Понравилась статья? Поделитесь:

Портфолио, конкурсы и ресурсы для 3D-аниматоров

Читайте украинскую версию этой статьи - Портфоліо 3D-аніматора.

Еще один интересный вопрос относительно работы 3D-аниматором (какое нужно портфолио, нужно ли участвовать в конкурсах аниматоров, интересные ресурсы по анимации CG-персонажей).

Вопрос:

Привет Юра.

Слежу за твоим сайтом 1 год. Супер. Много интересного взял для себя.

Теперь о том, почему пишу это письмо.

Мне 40. Живу и работаю в живописном городке Стрый. Являюсь дизайнером внешней рекламы. Но вижу себя 3д аниматором и делаю всё для того, чтобы стать профи.

Мои любимые инструменты макс и афтерифектс.

Ориентируюсь в майя и еще в дюжине плагинов.

Создал несколько мультиков:

Подскажи, пожалуйста, в какие студии стучаться, чтобы услышали. Пока не получается вызваться хотя бы на собеседование...

А может принять участие в конкурсах?...

Какие есть форумы для 3д аниматоров?

Моей мечтой является создание суперского украинского мультика, который бы не стыдно было показать своему сыну.

Продолжайте сплачивать и обучать своим сайтом талантливых и просто хороших людей.

 

Ответ.

Сначала благодарю вас за приятные слова. Они очень помогают в развитии ресурса.

Теперь что касается вашего вопроса куда стучаться с такими работами?

Я посмотрел ваши мультики. Если вы сами создали всё с нуля (в том числе и танцующую девушку без MoCap), то это очень прикольно!

Теперь немножко критики. С одной стороны это очень хорошо, что вы опробовали свои силы и в моделировании, и в создании/наложении текстур, и в анимации, и в визуализации. Но из-за того, что вы всё это лишь ОПРОБОВАЛИ, то общая оценка этих роликов не очень высокая.

Если бы я хотел устроиться именно аниматором, то я бил бы именно в этом направлении.

Т.е. я бы просто взял какого-то бесплатного персонажа и приступил к его анимации.

Чтобы показать свою работу, я бы отрендерил персонажа тёмно-серым (вообще без текстур) на светло-сером фоне (чтобы никакие другие элементы не перетягивали на себя внимание). Я бы создал статичную камеру, чтобы весь персонаж помещался в кадре.

Очень много людей (работодателей), которые смотрят чужие работы (шоурилы, деморилы) вообще не включают звук. Причин для этого много: некоторые не включат вашу музыку, поскольку у них другие музыкальные пристрастия; другие не включат звук, поскольку в этот момент у них нет под рукой ни наушников, ни колонок; оставшиеся считают, что звук отвлекает от картинки/анимации.

Поэтому когда отправляете свое портфолио, вы должны понимать, что в большинстве случаев ваш ролик будут смотреть без звука.

Также, когда я смотрел вашу работу, то эффект от просмотра анимации очень портила некачественная (я НЕ про качество кодирования видео) картинка.

Не нужно стремится создать что-то очень длинное, где присутствуют разговоры (липсинк - синхронизация движений губ 3D-персонажа с его речью, это вообще другая профессия). Просто нужно создать что-то динамичное, короткое, но при этом с очень реалистичными (или наоборот, комичными) движениями.

Очень важно знать ограничения вашей 3D-модели и уметь их обходить!

Если он (3d-персонаж) не может полностью поднять руку вверх, поскольку тогда у него ужасно искривляется плечо и куда-то в бок едет горло, то этого движения и не нужно делать. Значит нужно избегать таких движений. Показывать нужно лишь то, что действительно красиво выглядит, независимо от качества 3D-модели.

Относительно ресурсов.

Недавно я у себя на твиттере (http://twitter.com/#!/3dyuriki) запостил ссылку для аниматоров, на подборку новых интересных ресурсов по анимации и на бесплатных (настроенных) персонажей.

А вот еще подборка HD-записей семинаров для аниматоров. Возможно помогут вам.

Относительно конкурсов.

Да, это действительно интересная идея. Главное, чтобы вашу анимацию могли критиковать по ходу работы над ней. Или хотя бы в конце.

Есть, к примеру, вот такой типа конкурс (новый вид спорта) - ADA Sport.

Но сильнее всего мне нравится вот этот конкурс - 11 Second Club (Клуб одиннадцати секунд). Тут призом для победителя есть конструктивная критика его ролика известнейшим аниматором мирового уровня!

Терпения вам! :)

Вопрос к читателям: какие вы знаете конкурсы для 3D-аниматоров?




Подпишитесь на обновление блога (вот 3 причины для этого).
Введите ваш e-mail:


P.S. Кот с мышкой в начале статьи создал американец с помощью CINEMA 4D R12 и Photoshop, который использовался для большого объема постобработки. Большую картинку оригинал смотрите тут.

Постовой (как сюда попасть): часто бывает накладно держать у себя в компании администратора, который бы настраивал компьютеры для работников (бухгалтеров, секретарш и пр.). Лучшим вариантом будет приглашение квалифицированного специалиста со стороны для решения определенной задачи, к примеру, для обновления или настройки 1С или любых других нужных в офисе программ.




Вам понравилась статья? Хотите отблагодарить автора? Расскажите о ней друзьям:
Или подпишитесь на обновление блога по E-Mail.
(via FeedBurner)

Введите ваш e-mail (используется только для отправления обновлений блога):

Ответов: 9 к статье “Портфолио 3D-аниматора. Конкурсы для аниматоров, ресурсы”

  1. Всем привет! Сначала представлюсь. Меня зовут Денис. Я начинающий аниматор уже немного опробовавший себя в гейм деве. Сначала о роликах. Мое мнение -каждый 3д-шник должен создать свой первый мульт для того, чтобы выбрать себе направление для развития. Это вы уже проделали. И сделано было очень много. Это отличный толчок для продвижения! Но… Для портфолио аниматора короткометражки это тяжело. Возьмите разных персонажей и 20-30 секунд анимации на каждого. Их рендерить даже не обязательно. Так у вас будет достаточное к-во работ которые вы можете склепать в один showreel. Далее для того чтоб оценить свои знания в анимации это конечно же 11 second club, как сказал Юра. Первый раз, когда думал что пора, и я много знаю — занял 176 место из 183))) Потом пришло осознание что нужно много почитать, а не сразу сесть и начать анимировать. Первое для чтения это 12 принципов анимации. Можно найти на русском. Это как 10 заповедей и без них никуда. Далее я изучал Richard Williams — The Animator’s Survival Kit. Также есть 16 dvd дисков (видео с Ричардом Вильямсом) основанное на данной книги. Потому лучше читать, и что не ясно будет воспринято на видео. Далее для закрепления материала на практике — Digital Tutors — 12 Principles of Animation. Там есть общий курс и есть курсы по отдельным принципам. Далее начинаем сами создавать походки(walk cicles). Персонажей берем бесплатных с готовыми ригами. Желательно разных и не привыкать к одному ригу. Так как при работе у вас будет много разных персонажей, разных ригов и если вы привыкнете к одному ригу-то перейти на другой очень сложно(говорю по опыту, как в гейм деве). По синхронизации губ: «Методы анимации лица. Мимика и артикуляция. Билл Флеминг и Даррис Доббс.» Книга есть на русском языке. Вроде все) ОГРОМНОЕ СПАСИБО Юре за столь отличный сайт и помощь новичкам в CG. А вам удачи в освоении анимации.

    • baniska, можно увидеть вашу работу, которая заняла 176 место в клубе 11 секунд?

      ребята, зацените мою первую анимацию в 3D и в 2D? походу я талант и скоро стану работать в Pixar :DD

      youtube.com/watch?v=9HHjp2RVP-I

      youtube.com/watch?v=QsNdRchSzaE&NR=1

  2. Привет всем!

    Юрий, спасибо за очередную полезную информацию!

    Я еще пока не аниматор, а только в основном интересующийся, но от себя могу добавить несколько ссылок и немного информации. Насколько они полезны я пока оценить не могу, так что решать вам :)

    Знаю, что есть регулярный анимационный конкурс на RENDER.RU

    http://render.ru/forum/viewforum.php?forum_id=83

    Может он не такой престижный, но бесплатную адекватную критику и опыт там получить можно.

    http://www.animationmentor.com/resources/

    Тут есть блоги, эл. книги, вэбинары, новости, статьи от известных аниматоров (Pixar, Dreamworks и т.д. :))
    Можно здесь еще и на удаленное обучение (18 месяцев) от ведущих аниматоров мира записаться, но удовольствие это не из дешевых. Для меня во всяком случае 1000$ в месяц это пока дорого :) Ясный пень, что это все окупиться, но где сразу 3300$ взять, я не знаю. Единственный плюс обучения за такую сумму для меня — это то, что вы освоите очень нужные вещи в короткий срок и узнаете все из первых уст.
    Аналогов больше по удаленному обучению компьютерной анимации я не знаю.

    Обидно что так все дорого, но самообразования еще никто не отменял :) Пусть дольше, но результат может быть ничем не хуже (во всяком случае на другой исход событий я не соглашусь :))

    Еще я лично собираюсь начинать с классической рисованной анимации и дальше попутно осваивать ее вместе с компьютерной. Потому как я много где слышал, что знание принципов работы и опыт в традиционной анимации играет громадную роль в формировании хорошего аниматора. Еще в подтверждение данной теории приведу ссылку на вакансию аниматора в Pixar :)

    http://tbe.taleo.net/NA9/ats/careers/requisition.jsp?org=PIXAR&cws=1&rid=79

    Так вот тут черным по белому написаны следующие требования:
    - Degree or certificate in classical animation
    - Strong understanding of traditional animation principles
    - Computer animation experience preferred but not required

    Само собой отсюда вытекает необходимость неплохо рисовать от руки.

    Ну и еще бы в идеале неплохо пройти курсы актерского мастерства. Потому как хороший аниматор — это еще и хороший актер.

    Надеюсь что-то полезное написал :)

    • Помимо animationmentor.com есть и русскоязычная школа, предлагает несколько курсов, причем все намного дешевле чем в animationmentor’е, так как образование в штатах одна из самых дорогих вещей. Вот адрес русскоязычной школы — cgtarian.ru Открылась относительно недавно, но отзывы людей весьма положительные, сам собираюсь туда с сентября пойти учиться, самообразование самообразованием, а непосредственный опыт работы в индустрии и европейская корочка — никому еще не мешали :)

      • Сергей, спасибо за наводку. Цены действительно вменяемые для нашего региона :) Преподы практически все являются выпускниками Animationmentor и действующими специалистами в отрасли, что еще больше заинтерисовывает :) Появилось большое желание у них поучиться.
        Единственное есть сомнения все-таки, чтобы вместе с оплатой не сэкономить сильно на качестве. Для меня деморилы выглядят офигительно, но ведь я не профи. Хотелось бы для уверенности узнать мнение специалиста со стороны.

        Вот работы студентов этой школы по курсу «Основы анимации»:
        http://www.youtube.com/watch?v=356o2POIzeM&feature=player_embedded#at=119

        Вот сайт преподавателя классической анимации:
        http://www.graficatnet.com/

  3. baniska, спасибо за информацию!

  4. Еще раз спасибо Юра тебе и твоему сайту за помощь в освоении «три де аниме». Также большое спасибо Вам ребята Денис и Гудтайм за советы.
    Сделал для себя выводы работать надо, работать!!

  5. Здравствуйте, наткнулась на видео,в кот-ом танцует девушка, очень понравилось,отличная работа, довольно таки забавно!:)
    У меня такой вопрос,как сделать, чтобы девушка собиралась, так, как в этом видео? В самом начале видео, где изначально собирается ,а потом уже начинает танцевать?

    Может подскажите где,на каком сайте можно посмотреть примерные уроки, чтобы научиться так частицами собирать и наоборот , разбирать?

    Юрий,вы от души человек!
    Сайт такой ,что не могу отсюда оторваться! Успехов вам в дальнейшем!

Оставить комментарий

(обязательно)

не публикуется (обязательно)

Все комментарии проходят ручную проверку. При малейшем намёке на спам или негатив - удаляю.

Подписаться по e-mail на новые комментарии

© 2008 - 2018 3dyuriki.com
Для связи со мной 3dyuriki@gmail.com