно. С этими ограничениями толком нечего не сделаешь , ну а так хорошо. Хотя бы, что то значительное решили встроить в макс.

  2. Та ну =)…Вражаюче. Нічого подібного такого не бачив. Судячи з написаними обмеженнями, буде не цікаво. Та ще й ліміт =(( Надіюсь що в наступному продукті 3Д Макс 2013 ця технологія буде вмонтованою.
    Цікаво для чого придумали анімацію людей коли мало хто потребує живу 3Д роботу. В принципі чудова технологія яка ще не на всі 100% виправдає себе.

  3. Ждал эту новость! Спасибо, Юра, большое! Жаль только что такие большие ограничения. Скорее бы они исчезли !!!

  4. а как у вас получилось добавить предметы — скажем в руки людей???
    у меня пал4илас кoгда люди выставлены как «segment » , но когда переключаю их на Crowd Skin ( с текстурами ) то привязки проподают …

Оставить комментарий

(обязательно)

не публикуется (обязательно)

Все комментарии проходят ручную проверку. При малейшем намёке на спам или негатив - удаляю.

Подписаться по e-mail на новые комментарии

© 2008 - 2018 3dyuriki.com
Для связи со мной 3dyuriki@gmail.com