Понравилась статья? Поделитесь:

Спонсор поста: в последнее время мне надоело снимать квартиру в Киеве и хочется, чтобы мне ее кто-то подарил ;) Раньше я думал, что куплю квартиру в Киеве и буду счастлив, но сейчас меня делают счастливыми совсем другие вещи (даже в мечтах).

Рендер дня: сумасшедший всплеск Blender

Инфо.

Автор: Artur Szygulski, Польша.

Инструменты: все, что на картинке полностью смоделировано и отрендерено в Blender 2.5. Постобработка  - Photoshop CS5.

Часто у меня спрашивают, стоит ли переходить на Blender? Причина смены 3d-пакета, конечно же, деньги. Но той гирькой, которая склонит чашу весов в пользу бесплатного 3d-редактора, выступает пригодность этого пакета для продакшена. И вот тут вся заковыка.

С одной стороны, посмотрите на эту работу (отличный образчик), посмотрите короткометражную анимацию Sintel - шикарный 3d-ролик. Все они сделаны в этом бесплатном Блендере. Кстати, именно из-за бесплатности пакета, все файлы сцен, текстур, моделей из Sintel (а также из предыдущих роликов про кролика, про мечты слона) можно скачать бесплатно.

С другой стороны, это у них (в Америке, Европе) этот пакет пользуется популярностью. У нас же, специалистов, которые еще со школьных парт сидят в 3d-редакторах за 3-7 тысяч долларов, намного больше, чем тех, кто снизошел до уровня бесплатной программы ;)

Поэтому выбор упирается именно в этот факт: "Где взять достаточно специалистов по Блендеру?" Или "А стоит ли пересаживать моих существующих работников за Blender?"




Вам понравилась статья? Хотите отблагодарить автора? Расскажите о ней друзьям:
Или подпишитесь на обновление блога по E-Mail.
(via FeedBurner)

Введите ваш e-mail (используется только для отправления обновлений блога):

Ответов: 16 к статье “Рендер дня: сумасшедший всплеск от Blender”

  1. Настоящему специалисту любой инструмент подойдет. Принципы везде одни.
    Сейчас, в свете нынешней борьбы с пиратством, Blender набирает популярность и у нас. А в связи с простотой и доступностью занимает свою нишу среди стокеров и фрилансеров.

    >Кстати, именно из-за бесплатности пакета, все файлы сцен, текстур, моделей из Sintel … можно скачать бесплатно.

    При чем тут бесплатность самого пакета? С таким же успехом можно сделать и абсолютно платный и закрытый мультфильм.

    Blender он в первую очередь не бесплатный, а свободный программный продукт. Free as free speech, not as free beer.

  2. блендер рулит. :) для небольших проектов тока в путь. местами в РАЗЫ лучше макса.

  3. Борьба с пиратством, говорите?
    Не смешите, у Autodesk практически нет никакой защиты (ни программ, ни разделов сайта). А Adobe вообще насмешили только (ввод серийника, а потом даже апдейты качаются автоматом).
    Им же самим выгодно подсаживать на свои пакеты людей :)
    Вот у Houdini посерьёзней защита. Но так у них есть отдельные продукты, чтобы заинтересовать и подсадить людей — бесплатная версия и стобаксовая (практически без ограничений).
    Тем не менее, я считаю, что зарабатывать деньги на пиратском софте нечестно.
    И, действительно, дело, во-первых, не в софте, а в прослойке между клавиатурой и стулом.

  4. Ага, не в софте дело… отрендерьте сканлйном архвиз нормально, чтобы наравне с сегодняшними рендерами. Или слепите перса без збраша, чтобы был нормальный. Это всё сказки, что не в софте дело. Иногда никакой софт не поможет, в этом дело.
    Любой, кто ответвляется от мэйнстрима (3дмакс, майа), обрекает себя на опасность остаться не у дел. Например поддержка сторонними производителями (плагины), да и вообще опасность того, что аутодеск купит программу а потом тихонько придушит. Да и на фирмах в основном требуют макс\майа. Так что поосторожнее с такими заявлениями, это может кому-то карьеры стоить.

  5. Борьба с пиратством не со стороны производителей софта, естественно, а со стороны наших, в последнее время особенно рьяных, правоохранительных органов.
    Уважаемый кот, к Blender’у легко прикручиваются внешние рендеры — не сканлайном единым. Ваш, подозреваю, любимый V-Ray, если уж про архи-виз, тоже вполне себе работает.
    Ну и скульпт, вполне себе рабочий, в комплекте имеется.
    Естественно, комбайн, возможно, уступает специализированным программам, но по соотношению цена/качество ему конкурентов нет.

  6. В последнее время все больше начинаю склонятся к бесплатному софту.
    Но с Maya никак не уйду и пока не собираюсь.

  7. Я недавно стал серьезно осваивать Blender 2.5 (и вообще разное СПО для работы с графикой) — пока всё нравится. До этого работал лет 5 в Максе, но перейти на Блендер оказалось не так и сложно.
    Пакет в целом уже сегодня подходит для коммерческих проектов любому фрилансеру. Здесь есть классный моделинг, мэппинг, нодовый композер и редактор текстур, частицы, дым, флюиды, скульптинг, и т.д. и т.п.
    Совсем недавно начали портировать модуль симуляции океанских волн из Houdini.
    LuxRender одним из первых стал поддерживать интерактивный GPU рендер, поэтому здесь СПО чуть ли не на острие прогресса.

    Так что смысл присмотреться к Блендеру есть :)

  8. Что заладили, бесплатный да бесплатный? Он не бесплатный. Он стоит столько, сколько вы готовы пожертвовать на его поддержку. Или сколько книг, дисков и учебников готовы купить у фонда блендер. Вот сколько стоит блендер.

  9. Он бесплатный, ты можешь скачать его, установить и пользоваться им.
    Для заинтересованных BlenderTeam.net

  10. Снова здорова.
    Открытый! Открытый и свободный софт, а не бесплатный. Вот любят же у нас халяву!!!!
    То что нам позволяют скачивать свободно не означает, что это данность, божья благодать и можно подсесть на халявку. Это означает, что каждый должен или купить какую-то книгу или диск через блендер-магазин или просто копеечку кинуть в общую копилку блендера или активно участвовать в жизни сообщества для начала.

  11. Вроде так других «честных» возможностей обучиться 3D c практикой нет. Я-то всю жизнь присматривалась к 3D искусству но только на этом сайте узнала про бесплатный или открытый(как угодно) блендер, он верно и исправно служит мне в обучении и никаких книжек покупать не нужно т.к. вся программа освоения блендера есть на сайтах(с заданиями и уроками). Скачивать «ворованное» как-то не хочется, были там случаи… а так можно действовать со спокойной совестью. Другое дело — это беспокойство за будущее в том смысле, что в фирмах требуют умение работать на майе и максе. Значит придётся осваивать их на курсах, ведь не у каждого человека есть возможность купить хотя б одну подобную программу.

  12. Свободный-хорошо, развивается-хорошо, многогранный-хорошо но блендер пока не стандарт в CG

Оставить комментарий

(обязательно)

не публикуется (обязательно)

Все комментарии проходят ручную проверку. При малейшем намёке на спам или негатив - удаляю.

Подписаться по e-mail на новые комментарии

© 2008 - 2018 3dyuriki.com
Для связи со мной 3dyuriki@gmail.com